Убитый в Минске грузинский бизнесмен -"жертва политических репрессий"?

Государственное телевидение Белоруссии распространило сообщение о политической мотивации совершенного 7 августа в Минске убийства гражданина Российской Федерации, экс-депутата парламента Грузии, бизнесмена Бондо Шаликиани. В эфире государственного телеканала ОНТ некто Юлиана, представившаяся как сотрудница Шаликиани, сообщила о политической мотивации убийства. В частности, она рассказала о том, что год назад видела пистолет у ныне покойного.

Государственное телевидение Белоруссии распространило сообщение о политической мотивации совершенного 7 августа в Минске убийства гражданина Российской Федерации, экс-депутата парламента Грузии, бизнесмена Бондо Шаликиани.

В эфире государственного телеканала ОНТ некто Юлиана, представившаяся как сотрудница Шаликиани, сообщила о политической мотивации убийства. В частности, она рассказала о том, что год назад видела пистолет у ныне покойного. «Я просто опасаюсь за свою жизнь, поступают угрозы, — процитировала она Шаликиани. — Если меня убьют, то доведи, пожалуйста, до органов, что это политический мотив, никакого криминала здесь нет».

По словам Юлианы, грузинский бизнесмен отличался спокойным характером, не имел врагов и криминального прошлого, прожил в Белоруссии около 3,5 лет. По словам Юлианы, Шаликиани занимался в Минске ресторанным бизнесом, а в Смоленской области у него был нефтяной бизнес.

«Знала я его как бизнесмена, никаких криминальных следов я не видела. Это очень порядочный мужчина был. В данный момент его поливают грязью и говорят, что он вор в законе, — сообщила она. — Постоянно посещал заведения какие-то, не скрывался. Да, уезжал в Россию, в Москву, в Смоленск, но на день, на два».

Напомним, 7 августа государственное телевидение Белоруссии со ссылкой на официального представителя Следственного комитета республики сообщило о том, что в Минске обнаружен труп гражданина России, имя его не называлось. «Разборки проходили, по некоторым данным, между авторитетами из разных стран. Погибшим оказался гражданин России 67 лет. По неподтвержденным данным, он был криминальным авторитетом и вором в законе в Грузии», — говорилось в сообщении о погибшем, получившим многочисленные огнестрельные ранения в результате «разборки». В жертву разрядили обойму, контрольный выстрел был произведён в голову.

Вскоре на сообщение из Минска отреагировали в Грузии. Телеканал «Рустави-2» сообщил о том, что в Минске убит бывший депутат парламента Грузии Бондо Шаликиани, а вместе с ним — некий сопровождавший его мужчина, имя которого не называется. На следующий день, 8 августа председатель Следственного комитета Белоруссии Валерий Вакульчик уточнил обстоятельства убийства. По его словам, убитый в Минске гражданин РФ является уроженцем Грузии, экс-депутатом парламента Грузии, бизнесменом Бондо Шаликиани. По словам главы СК Белоруссии, первоначально у убитого были обнаружены документы на имя прибывшего из Смоленской области гражданина России Бондо Павлова.

Изначально белорусские правоохранители отрабатывали версию «криминальных разборок преступных группировок иностранных государств». Судя по хронологии событий, первыми опознали «Бондо Павлова» независимые СМИ. В сообщениях упоминается также о криминальном прошлом Шаликиани-Павлова, о конфликтах между Шаликиани и президентом грузи Михаилом Саакашвили, ввиду чего не исключалась как криминальная, так и политическая мотивация убийства Шаликиани.

Как сообщало ИА REGNUM, Шаликиани был одним из наиболее влиятельных людей в регионе Имерети (Западная Грузия, крупнейший город региона — Кутаиси), контролировал бизнес нефтепродуктов и владел телекомпанией «Кутаиси» и, при этом, обвинялся в связях с криминальным миром. Будучи депутатом, 5 марта 2004 году Шаликиани был задержан в ходе спецоперации: против него были выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и в незаконном хранении огнестрельного оружия (обнаруженном при обыске в его доме). Вскоре, 22 июля 2004 года Шаликиани был освобожден и по собственной воле передал в пользу государства санаторий «Саирме», долю акций на автозаводе, электромеханическом и тракторном заводах. Кроме того, Шаликиани выплатил около $190 тыс. как компенсацию нанесенного государству ущерба.

Напомним, в декабре 2010 года портал WikiLeaks опубликовал отчет посольства США в Стокгольме о совещании помощника госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филиппа Гордона с представителями Евросоюза в июле 2009. В ходе встречи зашла речь о «деле Зельцера» — американский юрист Эммануил Зельцер, представлявший интересы бизнесмена Джозефа Кея, сводного брата Бадри Патаркацишвили, был арестован в Минске в марте 2008 года и освобождён в июле 2009 года. Семья Патаркацишвили обвинила Кея в попытке захвата активов и, в частности — телекомпании «Имеди». Среди наследства покойного фигурировали также некие «белорусские активы». В интервью «Коммерсанту» Кей заявил, что вмешавшийся в это дело Борис Березовский пытался заманить его в Белоруссию.

Источник: www.regnum.ru

В Санкт-Петербурге вспоминают жертв политических репрессий
Собралось несколько сотен человек, в основном, близкие репрессированных, представители общественных организаций и политических партий. После поминальной акции пришедшие отправились на Левашовскую пустошь и Ржевский полигон.

В Свияжске открылся памятник жертвам политических репрессий
В 2010 году во время прокладки коммуникаций в ходе широкомасштабных восстановительно-реставрационных работ на острове было обнаружено массовое захоронение 1940-х годов, когда в монастыре располагался лагерь НКВД.

В Петербурге почтили память жертв политических репрессий
В День памяти жертв политических репрессий, сегодня, 30 октября, в Северной столице впервые будут зачитывать имена репрессированных. Об этом сообщил зампред петербургской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политрепрессий Владимир Шнитке, передает корреспондент «БалтИнфо».

В Казахстане появилась база данных с именами более 100 тыс. жертв политических репрессий
В Казахстане создан веб-портал «Мемориал» с информацией о жертвах политических репрессий 1930-1953 годов, в настоящее время туда внесены данные более 109 тысяч человек.


  • Шаликиань,
  • Грузия,
  • Минск,
  • Убийство,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: