В Украине строится крупнейшее в Европе картофелехранилище

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша. Директор департамента прокомментировал ситуацию по поводу информации, что Грузия ведет строительство в Украине терминала по хранению овощей и фруктов. «Что касается заявления Министра иностранных дел по поводу строительства в Украине инфраструктуры хранения плодовой и овощной продукции, можно сказать, что сейчас Министерство детально изучает и делает мониторинг таких намерений…

В Херсонской области Украины строится наибольшее в Европе картофелехранилище, которое способно вместить до 200 тысяч тонн картофеля. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.
Директор департамента прокомментировал ситуацию по поводу информации, что Грузия ведет строительство в Украине терминала по хранению овощей и фруктов.
»Что касается заявления Министра иностранных дел по поводу строительства в Украине инфраструктуры хранения плодовой и овощной продукции, можно сказать, что сейчас Министерство детально изучает и делает мониторинг таких намерений грузинской стороны, потому что по состоянию на август нынешнего года мы не имеем информации о том, что где-то у нас происходит такое строительство. Но такие намерения, озвученные министром, говорят о том, что Грузия все-таки имеет определенную необходимость разместить в Черноморской зоне у нас такое хранилище, которое носило бы, скорее всего, портовую систему, и позволило бы быть эффективным экспортером своей продукции на Европейские рынки. Эта тема чрезвычайно важна и при любом формировании технико-экономического обоснования строительства таких элементов инфраструктуры, мы безусловно будем знать основную цель", — сказал С. Кваша.
Вместе с тем в Украине существует проблема с хранением отечественных овощей и фруктов, в частности картофеля. Ее урожай, который в несколько раз превышает потребление, негде хранить. По состоянию на 1 августа текущего года ожидается собрать урожай картофеля в размере 23761 тысяч тонн. Вместе с тем существующие сегодня картофелехранилища могут вместить лишь 1671 тысяч тонн (потребление составляет 5478 тысяч тонн).
«В течение прошлого года кабинет министров в течение трех месяцев на заседаниях рассматривал систему развития инфраструктуры аграрного рынка, в том числе с точки зрения состояния размещения картофелехранилищ по всей территории Украины, в каждой области. Но тенденция, которая есть на сегодня, в целом говорит о том, что в некоторых регионах началось активное строительство овощехранилищ. Только в Херсонской области, в городе Каховка, мы сегодня имеем затянувшееся строительство крупнейшего в Европе овоще — и картофелехранилища с объемом около 200 тысяч тонн. Также строительство хранилищ сейчас идет в крупных областях страны», — отметил директор департамента.
Напомним, недавно на официальном сайте грузинского правительства появилась информация о том, что Грузия ведет строительство в Украине терминала по хранению овощей и фруктов. В сообщении отмечается, что терминал будет использоваться для экспорта грузинских фруктов и овощей в Украину и другие страны Восточной Европы. Другие детали проекта в сообщении не уточняются. Для активизации экспорта овощей и фруктов Грузия также создает государственную компанию, которая будет поддерживать грузинских крестьян в продаже выращенной продукции. В частности, она будет помогать производителям проходить таможенные процедуры, осуществлять транспортировку и экспорт овощей и фруктов. Для этого, правительство намерено открыть приемные пункты по всей стране, оборудованные современными технологиями для сортировки, упаковки и хранения продукции.

Источник: newsme.com.ua

Украина стала крупнейшим производителем моркови в Европе
стала крупнейшим производителем моркови в Европе, впервые опередив по объему производства традиционного лидера-Польшу, несмотря на рост производства моркови в этой стране. Кроме того, Украина опередила и Великобританию-второго крупнейшего производителя моркови в Европе.

«Это убивает имидж Украины в Европе»: поляков оскорбил флаг «Правого сектора»
ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Украины на 15 тысяч швейцарских франков. На матче отборочного цикла ЧМ-2018 между сборными Украины и Косова в Польше на трибунах был вывешен красно-чёрный флаг, который является…

На Украине пригрозили запретить Горбачеву въезд в Европу
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Украина постарается закрыть путь в Европу бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, одобрившему воссоединение Крыма с Россией.

Список самых небезопасных городов в Европе возглавляет Украина: СМИ
По данным одной из крупнейших консалтинговых компаний в мире, самым неблагоприятным и опасным городом для жизни признан Киев — столица Украины, сообщает сербский портал в России senica.ru со ссылкой на…


  • ОВОЩ,
  • Строительство,
  • Украина,
  • Продукция,
  • Тонна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: