«Вор в законе» руководил киллерами из колонии

В ближайшее время из Москвы в Красноярск будут этапированы члены азербайджанской преступной группировки, занимавшейся в России убийствами и похищениями людей. Этой бригадой бандитов прямо из колонии руководил влиятельный «вор в законе» Надир Салифов по кличке Гулу. Его подчиненные уже получили в столице крупные сроки за захват заложников и вымогательство денег за их освобождение. Теперь злоумышленников ждет суд по делу об убийстве лидера азербайджанской диаспоры Красноярска Рафика Мамедова.

В ближайшее время из Москвы в Красноярск будут этапированы члены азербайджанской преступной группировки, занимавшейся в России убийствами и похищениями людей. Этой бригадой бандитов прямо из колонии руководил влиятельный «вор в законе» Надир Салифов по кличке Гулу. Его подчиненные уже получили в столице крупные сроки за захват заложников и вымогательство денег за их освобождение. Теперь злоумышленников ждет суд по делу об убийстве лидера азербайджанской диаспоры Красноярска Рафика Мамедова.

«Вор в законе» Надир Салифов еще в 1996 году был осужден в Азербайджане на 27 лет по обвинению в вымогательстве, похищении людей и незаконном хранение оружия. Однако, по данным оперативников, это не мешает ему прямо из колонии выступать в качестве третейского судьи при спорах представителей азербайджанской диаспоры в странах СНГ, а также руководить своим криминальным кланом на территории России. Как выяснили сотрудники ГУ МВД по ЦФО, в конце 2008 года Гулу отправил в столицу очередную бригаду верных ему людей. В нее входили: профессиональный спортсмен Самин Пашаев по кличке Кикбоксер, Эльмир Мамедов (Цыган), Рустам Алиев (Алеша), Турал Наджифов (Паша Движение), Назим Азизов и Вилият Мамедов (Пароход). Большинство из них жили в РФ по паспортам на чужие фамилии.

Сыщики выяснили, что Пароход был хорошо известен в азербайджанской диаспоре России как один из ближайших сподвижников Гулу. В результате именно он обходил обеспеченных соотечественников, передавал им «привет» от «вора в законе» и объяснял, сколько коммерсанты должны платить в «общак» группировки Салифова. Большинство бизнесменов, зная о кровожадном нраве Гулу, соглашались. Довольно быстро Пароходу и Ко удалось взять под свою «крышу» азербайджанских предпринимателей, работающих в торговых комплексах «Москва» (на Каширском шоссе и Тихорецком бульваре), Покровской плодоовощной базе, владельцев автосалонов и т.д. Если кто-то отказывался, к делу подключались Кикбоксер, Алеша, Паша Движение и Цыган.  

По данным сотрудников ГУ МВД по ЦФО, эта троица никогда не «светилась» перед строптивыми коммерсантами, если кто-то и видел их в лицо, то прямо перед своей смертью. Большую часть времени боевики проводили в арендованных подмосковных коттеджах, причем к их выбору подходили очень серьезно. Необходимо было, чтобы вокруг дома стоял  высокий забор, сам он располагался на окраине населенного пункта, в нем обязательно имелись большой подвал и закрывающиеся ставни на окнах. За аренду нужного здания азербайджанцы были готовы платить хорошие деньги – от 100 тыс. рублей в месяц. Правда, надолго они ни в одном коттедже не задерживались, поскольку одновременно здания превращались в тюрьмы для бизнесменов, за которых требовали крупный выкуп. А тех, кто совсем не нравился Гулу, просто убивали.

Так, известно, что в 2009 году бригаде поступило задание расправиться с лидером азербайджанской диаспоры в Красноярском крае Рафиком Мамедовым. «На дело» отправились Эльмир Мамедов и Турал Наджифов. Какое-то время они следили за передвижением жертвы. А 29 апреля 2009 года устроили засаду на дороге, ведущей в садовое товарищество «Отдых-1». Как только показалась машина, в которой находились Мамедов и трое его телохранителей, киллеры открыли огонь. Сначала один из нападавших обстрелял машину из автомата Калашникова. А потом его напарник отправился добивать жертв из пистолета «Макарова». Один телохранитель Мамедова сумел сбежать, а двое других охранников – Расулов и Гасымов – погибли. От ранений скончался и сам лидер диаспоры.   

Сколько всего жертв на счету этой бригады, еще устанавливается. Например, когда оперативники в 2010 году вели наблюдение за бандитами, те постоянно обсуждали между собой возможность устранения того или иного коммерсанта. Один раз, чтобы не произошло очередное убийство, сотрудники ГУ МВД по ЦФО пошли на хитрость. Когда киллеры вели наблюдение за жертвой, их остановили под предлогом проверки документов. Поняв, что «засветились», злоумышленники отказались от задуманного. Остальные запланированные преступления удалось предотвратить, поскольку члены бригады отправились за решетку.

Помимо устранения людей, бригада Парохода и Ко промышляла еще и похищениями. В качестве жертв выбирались наиболее богатые представители азербайджанской диаспоры. 23 сентября 2009 года преступники в столичном районе Крылатское скрутили 23-летнего сына владельца крупного автосалона. Его посадили в подвал одного из коттеджей, а у отца потребовали выкуп в $6 млн. Тот смог собрать только $500 тыс. Тогда к бизнесмену приехали представители Гулу и дали фамилии людей, на которых нужно переписать участок в Одинцовском районе Подмосковья стоимостью $1,5 млн. Только после того, как владелец автосалона выполнил все условия, молодого человека отпустили.

12 июля 2010 года злоумышленники напали на автозаправке в Мытищах на замдиректора одной из фирм. За свободу пленника они запросили у его брата $7 млн. Расследуя это преступление, сотрудники ГУ МВД по ЦФО вышли на Эльмира Мамедова, однако задерживать его не стали. За Цыганом было установлено наблюдение, и постепенно он вывел оперативников на своих сообщников.  

В ночь со 2 на 3 августа 2010 года в поселке Молоково Ленинского района Подмосковья была проведена спецоперация, во время которой заложника освободили. Сначала сыщики задержали трех участников азербайджанской бригады, а потом их подельников.

Недавно Кунцевский суд столицы вынес приговор злоумышленникам за эти два похищения. Азизов, Пашаев, Алиев, Вилият Мамедов и Наджифов получили по 14 лет колонии, а Эльмир Мамедов – 14 лет и шесть месяцев. Вскоре над Цыганом и Пашей Движением начнется новый суд — по делу об убийстве Рафика Мамедова.               

Юрий Вершов

Источник: www.rosbalt.ru

Из Украины выдворили «вора в законе» Каху Тбилисского — МВД
Украинские правоохранители задержали и выдворили с территории страны известного «вора в законе» Каху Тбилисского.

Появилось видео с освободившимся из колонии вором в законе Мирико Кутаисским
64-летний вор в законе Мирон Горгидзе (Мирико Кутаисский) в ближайшее время будет депортирован на родину, в Грузию по решению правоохранительных органов.

Известный «вор в законе» Бачуки Пачулия депортирован из России в Грузию
Известный в криминальных кругах как Бачуки Потийский 50-летний Бачуки Пачулия депортирован в Грузию с территории России сразу после освобождения из колонии во Владимирской области, сообщает главное управление уголовного розыска МВД…

Из России в Грузию депортирован так называемый «вор в законе»
Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из УМВД и ФМС по Владимирской области сразу после освобождения из колонии для депортации задержан гражданин Республики Грузия, Б. Пачулия…


  • ГУЛ,
  • Мамед,
  • Человек,
  • Диаспора,
  • МВД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: