Сирийская оппозиция проигрывает: сохранение власти Асада возможно — эксперт

Последние события в Сирии и успехи национальной армии изменили ситуацию в пользу властей страны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции 13 августа, констатируя тот факт, что большая часть населения Сирии поддерживает режим Башара Асада, а армия верна правящей элите. По словам эксперта, как Запад и выступающие за свержение Асада арабские страны, в частности, Саудовская Аравия и Катар, так и…

Последние события в Сирии и успехи национальной армии изменили ситуацию в пользу властей страны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции 13 августа, констатируя тот факт, что большая часть населения Сирии поддерживает режим Башара Асада, а армия верна правящей элите.

По словам эксперта, как Запад и выступающие за свержение Асада арабские страны, в частности, Саудовская Аравия и Катар, так и Турция и лидеры оппозиции понимают, что проигрывают. Этим и обусловлена, как считает он, актуализация вопроса установления специальных беспилотных зон в Сирии. Повстанцы проигрывают на поле боя, поэтому все чаще прибегают к террористическим действиям, отметил он.

Также, как подчеркнул востоковед, борьба вокруг Сирии на дипломатической платформе усиливается и получает новое качество, характеризующееся активизацией иранской дипломатии в данном вопросе. По мнению Сафрастяна, конфликт в Сирии достиг того уровня, на котором компромисса между воюющими сторонами не может быть, так как уже «слишком много крови пролито». При отсутствии содействия оппозиции со стороны западных и арабских стран, как считает он, сирийские правительственные войска давно бы одержали победу. Однако помощь постоянно поставляется, что все же не мешает армии достигать успехов, заметил эксперт.

Как он считает, все это понимают и на Западе, видя необходимость принятия новых методов — применения «ливийского сценария», однако нельзя забывать о хорошем сирийском вооружении и поддержке армией президента страны, а также о возможности использования химического оружия, в результате чего пострадают соседние с Сирией страны, в частности, Турция.

Вместе с тем, по мнению востоковеда, Запад пока еще не готов к таким действиям, и такое решение не приняли США и НАТО. Одобрения такого шага не будет и со стороны Совбеза ООН, так как Россия и Китай до конца будут выступать против этого, а США не пойдут на интервенцию ввиду предстоящих в стране президентских выборов, считает Сафрастян. В то же время, по словам эксперта, нельзя исключать и вероятность односторонней интервенции в Сирию в будущем. Если же армия одержит победу в битве с оппозиционерами, а международная военная интервенция предпринята не будет, то, как считает специалист, возможно и сохранение власти режима Башара Асада в Сирии.

Он также обратил внимание на тот факт, что запланированная на 12 августа в Саудовской Аравии встреча глав МИД арабских стран по Сирии была отложена на неизвестный срок, что говорит о наличии разногласий между этими странами.

Источник: www.regnum.ru

Геополитическая мозаика: в случае интервенции сирийская оппозиция встанет на сторону Асада, а нобелевский лауреат принимает решения, «которые необходимы, но которые осуждает весь мир»
Косово, Румыния, Албания и другие.

Геополитическая мозаика: улыбка Керри стала некрологом для сирийской оппозиции, а шведы стали бояться русских
Варвары и мародёры.

Сирийская «оппозиция» сбросила маску
31 января завершается первый этап международной конференции по Сирии «Женева-2».


  • Сирия,
  • Страна,
  • АСАД,
  • Август,
  • ФАКТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: