Грузинского футболиста уличили в оппозиционности

Каху Каладзе признали виновным в финансовых махинациях в пользу Бидзины Иванишвили Городской суд Тбилиси оштрафовал бывшего футболиста клуба «Милан» и экс-капитана сборной Грузии Каху Каладзе на 16,9 млн лари ($10,4 млн) за нарушение избирательного законодательства в части финансирования политических партий. Сам господин Каладзе считает судебный вердикт несправедливым, обвиняя власти Грузии в мести за поддержку им лидера оппозиции — миллиардера Бидзины Иванишвили.

Служба финансового мониторинга Национального банка Грузии приняла решение обратится в суд, после того как Каха Каладзе отказался выполнить ее требование вернуть на собственные счета в нескольких банках 3,38 млн лари ($2,08 млн). «Каха Каладзе неоднократно оглашал свои политические цели, а закон требует внимательно следить за тем, сколько и какие средства тратят политики в предвыборный период,— рассказали “Ъ” в Национальном банке Грузии.— Поэтому мы просили господина Каладзе либо объяснить, на что он истратил эти средства, либо вернуть их на счет».
В службе мониторинга и прокуратуре Грузии подозревали, что большие суммы были зачислены на счет Кахи Каладзе «неизвестным лицом» (подразумевается миллиардер и лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили), которое пытается таким способом финансировать оппозиционную активность в обход закона, устанавливающего квоты на пожертвования средств политической организации от одного физического лица. Суд с этими подозрениями согласился.
«Судья Коба Гоциридзе принял беспрецедентное решение, попирающее все нормы закона и права, существующие в Грузии»,— заявил “Ъ” после завершения процесса адвокат футболиста Шалва Тадумадзе. Он добавил, что среди имущества, арестованного по решению судьи, не только счет Кахи Каладзе, но и, например, «Жигули-09» белого цвета — этот автомобиль футболист купил еще в 1996 году. Адвокат сообщил, что обжалует решение городского суда в апелляционной инстанции, хотя, по его словам, «это дело безнадежное».
Если Каха Каладзе не уплатит штраф в течение недели, дело будет передано в Национальное бюро исполнения судебных решений, которое даст должнику еще неделю на уплату штрафа, после чего арестованное имущество будет продано с аукциона. Сам Каха Каладзе заявил на специальном брифинге, что платить штраф не намерен. Решение судьи он назвал «политической местью властей».
Крупный штраф по аналогичному обвинению — за отказ вернуть на свой счет или объяснить расходование 5,55 млн лари ($3,4 млн) — грозит и самому Бидзине Иванишвили. При этом по другому делу он уже уплатил в бюджет Грузии штраф 74,3 млн лари ($45,6 млн).
Источник: www.kommersant.ru

Бывший грузинский футболист Чивадзе стал почетным гражданином Тбилиси
ТБИЛИСИ, 16 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывший грузинский футболист и тренер, капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР Александр Чивадзе удостоен звания «Почетный гражданин Тбилиси».

ОП заподозрила футболиста Мамаева в нарушении ПДД
Игрока российской сборной Павла Мамаева уличили в нарушении ПДД. Комиссия Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства обратилась к главе РФС с просьбой разъяснить футболисту, как следует перевозить…

«Журналистку года» Эстонии уличили в намеренной лжи и дезинформации
Удостоенная звания «Журналиста года Эстонии», сотрудница издания Aripaev Кадри Якобсон серьёзно подмочила свою профессиональную репутацию, написав клеветническую статью о депутате парламента Эстонии Имре Соояаре. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 октября, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на письмо адвокатского бюро, представляющего интересы газеты, в котором содержится признание того, что опубликованная информация не соответствует действительности.

Крупнейшая выставка грузинского авангарда открывается в ГМИИ им. Пушкина в Москве
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Выставка «Грузинский авангард: 1900-1930-е», на которой впервые в России можно увидеть масштабную ретроспективу работ грузинских художников-авангардистов, открывается в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ)…


  • Каладзе,
  • Грузия,
  • Штраф,
  • ЛАРЬ,
  • КАХА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: