«Роснефть» смотрит на Армению

Компания может выйти на топливный рынок страны «Роснефть» продолжает искать пути экспансии за пределы России. Компания рассматривает возможность выхода на розничный рынок топлива в Армении. Кроме того, она может построить ТЗК в аэропорту Еревана. Бизнес в стране может оказаться выгодным, считают эксперты, однако для начала «Роснефти» надо будет определиться с логистикой. «Роснефть» рассматривает возможность начать работу в Армении, рассказали «Ъ» источники, знакомые с ситуацией.

«Роснефть» рассматривает возможность начать работу в Армении, рассказали «Ъ» источники, знакомые с ситуацией. Соответствующее предложение госкомпании сделали власти страны. «Роснефть» может стать основным поставщиком нефтепродуктов в Армению и создать с одной из местных компаний СП, которое построит сеть из 40-50 АЗС, а также ТЗК в аэропорту Еревана. Как распределятся доли в СП — еще неизвестно, госкомпания только начала проработку этого предложения, первые переговоры могут состояться в конце августа, говорит один из собеседников «Ъ». В «Роснефти» информацию не комментируют.
Объем рынка нефтепродуктов Армении оценивается в 340-360 тыс. тонн в год, все они импортируются. Основные объемы поставляются с румынского завода OMV через грузинский порт Поти, а потом по железной дороге. Также в Румынии есть НПЗ, принадлежащий российской компании: заводом Petrotel мощностью 2,4 млн тонн владеет ЛУКОЙЛ. По словам источников «Ъ» на рынке, поставками нефтепродуктов фактически занимаются две структуры — ООО «Мика Лимитед», подконтрольная бизнесмену Михаилу Багдасарову, и ООО «Флеш». Уже имеющийся в аэропорту Еревана ТЗК принадлежит структурам Михаила Багдасарова, который также владеет авиакомпанией «Армавиа».
Источник «Ъ» в одной из российских авиакомпаний, летающих в Ереван, говорит, что услугами местного ТЗК пользуется только «Армавиа», потому что цены на керосин высоки. Топливо в Ереване примерно на 40% дороже, чем в Москве, уточняет собеседник «Ъ». Розничная стоимость бензина в Армении оставляет около €1. В России с начала августа, по данным Московской топливной ассоциации, литр Аи-95 стоит €0,76.
Для «Роснефти» рынок Армении может быть интересным: компания стремится выйти в новые регионы, тем более топливный бизнес продолжает оставаться высокомаржинальным, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Сейчас «Роснефть» продолжает проект увеличения мощности Туапсинского НПЗ, которая вырастет с 4,55 млн до 12 млн тонн нефтепродуктов, и ей необходимо будет увеличивать экспорт, отмечает господин Борисов.
Однако оптимальный с точки зрения логистики путь по поставкам в Армению — через Черное море и грузинский порт Поти — осложнен политическими факторами, добавляет эксперт. Экспортировать нефтепродукты в Армению через Азербайджан не получится, а железнодорожных путей в обход нет, подтверждает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Тем не менее Армения получает газ через трубопровод, проходящий по грузинской территории, и вряд ли страны захотят усложнять отношения, считает господин Нестеров, поэтому не исключено, что «Роснефть» будет иметь возможность экспорта через эту страну.
Источник: www.kommersant.ru

Ученые: Женщины любят смотреть на тело других женщин
Ученые выяснили, что женщины любят смотреть на тело других представительниц прекрасной половины человечества.

«Мы реально смотрим на вещи». Главный тренер белорусов — о ничьей с Францией
Сборная Белоруссии отобрала очки в домашнем матче у финалиста Евро-2016 — сборной Франции (0:0). Теперь белорусы отнимут очки у голландцев и шведов?

Те, кто долго смотрят на голую грудь, проживут дольше
Сенсационное открытие сделали немецкие ученые. Причем, касается это только мужчин. Специалисты пришли к выводу, что представители сильной половины человечества протянуть еще десяток лет, если будут регулярно смотреть на обнаженную женскую…

В Крыму призвали британцев не смотреть на РФ «глазами Черчилля»
Премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что властям Великобритании нужно перестать смотреть на Россию глазами ее бывшего премьера Уинстона Черчилля, пишет РИА «Новости».


  • Армения,
  • Роснефть,
  • Нефтепродукт,
  • Возможность,
  • Ереван
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: