Армения под охраной двух армий

Армения почти всегда стоит перед угрозой войны. Но тонкая государственная политика позволила добиться невероятного — в обороне страны участвуют и Россия, и НАТО. Расположенная в городе Гюмри российская военная база стала частью Южного Военного Округа, застолбив свое место на фоне скучных армянских пейзажей до 2044 года. Но сотрудничество с НАТО продолжит оставаться приоритетом армянской обороны в долгосрочной перспективе.

Российская база в Гюмри стала частью Южного Военного Округа в результате реформы военно-административного деления РФ. Вместо шести изначально запланированных, создано четыре военных округа. В Южный округ входят все российские базы на Кавказе, расположенные за пределами границ страны. Помимо Гюмри, это еще и базы в Абхазии и Южной Осетии.

Военная база в Армении обладает теми же функциями, какие имеют подобные стратегические объекты в Абхазии и Южной Осетии. Теория и практика функционирования базы в Гюмри была взята вновь признанными государствами за основу.

Ереван достиг больших успехов в создании системы обороны за чужой счет. Но при этом армяне не забыли и о своих вооруженных силах. Сейчас у них есть все — российские войска, которые теперь охраняют весь периметр армянской границы, НАТО, которое нужно хотя бы для того, чтобы охлаждать пыл Баку, ну и конечно собственная, вполне боеспособная армия.

Сотрудничество с Россией в оборонной сфере — бесспорный приоритет для Еревана. По данным последнего социологического исследования, 90% жителей Армении поддерживают договоренность о нахождении российской военной базы на территории страны до 2044 года.

Еще бы, ведь база в Гюмри создана не просто для запугивания. Она выполняет функции по охране границы с Турцией, а теперь — и всего периметра страны. То есть, в недалеком будущем российские войска должны заступить на вахту и вдоль границ с Азербайджаном. Пока никто не представляет, как это будет выглядеть. Ведь обозначенной на картах границы с Азербайджаном не существует. Армяне, победив в Карабахской войне, подвинули эту границу не меньше, чем на сотню километров на восток.

Где бы ни встали российские войска, армяне получают еще один оборонительный эшелон на случай неожиданного вторжения, или еще чего плохого. А оно всегда может произойти в пороховой бочке, коей является Армения благодаря карабахскому конфликту.

В эти дни Баку и Ереван обменялись жесткими высказываниями. В воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что Баку в состоянии в любой момент решить карабахскую проблему силовым путем. А на следующий день министр обороны Армении Сейран Оганян парировал: «В случае необходимости армянская армия принудит Азербайджан к миру». Эксперты считают, что оборонный потенциал двух кавказских стран-врагов сопоставим. Азербайджанцы обладают некоторым преимуществом в количественных характеристиках, а армяне лучше содержат и быстрее реформируют свои войска. Например, вооруженные силы Азербайджана включают в себя 67 тыс. человек, в военной авиации занято 37 самолетов, 23 из которых — МиГ-25. В армянской армии служат 39 тысяч человек. А в авиации — 20 самолетов МиГ25 и СУ-25.

Российские войска дают Еревану ощутимую техническую поддержку в возможностях принудить строптивых к миру. Азербайджан же, который истратил все свои доходы от продажи нефти на покупку оружия, в случае войны окажется в ситуации «один в поле не воин».

Переговоры с Турцией по поводу создания ее военной базы в Нахичеване зашли в тупик. Нахичевань — автономия, отрезанная от Азербайджана территориями Армении.

К тому же в Баку считают, что «овчинка выделки не стоит» Военная база усилит и без того серьезное влияние Анкары в регионе. И автономия постепенно может уйти на запад, в Турцию. Да и вряд ли турецкая база в Нахичеване принципиально поменяет расклад сил. Не будут же турки воевать с русскими на карабахских фронтах.

В любом случае, Армения — лидер милитаризации в регионе. Как сказал один армянский политик: «Мы бесплатно получаем все то, за что Баку платит миллиарды долларов».

И он прав. Армения в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и сотрудничества с Россией в оборонной сфере смогла обеспечить себя оружием не на одну, а даже на несколько войн вперед. Вот только некоторые доступные СМИ результаты перевооружения армянской армии: зенитно-ракетные комплексы С-125, «Круг» и «Бук», два десятка тактических ракетных комплексов «Точка» и «Точка-У», и еще многое другое.

Армения настолько не хотела потерять отвоеванный Нагорный Карабах и еще семь буферных районов, что достигла впечатляющих результатов в своей оборонительной политике. Ее безопасность охраняют сразу две армии — своя и российская, полным ходом развивается сотрудничество с НАТО, а участие в ОДКБ позволяет переоснастить армию практически даром. Такой умный соперник Азербайджану точно не по зубам.

Антон Кривенюк, GeorgiaTimes

Под Саратовом двух молодых людей подозревают в половой связи со школьницей
В Базарном Карбулаке Саратовской области двух молодых людей, 21 и 27 лет, подозревают в половой связи с 14-летней школьницей.

Нацгвардия взяла под охрану «Артек» и ядерный реактор в Крыму
Сформированная в Крыму бригада войск Национальной гвардии взяла под охрану ключевые объекты.

Нацгвардия взяла под охрану «Артек» и ядерный реактор в Крыму
Сформированная в Крыму бригада войск Национальной гвардии взяла под охрану ключевые объекты.

Отменена конференция, организуемая Арменией под предлогом «25-летия независимости» сепаратистского режима
БАКУ /Trend/ — Отменена конференция, организуемая Арменией под предлогом «25-летия независимости» сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях.

ВСУ сообщает о захвате под Донецком двух российских командиров
Соответствующая информация опубликована на странице генштаба Украины в Facebook. «При попытке прохода в тыл украинских войскв, бойцы ВСУ ступили с ополченцами в боевое столкновение под селом Троицким в Донецком регионе.


  • Грузия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: