Учения российской армии на Кавказе. Проверка боеготовности

Учения российской армии на Кавказе. Проверка боеготовностиЦель учений — проверка выучки войск, дислоцированных на южных рубежах и отработка задач по проведению гуманитарных и антитеррористических операций. Обкатка штабов Предстоящие учения станут очередными оперативно-стратегическими маневрами ВС, ежегодно проводящимися в одном из военных округов «нового облика». Начиная с «Запада-2009», и продолжая «Востоком-2010» и «Центром-2011», Россия отрабатывает действия войск и органов управления в новой организационно-штатной структуре.

Цель учений — проверка выучки войск, дислоцированных на южных рубежах, и отработка задач по проведению гуманитарных и антитеррористических операций.
Обкатка штабов
Предстоящие учения станут очередными оперативно-стратегическими маневрами ВС, ежегодно проводящимися в одном из военных округов «нового облика». Начиная с «Запада-2009» и продолжая «Востоком-2010» и «Центром-2011», Россия отрабатывает действия войск и органов управления в новой организационно-штатной структуре.
Именно обкатка органов управления, к работе которых предъявлялись претензии на многих предшествовавших маневрах, будет главной задачей учений «Кавказ-2012» в сентябре этого года. Войск же привлекается относительно немного: в пределах восьми тысяч человек личного состава, до 200 единиц бронетехники, до ста артиллерийских систем. Группировка ВМФ будет состоять из 10 кораблей и катеров, кроме того, в ходе учений запланированы несколько десятков самолетовылетов фронтовой авиации, действия вертолетов и беспилотников.
- ВВС России примут участие в учениях Red Flag
Основной претензией к органам управления в новой структуре, которую высказывают многие специалисты, является избыток элементов управления на фоне недостаточной численности управляющего звена. Штабы зачастую не справлялись с возросшей нагрузкой, и приведение командно-штабной структуры к оптимальной форме сегодня является одной из главных задач реформы. Схожий путь уже проходили многие армии, в том числе и американская, но эти шишки надо набивать самим: чужой опыт без собственной практики применим очень ограниченно. И слава Богу, что у нашей армии есть время получать эту практику на маневрах.
Никого не пугаем
Кавказ — регион довольно сложный, и проведение здесь учений Российской армии сразу вызывает много вопросов. Чтобы снять часть из них, Минобороны отказалось от использования в маневрах «Кавказ-2012» баз в Абхазии, Южной Осетии и Армении. В учениях также не примут участия иностранные подразделения. Таким образом, «Кавказ-2012» будет «чисто российским делом».
Зарубежные участники запланированы на других кавказских маневрах этой осени – «Взаимодействие-2012», совместных учениях ОДКБ. В них примут участие помимо российских и армянских военных также подразделения из Казахстана и других стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности.
- Учения ВВС России в Арктике. Единство во множестве
Эти учения будут носить подчеркнуто гуманитарно-антитеррористический характер, к участию планируется привлечь также международные организации – например, Красный Крест. Целью маневров будет, как и на других учениях ОДКБ, отработка взаимодействия командных и логистических структур и проверка возможностей КСОР – коллективных сил оперативного реагирования.
…Все будут пугаться сами
Очевидно, что в нынешних условиях ни успокаивающая риторика, ни нарочитое «незадействование» баз на территории Абхазии и Южной Осетии не смогут успокоить Грузию – пугаться (или изображать испуг), обвиняя Россию в провокации нового витка боевых действий, будут громко и старательно. Вместе с тем отказаться от проведения маневров на Кавказе вообще – было бы еще хуже, как по политическим, так и по военным соображениям. Учения на Кавказе необходимы, точно так же как и совместные учения ОДКБ. То, что военная активность России в регионе не по нраву многим местным фигурам, – не новость. Но это уже их собственные проблемы.

Источник: rus.ruvr.ru

Американский посол в Тбилиси обеспокоен широкомасштабными учениями российской армии на Кавказе
Посол США в Грузии Ян Келли считает, что начавшиеся учения российских военных на Кавказе должны быть проводиться на основе двусторонних договоренностей. \«Мы обеспокоены военными учениями такого масштаба.

Турчинов обсудил учения российской армии с эстонским министром
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов обсудил с министром обороны Эстонии Ханнесом Хансо учения российской армии вблизи украинской границы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Столтенберг посетовал на то, что внезапные проверки боеготовности ВС РФ своей непредсказуемостью мешают НАТО наблюдать за учениями российской армии
С очередным удивительным заявлением выступил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Кавказ-2016" и вокруг "Кавказа-2016"
На неделе на полигонах Южного военного округа, включая акваторию Чёрного и Каспийского морей, стартовало масштабное стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016».


  • Управление,
  • Учение,
  • Войско,
  • Действие,
  • Орган
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: