Мишико-репейник

Михаил Саакашвили с недавних пор выступает в роли репея — он готов намертво приклеиться к любому российскому партнеру по СНГ, несмотря на свои пренебрежительные выпады в сторону Содружества, из которого, кстати говоря, Грузия вышла.

Еще вчера красноречиво льстя президенту Ильхаму Алиеву и мечтая о конфедерации с Азербайджаном, уже сегодня грузинский президент крепко пожимает руку вице-премьера Украины Сергею Тигипко и заявляет об образовании единой экономической зоны.

Прыткость грузинского президента уже давно не поражает воображение, а вот, якобы, либеральные взгляды Сергея Тигипко, оказавшиеся в действительности несостоятельными, не могут вызвать ничего, кроме искреннего сожаления. «Украина заинтересована в дальнейшем развитии двусторонних отношений с Грузией, которая является важным партнером нашего государства в Черноморском регионе», — заявил Тигипко перед своим визитом в Грузию.

Что же это за интересы такие, позвольте спросить? На чьей территории будет образована эта свободная экономическая зона? Какие дополнительные аспекты будут включены в развитие экономического сотрудничества? Как известно, общей границы у Грузии и Украины нет. А заявления о том, что Греция также не обладает общей границей со странами Евросоюза, но, тем не менее, является его членом и участником свободной экономической границы, не выдерживают никакой критики. Чем поплатился Евросоюз, пустив под свой «полог» греческое государство, давно всем известно.

— Время покажет, до чего вырастет сотрудничество Грузии и Украины: до партнерства или координации. В принципе, в тандеме взаимодействовать всегда лучше, чем прилагать усилия в качестве отдельных стран. Но опять же, необходимо подождать и понаблюдать, имеет ли место совпадение каких-либо экономических интересов, и устойчиво это совпадение или нет. Может ли оно послужить основой для совместной заявки в Евросоюз, — считает политолог, член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.

Экономические интересы, конечно, совпадают. Вопрос, в какой сфере? Автор внимательно изучила статистику торгово-экономических отношений обеих стран, которая показывает, что по итогам 2009 года товарооборот превысил объем в полмиллиарда долларов. А в самом начале 2010 года между двумя государствами он уже составлял 127 миллионов долларов. Вывод один: таких проблем с экономическим сотрудничеством, чтобы говорить о необходимости общей зоны, у Грузии и Украины нет. По крайней мере, в сфере сельского хозяйства и транспортировки грузов в акватории Черного моря.

Но есть другой момент: 30 мая по «Северному потоку» уже состоялась символическая отправка первого «киловатт-часа» российского газа из Выборга через Балтийское море в германский город Грайфсвальд. Это значит, что дни бессовестного подворовывания российского газа из украинской транзитной трубы практически сочтены.

Получается, не зря грузинский президент обсуждал с Лукашенко «вонючие вопросы», льстил жене Алиева, а теперь льет елей на голову Сергея Тигипко. Опасаются нечистые на руку политики, что останутся с носом. И если Азербайджан в тандеме с Грузией обречен в плане маневра на торговлю, то союз с Украиной поможет немного развязать руки грузинскому правительству. И украинская сторона, в отличие от Азербайджана, не менее заинтересована в этом партнерстве. Потому что только через Грузию Украина может получить азербайджанский газ, чтобы затем, зарабатывая на транзите, передавать его Европе.

Наш собеседник также совсем не удивлен подобным поворотом событий:

— Украина заботится о том, чтобы свой транзитный потенциал сохранить. И если после вступления в эксплуатацию газопровода «Северный поток», Украина потеряет определенные объемы природного газа для Европы, то она будет стремиться к компенсации через приглашение в свою систему трубопроводов в том числе и Грузии. Сейчас все страны стараются максимально быть нужными, мотивированными. И транзитный потенциал является одним из таких путей — выигрышных для интеграции в мировое экономическое хозяйство.

Тем более, для таких стран, у которых своих природных ресурсов нет, транзитная составляющая является жизнедеятельной для дальнейшего экономического развития. К таким странам как раз и относится Грузия, и в какой-то степени Украина. И если Украина, до недавнего времени игравшая такую важную транзитную функцию между Россией и Европой, поймет, что ей что-то угрожает в будущем, она будет стараться стремиться к объединению с другими партнерами. Более того, я думаю, именно в этом направлении и будут предприняты какие-то реальные шаги.

«Украина — наш друг и стратегический союзник ...» — заявил на встрече с Тигипко грузинский президент. Поживем-увидим.

Илона Раскольникова, Georgiatimes.info

Мишико успел соскучиться по вкусу галстука
Еще полгода назад незадачливый президент Грузии Мишико Саакашвили, прославившийся жеванием галстука в прямом эфире, стрельбой «Градами» по Цхинвалу и коррупционными скандалами у себя на родине, отказывался от высокой должности в…

Мишико успел соскучиться по вкусу галстука
Еще полгода назад незадачливый президент Грузии Мишико Саакашвили, прославившийся жеванием галстука в прямом эфире, стрельбой «Градами» по Цхинвалу и коррупционными скандалами у себя на родине, отказывался от высокой должности в Киеве.

Мишико больше не хочет галстуков
Скандал в благородном демократическом семействе. Президент Западной и частично Центральной Украины Петр Порошенко предложил бывшему президенту Джорджии (Грузии, то бишь) Михаилу Саакашвили ни много, ни мало, а целый пост вице-премьера.

Мишико больше не хочет галстуков
Скандал в благородном демократическом семействе.

Украина в огне: новый «майдан» утопит страну в крови
Украинский народ молчал во время Евромайдана не потому, что его поддерживал, а потому, что уровень жизни, бывший при Януковиче, не располагал к взрыву большинства.


  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • Северный поток,
  • Саакашвили,
  • Грузия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: