Муслиму Магомаеву исполнилось бы 70 лет

Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония. Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку.

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.

Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против раннего выступления Муслима.

Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им.Ахундова, но эстраду не забыл. В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис предложил Магомаеву подписать годовой контракт, но Министерство культуры СССР отказало. Магомаеву даже предлагали стать нелегальным эмигрантом или «политическим» беженцем, но он отказался.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он стал народным артистом СССР.

Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают. В репертуар певца входило более 600 песен.

Умер Муслим Магометович Магомаев 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.

По материалам Calend.ru

Источник: www.tatar-inform.ru

День рождения Муслима Магомаева: кумиру миллионов исполнилось бы 74…
БАКУ /Trend Life/ — Сегодня, 17 августа, народному артисту СССР, легендарному исполнителю и композитору Муслиму Магомаеву исполнилось бы 74 года. Муслим Магомаев был кумиром миллионов — без всякого преувеличения.

22 марта актеру Георгию Жженову исполнилось бы 100 лет
22 марта знаменитому советскому и российскому актеру театра и кино Георгию Степановичу Жженову исполнилось бы 100 лет.

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Виталия Соломина
12 декабря Россия вспоминает легендарного актера Виталия Соломина, которому сегодня исполнилось бы 70 лет. Мэтра отечественного кино нет с нами уже 10 лет, фильмы с его участием не сходят с экраном телевизоров, а яркие образы, созданные актером, знакомы каждому.


  • Муслим,
  • Магомаев,
  • Класс,
  • БАК,
  • Магомет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: