Сергей Шакарянц: Кто хочет очистить Сирию от армян?

Опасения относительно того, что кризис в Сирии рано или поздно попытаются углубить в том числе и при помощи той или иной формы обращения к «армянскому фактору», увы, практически оправдались. Достаточно обратить внимание на ту возню, которую развернули в Армении и США определённые круги, чтобы понять — в их цели входит деарменизация Сирии, точнее, тех регионов этой страны, где армяне в настоящее время более или менее компактно проживают.

Опасения относительно того, что кризис в Сирии рано или поздно попытаются углубить в том числе и при помощи той или иной формы обращения к «армянскому фактору», увы, практически оправдались. Достаточно обратить внимание на ту возню, которую развернули в Армении и США определённые круги, чтобы понять — в их цели входит деарменизация Сирии, точнее тех регионов этой страны, где армяне в настоящее время более или менее компактно проживают.

Где-то с середины июня в Ереване эти круги начали «требовать», чтобы была организована «репатриация» сирийских армян — в Армению. Хотя в данном случае уместней говорить — ДЕПОРТАЦИЯ, так как подавляющее большинство армян Сирии не имело и не имеет никакого отношения к Армении «Закавказской», представляя собой потомков армян Киликии (в основном) и их выживших в трагическую годину Геноцида соотечественников из Мец и Покр Айка. Шли нападки на руководство Армении, на директорат авиаперевозчика «Армавиа», шли трагичные заголовки в СМИ типа «сирийские армяне оставлены на произвол судьбы» и так далее. В этом ажиотаже поучаствовал и бывший министр иностранных дел, по происхождению именно сирийский армянин Вардан Осканян, «в промежутке» также бывший и гражданином США, и редактор вашингтонской газеты The Armenian Reporter Эмиль Санамян, вообще «предложивший», чтобы Армения стала бы прибежищем для ВСЕХ (!) христиан Ближнего Востока, и чтобы она начала бы решать свои демографические проблемы в том числе и за счёт сирийских армян…

И всё это шло по нарастающей ещё до того, как салафито-ваххабитские группировки вторглись в центр сирийского христианства — Алеппо, где и сконцентрированы в основном армяне. При этом 26 июля сами армяне Алеппо заявляли, что хотя ситуация критическая и в городе идут бои, тем не менее, пока «армянские районы Алеппо находятся в безопасности» и «религиозного конфликта в Сирии нет». При этом армяне Алеппо фактически расписались в своей беспомощности и в том, что стали пешками в чужой игре. Так, некий бизнесмен Вазген Месропян, ссылаясь на своих знакомых в Алеппо, заявил о позиции почти 40-тысячной армянской общины города: «Мы не вмешиваемся в политику». Как отметил Месропян, США и Европа хотят свергнуть президента Сирии Башара Асада. По его словам, делается также попытка породить и религиозную войну, но этого не удастся сделать, так как в Сирии бок о бок стоят мечети и церкви, «чего нет нигде в мире» (небольшое преувеличение — такая же религиозная толерантность и в Иране с Индией — прим.), и «мы живём со всеми в мире». «Религиозной войны нет. И мы ничего не боимся ни в Сирии, ни в других местах», — заверил он. Как подчеркнул сирийский армянин Тигран Габоян, интерес армян Сирии состоит в процветании и мире в этой стране.

Наконец, Миндиаспоры и другие госорганы Армении «откликнулись» на эти страстные призывы «спасти» сирийских армян. Пошло навстречу новейшему политзаказу и руководство компании «Армавиа», согласившееся организовать дополнительные авиарейсы в Сирию, даже — непосредственно в Алеппо. Но что выяснилось? Да то, что и так было понятно изначально — хотя бы на примере уже практически переставшей существовать армянской общины Ирака. Сирийские армяне приезжают в Армению в основном для того, чтобы в ускоренном варианте получить армянское гражданство. Оставаться же на своей родной неродине они не торопятся, некоторые не исключают своего возвращения в Сирию после окончания войны, а определённая часть, так сказать, предпочитает отъезжать дальше — в Европу и т.д. То есть практически полностью повторяют прецедент поведения иракских армян после того, как Ирак был оккупирован Западом и ввергнут в пучину внутригражданского вооружённого противостояния.

И вот с такой диспозиции ситуация с христианами Сирии вошла в текущий август. И что характерно: в начале августа по времени совпали целых три кампании. Первая — фашиствующие ваххабиты и иностранные наёмники принялись разжигать войну уже в христианских кварталах Дамаска. Хотя ранее в течение 17 месяцев борьбы в Сирии между правительственными и оппозиционными силами христианские районы страны не вовлекались в боевые действия. Слава богу, террористы на днях были окончательно разбиты и выбиты из сирийской столицы… Вторая — ряд конгрессменов США вновь призвал руководство своей страны, в частности, госсекретаря США предоставить сирийским армянам гуманитарную помощь, а также помощь в переселении.

Как оказалось, ещё два месяца назад Палата представителей США одобрила резолюцию по внешней помощи на 2013 г., где впервые особой строкой отмечена необходимость помощи армянам, живущим в Сирии. В том, что касается сирийских беженцев вообще (надо полагать, что в Штатах имели в виду и беженцев-армян — прим.), конгрессмены призывают Госдеп работать с сопредельными с Сирией странами, чтобы те держали границы открытыми для лиц, бегущих от насилия, и давали возможность им пользоваться школами и медицинскими учреждениями. Но — чтобы обязательно БЕЖАЛИ! В том числе и армяне… И, наконец, третья — эксперты зорко заметили, что именно с начала августа руками ряда армянских СМИ развёртывается особая медиа-провокация, судя по всему — продиктованная именно из США. Её суть — «Армения оставила сирийских армян без внимания и не протягивает руку государственной помощи под диктовку России».

Есть и подмётное письмецо некой «группы сирийских армян», в котором «фиксируется» — мол, Россия «уже с первых дней сирийского конфликта вынуждала руководство Армении превратить сирийских армян в сторонников президента Сирии...». Не знаем, смотрит ли кто информационные выпуски новостей армянских телеканалов, но из увиденного вполне можно сделать вывод: сирийские армяне поумней «армянских» армян, и им нет нужды «слушаться» Россию или официальный Ереван, чтобы понять и знать твёрдо — правительство и Хафеза, и Башара аль-Асадов всегда стояло на страже интересов различных религиозных групп и конфессий, в том числе и армян, и армяне Сирии сами прекрасно осознавали и осознают, что нынешний режим в Дамаске — их единственная реальная гарантия безопасности.

В частности, эксперт Виктор Якубян выделял в связи с этим скандальным прецедентом ангажированности армянских СМИ «под сурдинку» политики США в Сирии интернет-издания Lragir.am и MediaLab.am. Он справедливо отметил, что эти ресурсы полностью аффилированы с американскими правительственными фондами и программами поддержки и размножения медийных и общественных проектов — USAID (Агентство США по международному развитию), Internews и Фонда «Евразия». При этом владельцы MediaLab.am благодарят «народ США» за поддержку в создании сайта и «предусмотрительно» предупреждают, что его содержимое «не обязательно отражает точку зрения Государственного департамента США или американского правительства».

Конечно и — к счастью, не все в нашей стране столь проамерикански слепы, были и единичные случаи, когда выражалось иное мнение. В частности, арабист Сурен Манукян ещё 29 июня на пресс-конференции призывал отправить в Сирию армянскую официальную делегацию, чтобы продемонстрировать «поддержку сирийским армянам и Башару Асаду». Поскольку «во время правления Асада армянская община Сирии не имела никаких проблем». Кстати, он же заметил, что получение ими армянского гражданства — не факт возвращения сирийских армян «на Родину», а их возможность обосноваться в других странах. Другой арабист — Армен Петросян на пресс-конференции 21 июля впервые жёстко подчеркнул, что необходимо сохранить армянскую общину в Сирии и её серьёзные позиции в этой стране. Ещё один арабист — Саркис Григорян, в свою очередь, отметил, что не все сирийские армяне захотят «вернуться на родину», многие останутся в Сирии, в связи с чем необходимо обеспечить жизнедеятельность и безопасность армянской общины в этой стране.

На наш взгляд, именно три вышеотмеченных специалиста-ориентолога и дают пока возможность Армении не слишком низко «пасть лицом» на фоне углубляющейся сирийской трагедии, а заодно — и тревожности положения сирийских армян. Мы не случайно все высказывания о «репатриации» и «возвращении на Родину» берём в кавычки. В отношении армян Сирии говорить подобное — лить воду на мельницу тех, кто ещё с мая 2012 г. (если не раньше) пытается создать условия для САМОДЕПОРТАЦИИ армян из одной из древнейших колыбелей христианства на Ближнем Востоке. Сейчас уже очень многим ясно, что Запад, поняв, что попытки силового свержения Асада реанимировали алавитский фактор региона, решился на «иракизацию» Сирии, т.е. сценарий, при котором движущей силой завуалированной дезинтеграции страны должны выступить курды. Это можно также охарактеризовать как «курдизация» внутрисирийской реалии.

Правда, сейчас от ужаса возопила и Турция — один из главных (некогда!) застрельщиков сценария силового свержения Башара аль-Асада: ещё бы! Курды ж «одним пальцем» сыты не будут. Но сейчас мы не хотим говорить о курдах и возможных сценариях, когда они повторят иракский прецедент Эрбиля в Эль-Камышлы. Наша забота — армяне. Наёмники и пособники Запада в Сирии проводили даже самые первые свои антиасадовские митинги под фашиствующими человеконенавистническими лозунгами: «Христиан — вон в Бейрут, алавитов — в могилы!». И это при том, что территория современной Сирии — одна из колыбелей христианства на Ближнем Востоке, достаточно вспомнить о городах исторического значения Александретте, Антиохии (с 1939 г. подпали под турецкую оккупацию и до сих пор оккупируются турками), Алеппо и других.

Видимо, надо ещё раз напомнить всей общественности Армении, как и почему община соотечественников в Сирии получила негласный статус «майр-hамайнк» («материнская община»). Ещё в годы Первой мировой войны по соглашению, заключенному с французским правительством, из армян Киликии был сформирован Армянский легион (Восточный легион), который должен был сражаться против Османской Турции только в Киликии, и после победного завершения войны стать ядром армии будущей Киликийской автономной республики. Армянский легион своими отважными действиями в сражении при Арара (Арарайское сражение 1918 г.) решил исход боя в пользу французских войск. После поражения Турции в Первой мировой войне и заключения Мудросского перемирия 1918 г., в ноябре-декабре того же года Армянский легион (около 6 тыс. бойцов) был переброшен французами в Киликию, но после сговора с турками легионеров вывели в Сирию. Вскоре за ними были вынуждены бежать и оставшиеся в живых после геноцида в 1915-18 гг. все армяне Киликии. Так начинала формироваться нынешняя армянская община Сирии… И если сравнить ситуации периода 1914-39 гг. с положением дел периода 2011-12 гг., то невооружённым глазом видно, что для алавитов и христиан Сирии вновь замаячили угрозы массовых расправ и геноцида. Это и очередное «участие» Франции и Турции, и попытка ваххабизации, и т.д., и т.п.

При этом видно, что одновременно внерегиональные и внутрирегиональные игроки стремятся избежать «ливанизации» Сирии, т.е. сценария со слабым центральным правительством и перманентной «замороженной» гражданской войной при сильных позициях вооруженных шиитов или их союзников, в Сирии — алавитов. Хотя если доверять информации о визите итальянского премьера в Москву, то всё-таки Запад уже не против создания на месте нынешней унитарной Сирии нечто вроде второго Ливана.

Но в чём же тогда спасение сирийских армян? Мы уверены — не в том, что они сбегут в Армению, а отсюда — дальше. Есть плачевные прецеденты, приводившие если и не к геноцидам, то — к попыткам геноцида армян там, где они до последней секунды стремились сохранять нейтралитет в войне. Первый — рядом, в соседнем Ливане, ещё в 70-е годы XX века. Только после того, как армяне бейрутских кварталов взялись за оружие и сформировали свои народные дружины, начав оказывать вооружённый отпор и исламских фанатикам, и израильской военщине, заинтересованные силы внутри региона и за его пределами поняли, что армян так просто не «выдавить» из Бейрута. Понадобилось лишь немного ещё политической дерзости — и в бой за армян (это — условно, на самом же деле — за свои интересы, которые тогда совпали с интересами армян Ливана) вступила сверхдержава СССР. Всё. Прекратились атаки на армянские кварталы Бейрута. Второй — тоже рядом, но уже рядом с Арменией. Сколько подзуживали тогда, в начале 90-х из Еревана, армян Абхазии — или «репатриируйтесь», или перейдите на сторону Грузии, или уж «бегите в Россию»!!! Слава богу — у абхазских армян хватило ума не слушать предателей из АОД. Правда, они, как и ныне сирийские армяне, всё пытались и пытались сохранять нейтралитет. Однако кровавая бойня в армянском селе Лабра (сущий геноцид) и массовые убийства армян в столице Абхазии подтолкнули-таки абхазских армян к верному решению — формирование добровольческого батальона имени маршала Баграмяна и вступление в войну в качестве самостоятельного фактора в Абхазии.

Тут любопытен сам факт: и в Ливане в 70-х, и в Абхазии 90-х армянам, благодаря демонстрации своего умения самоорганизоваться и взять дело обеспечения своей безопасности в свои же руки удалось если и не избежать трагедий, то, во всяком случае, минимизировать тот вред, которые несли силы, продвигавшие вперёд войну. Но проблема в том, что в Сирии армянам будет проще — с ними рядом будет и законное правительство страны, и общины алавитов и шиитов Сирии. Сирийский президент, в принципе, уже «пригласил к танцу» — и сирийских армян, и саму Армению, в правительстве два места были выделены армянам.

Учтём и то, что в августе президенту Армении Сержу Саргсяну предстоят две важнейшие внешнеполитические поездки — в Россию и Иран. Ни для кого не секрет, что именно благодаря позициям этих двух стран вкупе с Китаем, Западу так и не удаётся превратить Сирию в Ливию. Уверены, что президенты России и Ирана во время их переговоров с главой Армении затронут не только двусторонние отношения, но в какой-то мере и сирийский вопрос, в том числе — положение и роль сирийских армян.

Например, недавно в ходе визита в Ереван иранский министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджари уже намекнул о некоторых дивидендах для Армении, подчеркнув, что Армения играет стратегическую роль в регионе и может выступать в качестве моста, соединяющего Центральную Азию с Персидским заливом. Ну а Россия по-прежнему выступает за внутрисирийский диалог с участием ВСЕХ СИЛ этой страны, что означает — и христиан. То есть — и армянской общины. Таким образом, главный шанс для безопасности сирийский армян — это плавный отход от позиции «полупассивного нейтралитета» в статус значимого внутриполитического фактора в Сирии.

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам

Источник: www.regnum.ru

Сергей Шакарянц: Почему Ближний Восток избавляют от христиан?
День за днем с разной интенсивностью продолжается террористическая агрессия против Сирийской Арабской Республики (САР), и 20 августа принесло немало сведений, заставляющих еще и еще раз всерьез озаботиться судьбой христиан Сирии. А учитывая недавние ожесточенные столкновения шиитов и суннитских экстремистов в Ливане — также и судьбой армянской общины Ливана. Подытоживая же наши опасения, придется говорить о том, что над всеми армянскими диаспорами Ближнего Востока нависла угроза очередного геноцида. Почему геноцида?

Сергей Шакарянц: Актуализация курдского фактора - гибель не только Сирии, но и Турции
Начиная с 6 июня развитие сценариев столкновения различных стратегических программ в огромном гиперрегионе, в который входит и Закавказье, вступило в новую фазу.

Сергей Шакарянц: Израиль содействует разжиганию войны в Закавказье
Январь ещё не закончился, а для Армении прозвучало немало сигналов, заставляющих думать, что оппоненты республики в региональной системе координат, как и их союзники, намерены и далее усугублять ситуацию в регионе…

Вашингтону нужна не Армения, а Курдистан на армянских землях — Сергей Шакарянц
Определенные круги в Армении с опозданием лет на 20 стали утверждать, что Закавказье окончательно оказалось в формате американской региональной стратегии.


  • Сирия,
  • Армянин,
  • США,
  • Армения,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: