Землетрясение в Армении приведет к национальной катастрофе — сейсмолог

Землетрясение в Армении приведет к национальной катастрофе — сейсмологВ случае землетрясения в Армении, особенно вблизи столицы, как минимум 80% жилищного фонда будет уничтожено, что произойдет к национальной катастрофе. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 15 августа сейсмолог Владимир Баласанян. Он сравнил сегодняшнюю ситуацию с сейсмической активностью в Закавказье в конце 1980-х гг., когда после Спитакского землетрясения сильные подземные толчки были зафиксированы также в Грузии и Иране.

В случае землетрясения в Армении, особенно вблизи столицы, как минимум 80% жилищного фонда будет уничтожено, что произойдет к национальной катастрофе. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 15 августа сейсмолог Владимир Баласанян.

Он сравнил сегодняшнюю ситуацию с сейсмической активностью в Закавказье в конце 1980-х гг., когда после Спитакского землетрясения сильные подземные толчки были зафиксированы также в Грузии и Иране. Сейчас же новым очагом стала зона между Турцией, Азербайджаном и Ираном, но никто не может сказать, продолжится ли цепочка землетрясений или цикл на этом завершится, добавил специалист.

«Но если четвертое землетрясение произойдет в Армении, с эпицентром у столицы, где проживает одна треть населения страны, 80% жилищного фонда будет уничтожено. Это станет национальной катастрофой, последствия будут очень серьезными», — подчеркнул эксперт. Как заметил Баласанян, не считая новостроек, 70-80% жилфонда Еревана — уже изношенные здания, построенные в советские времена, которые были рассчитаны на землетрясение не более 7 баллов.

Что же касается элитных зданий в центре столицы, то по мнению сейсмолога, они расположены слишком близко друг к другу с нарушением стандартов и правил безопасности.

Напомним, два мощных землетрясения произошли 11 августа в Иране. Землетрясением были полностью уничтожены четыре деревни, еще несколько десятков разрушены частично — большинство из них в районе города Ахар. Число жертв двух разрушительных землетрясений в Иране превысило 300, более 2000 получили травмы. Подземные толчки ощущались также на территории Армении: в городах Агарак, Мегри, Капан и Горис — силой 4,5 баллов, в столице Ереване — 3-4 баллов.

Позже МЧС Армении выступило с заявлением, в котором опровергло слухи об ожидаемом в стране сильном землетрясении. «Мы призываем людей сохранять спокойствие и не обращать внимания на распространяемую паникерами ложную информацию. До сих пор во всем мире ни один ученый, ни одна сейсмослужба не могут делать краткосрочных прогнозов, то есть определить точную дату, место и силу землетрясения», — говорится в сообщении МЧС Армении.

Источник: www.regnum.ru

СМИ: Повышение тарифа на электроэнергию в Армении приведет к росту инфляции — экс-глава ЦБ
ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. Повышение тарифа на электроэнергию в Армении приведет к росту инфляции, заявил в интервью газете «Жаманак» (Время) экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

«Землетрясение» в Армении — экранизация катастрофы
Когда шла на пресс-показ, уже привыкшая не ждать многого от нашего кинематографа, я была настроена скептически.

Сразу два фильма о землетрясении в Армении снимается в России
В 2016 году выйдет сразу две российских картины — «Землетрясение» Сарика Андреасяна и «Спитак» Александра Котта, рассказывающих о землетрясении, произошедшем в Армении 7 декабря 1988 года.

Землетрясение в Китае привело к человеческим жертвам
В результате сильного землетрясения, которое произошло сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, погибли два человека. Об этом сообщает РИА Новости.


  • Армения,
  • Землетрясение,
  • Столица,
  • ИРАН,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: