Еще один американский политик призывает Белый дом защитить Азербайджан от Ирана

Бывший конгрессмен и член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Макмахон призвал Администрацию США поддержать Азербайджан в свете угроз со стороны Ирана. В статье, опубликованной в вашингтонской газете The Hill, он пишет: «большинство считают, что Иран и его ядерная и ракетная программы представляет угрозу для США, Израиля, Европы и арабских стран. Это очевидно, но при этом не учитывается угроза непосредственным соседям Ирана, как например, Азербайджану.

Бывший конгрессмен и член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Макмахон призвал Администрацию США поддержать Азербайджан в свете угроз со стороны Ирана.

В статье, опубликованной в вашингтонской газете The Hill, он пишет: „большинство считают, что Иран и его ядерная и ракетная программы представляет угрозу для США, Израиля, Европы и арабских стран. Это очевидно, но при этом не учитывается угроза непосредственным соседям Ирана, как например, Азербайджану. Это современная, светская страна и 25 миллионов этнических азербайджанцев в Северном Иране смотрят на своих братьев, живущих жизнью современной нации“.

По мнению автора, „Тегеран раздражает тот факт, что Азербайджан дружит с США и Израилем, в то же время Иран дружит с заклятым врагом Азербайджана — Арменией“.

»Иран активно проводит анти-азербайджанскую пропаганду на территории Азербайджана — в спонсируемых Тегераном мечетях. Все это делается для того, чтобы переманить на свою сторону граждан Азербайджана. Имели место несколько попыток терактов в Азербайджане со стороны иранской агентуры против западных представительств и иностранных граждан. В то же время, иранское телевидение и радио постоянно ведет антиазербайджанскую пропаганду с целью дестабилизации правительства и вербовки боевиков. Азербайджана становится все более важным для энергетической безопасности и диверсификации глобальных рынков, поскольку через него проходят трубопроводы для перекачки нефти и газа на западные рынки и в обход России. В будущем поставки энергоносителей из региона Каспия лишь увеличатся. Кроме того, значение Азербайджана неуклонно растет и за счет транзитных маршрутов для перевозки войск западных союзников в Афганистан и Пакистан. Сегодня до 40% этих поставок идет через международный аэропорт Баку", — пишет бывший конгрессмен.

«Я хотел бы дать своим бывшим коллегам в Конгрессе несколько советов. Помните, что Конгресс должен больше внимания уделять дружественным США соседям Ирана и поддерживать их», — цитирует Макмахона contact.az.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призвал «поддержать борьбу южных азербайджанцев за свою независимость». В своем послании на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон конгрессмен заявил о необходимости поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана. «Для США важно поддержать такое сотрудничество, ибо тиранический режим Тегерана является нашим общим врагом», — говорится в письме конгрессмена, являющегося одновременно и председателем Подкомитета по внешним делам и расследованиям Палаты представителей. «Народ Азербайджана был географически разделен двести лет назад, и многие азербайджанцы призывают к объединению их Родины», — говорится в письме.

Конгрессмен также отмечает, что в Иране число этнических азербайджанцев в два раза больше, чем в Азербайджанской Республике. «Эта страна получила независимость в 1991 году после распада СССР, теперь наступил час азербайджанцев Ирана также завоевать свою свободу», — пишет конгрессмен. «Поддержка законных чаяний азербайджанского народа в борьбе за независимость — благородное дело само по себе. В то же время, для тегеранского режима это большая опасность, чем угрозы бомбить его подземные ядерные бункеры», — говорится в заключении послания. Эксперты ИА REGNUM неоднократно прогнозировали возможность использования Вашингтоном азербайджанского фактора в целях дестабилизации обстановки в Иране.

Источник: www.regnum.ru

Белый дом: отношения США и Ирана при Роухани стали конструктивнее
ВАШИНГТОН, 17 янв — РИА Новости. Отношения США и Ирана с приходом к власти в исламской республике в 2013 году администрации Хасана Роухани стали более конструктивными, дальнейшее улучшение зависит от…

Зеленое знамя над "Новым Светом". Радикальный фундаментализм в американской политике
Рост религиозного экстремизма и терроризма давно перестал быть только проблемой «Старого Света».

Белый дом готов к противостоянию
Согласно ряду материалов американской прессы и других источников, руководство Пентагона в марте 2016 года представило конгрессу страны военный бюджет на 2017 финансовый год в размере около 582,7 млрд долл.

Белый дом: "Россия предпринимает попытки влиять на выборы по всему миру"
Один из многочисленных представителей Белого дома Эрик Шульц поведал журналистам душещипательную историю о том, как Россия «старается повлиять на ход выборов по всему миру».


  • США,
  • ИРАН,
  • Азербайджан,
  • Конгрессмен,
  • Азербайджанец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: