В Карабахе обсуждают возможности содействия сирийским армянам Политические и общественные организации Нагорного Карабаха, принявшие участие в организованных Центральным комитетом АРФД Арцаха (Нагорного Карабаха) двухдневных обсуждениях по сирийской проблеме, обсудив нестабильную ситуацию в Сирии и положение соотечественников в этой стране, выразили готовность обеспечить всевозможными способами безопасность армянской общины Сирии и считают, что «в этот трудный момент армянство мира обязано протянуть руку помощи нашим соотечественникам». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, властям НКР предложено создать рабочую группу, в состав которой должны быть вовлечены представители политических и общественных организаций и государственных структур, которые будут изучать проблемы армянства Сирии, а в случае необходимости посетят Сирию, для ознакомления с проблемами на месте. Предлагается также создать специальный фонд и открыть банковский счет с тем, чтобы отправлять собранную сумму в поддержку сирийских армян. Участники дискуссий считают также целесообразным изучить жилищные возможности карабахских семей, изъявивших желание в случае необходимости временно принять у себя семьи сирийских армян. Политические и общественные организации НКР считают, что значительная часть армянской общины в Сирии сформировалась в начале 20 века в результате запланированных и осуществленных Турцией на государственном уровне геноцида и депортации, и потому основную ответственность за судьбу армянской общины Сирии несет Турция, а значит, она должна принять тех армян, которые пожелают вернуться на свою историческую родину — в Западную Армению. Участники обсуждений выразили уверенность, что «Республика Арцах, как армянская независимая республика, должна выступать гарантом обеспечения прав и безопасности каждого армянина, живущего в любом уголке мира, и в случае необходимости предпринять все для защиты жизни и имущества каждого армянина». По словам находящегося в НКР гражданина Сирии Сако Гандзабедяна, в его стране есть много желающих переехать в Армению и Нагорный Карабах, в частности, откликнувшись на слова премьер-министра Ара Арутюняна о том, что власти НКР готовы принять их. Напомним, что на сегодня в Нагорный Карабах, в Кашатагский район, уже переехало на постоянное проживание несколько армянских семей из Сирии. По словам руководителя районной администрации Сурена Хачатряна, ожидается переезд еще 7 семей. Для них предусмотрено здание, отремонтированное совместно с фондом «Туфенкян». Источник: www.regnum.ru Сирия, Община, Семья, Армянин, Случай

В Карабахе обсуждают возможности содействия сирийским армянам

В Карабахе обсуждают возможности содействия сирийским армянамПолитические и общественные организации Нагорного Карабаха, принявшие участие в организованных Центральным комитетом АРФД Арцаха (Нагорного Карабаха) двухдневных обсуждениях по сирийской проблеме, обсудив нестабильную ситуацию в Сирии и положение соотечественников в этой стране, выразили готовность обеспечить всевозможными способами безопасность армянской общины Сирии и считают, что «в этот трудный момент армянство мира обязано протянуть руку помощи нашим соотечественникам».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, властям НКР предложено создать рабочую группу, в состав которой должны быть вовлечены представители политических и общественных организаций и государственных структур, которые будут изучать проблемы армянства Сирии, а в случае необходимости посетят Сирию, для ознакомления с проблемами на месте. Предлагается также создать специальный фонд и открыть банковский счет с тем, чтобы отправлять собранную сумму в поддержку сирийских армян. Участники дискуссий считают также целесообразным изучить жилищные возможности карабахских семей, изъявивших желание в случае необходимости временно принять у себя семьи сирийских армян.

Политические и общественные организации НКР считают, что значительная часть армянской общины в Сирии сформировалась в начале 20 века в результате запланированных и осуществленных Турцией на государственном уровне геноцида и депортации, и потому основную ответственность за судьбу армянской общины Сирии несет Турция, а значит, она должна принять тех армян, которые пожелают вернуться на свою историческую родину — в Западную Армению.

Участники обсуждений выразили уверенность, что «Республика Арцах, как армянская независимая республика, должна выступать гарантом обеспечения прав и безопасности каждого армянина, живущего в любом уголке мира, и в случае необходимости предпринять все для защиты жизни и имущества каждого армянина».

По словам находящегося в НКР гражданина Сирии Сако Гандзабедяна, в его стране есть много желающих переехать в Армению и Нагорный Карабах, в частности, откликнувшись на слова премьер-министра Ара Арутюняна о том, что власти НКР готовы принять их.

Напомним, что на сегодня в Нагорный Карабах, в Кашатагский район, уже переехало на постоянное проживание несколько армянских семей из Сирии. По словам руководителя районной администрации Сурена Хачатряна, ожидается переезд еще 7 семей. Для них предусмотрено здание, отремонтированное совместно с фондом «Туфенкян».

Источник: www.regnum.ru

Армения старается сделать все возможное для сирийских армян, желающих приехать в страну — депутат
ЕРЕВАН, 16 мая — Новости-Армения. Армения старается сделать все возможное для сирийских армян, желающих приехать в страну, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» депутат Национального Собрания Армении Эдмон Марукян.


  • Сирия,
  • Община,
  • Семья,
  • Армянин,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: