Выборы в Грузии станут тестом для новой оппозиции

Нина АхметелиРусская служба Би-би-си, Тбилиси Политическая борьба накануне парламентских выборов в Грузии в самом разгаре — несмотря на то, что официальный старт предвыборной кампании был дан только в среду, когда президент Михаил Саакашвили объявил дату голосования — 1 октября. По мнению политологов, Грузию, привыкшую к явному доминированию одной партии, на этот раз ждут горячие и конкурентные выборы.

Политическая борьба накануне парламентских выборов в Грузии в самом разгаре — несмотря на то, что официальный старт предвыборной кампании был дан только в среду, когда президент Михаил Саакашвили объявил дату голосования — 1 октября.

По мнению политологов, Грузию, привыкшую к явному доминированию одной партии, на этот раз ждут горячие и конкурентные выборы.

Правящей партии — Единому национальному движению — на этот раз предрекают довольно тяжелую борьбу за 150 депутатских мест. Самым серьезным конкурентом властей считается оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Парламентские выборы вызывают особый интерес в связи с принятыми ранее поправками к конституции Грузии, которые расширяют полномочия парламента и премьер-министра и вступят в силу после президентских выборов 2013 года.

Однако на фоне поляризации и ожесточенной борьбы на политической арене многие опасаются новой волны протестов и волнений в Грузии.

Власти, со своей стороны, обещают проведение свободных и справедливых парламентских выборов.

«Президент уверен, что октябрьские выборы будут еще одним подтверждением зрелости и жизнеспособности грузинской демократии, это станет важнейшим шагом на пути дальнейшего утверждения нашей государственности», — заявила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе, объявляя дату выборов.

По ее словам, в последнее время были предприняты значительные усилия для проведения свободных и справедливых выборов в Грузии. В том числе в Грузию были приглашены миссии наблюдателей, были уточнены списки избирателей и предприняты усилия по оперативному рассмотрению спорных вопросов межведомственной комиссией по справедливым и свободным выборам при Совете национальной безопасности страны.

Однако оппозиция и часть правозащитников обвиняет власти в использовании незаконных методов и административного ресурса для борьбы со своими оппонентами.

«Я мало верю в заявления власти о том, что они проведут выборы справедливо, поскольку наши сограждане имеют горький опыт постоянного нарушения властями установленных ими самими законов», — говорит в интервью Би-би-си Вахтанг Хмаладзе, конституционалист и член Республиканской партии, входящей в коалицию Иванишвили.

По словам Нино Ломджария, исполнительного директора Международного общества по свободным выборам и демократии (ISFED) — организации, которая ведет предвыборный мониторинг, — значительной проблемой последних месяцев стали случаи насильственных действий и физической расправы во время предвыборных встреч.

«В данных, которые попали в наши доклады и касаются противостояния и конфликтных ситуаций, зачастую упоминаются представители органов местного самоуправления. Поэтому, к сожалению, я разделяю озабоченность по поводу того, что часто в таких случаях включается административный ресурс», — говорит Ломджария.

Регистрацию в Центральной избирательной комиссии на выборы 2012 года уже прошли 10 политических партий.

Несмотря на большое количество оппозиционных партий, политологи видят в качестве реального конкурента Единого национального движения лишь коалицию Иванишвили.

Поддержка оппозиционной коалиции преимущественно обусловлена фигурой Иванишвили, который, несмотря на довольно замкнутый образ жизни до октября прошлого года, был широко известен в Грузии благодаря своей благотворительной деятельностью.

«У электората есть вера, что человек, который делал добро на протяжении всего этого времени, не будет агрессивно настроен к населению и в будущем», — говорит эксперт Рамаз Сакварелидзе.

Однако сам Иванишвили, который надеется занять пост премьер-министра Грузии, возможно, не будет принимать участие в октябрьских выборах 2012 года.

Недавние конституционные изменения предоставляют право уроженцам Грузии, являющимися гражданами Европейского союза и проживающими в Грузии последние пять лет, принимать участие в парламентских выборах 2012 года и президентских выборах 2013 года.

Но Иванишвили назвал эти изменения «абсурдом», заявив, что не будет пользоваться новыми правами и участвовать в парламентских выборах.

Между тем именно попыткой властей помешать своему оппоненту коалиция считает лишение Бидзины Иванишвили грузинского гражданства в октябре прошлого года.

Официальным поводом для принятия такого решения стало получение Иванишвили гражданства Франции при имеющемся грузинском паспорте.

По словам представителей его коалиции, Иванишвили остается лидером и будет кандидатом в премьер-министры от этого политического объединения, а его неучастие в парламентских выборах не повлияет на результаты «Грузинской мечты».

По словам пресс-секретаря «Грузинской мечты» Майи Панджикидзе, начавшаяся 27 мая многотысячной акцией в центре Тбилиси предвыборная кампания коалиции идет по плану.

«Смешно, что власти воспользовались своим правом и объявили дату выборов всего за 60 дней [предусмотренный законом крайний срок] с надеждой, что кто-то не успеет подготовиться», — заявила Панджикидзе.

Предcтоящие выборы обещают стать объектом пристального внимания со стороны международного сообщества и определенным «тестом» для Грузии на ее пути к интеграции в евроатлантические структуры.

Однако многие опасаются, что ни оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», ни правящая партия не готовы к признанию поражения на выборах и, это может стать причиной волнений и нестабильности в Грузии после дня голосования.

Эксперт Василий Чкоидзе считает, учитывая финансовые ресурсы Иванишвили, выборы-2012 будут серьезным испытанием для грузинского общества.

«Эти выборы — очень серьезный тест, тем более — после появления Иванишвили в политике, — говорит Чкоидзе. — С одной стороны, есть несколько миллиардов, с другой с- европейская и натовская перспектива, которая пока ничего конкретного нашим людям не дает. То есть это — испытание сознательности грузинского общества».

Представители «Грузинской мечты» заявляют, что их целью являются мирные и справедливые выборы, однако развитие событий в Грузии зависит от действий властей.

«Мы готовы к тому, чтобы противодействовать всем попыткам фальсификации выборов, но в зависимости от того, насколько они [власти] выйдут за рамки закона, будут развиваться и дальнейшие события, — говорит Хмаладзе. — Я, в принципе, не исключаю, что они могут перейти все границы, после чего ситуация может выйти из-под контроля политических сил. Это весьма опасно ».

Источник: www.bbc.co.uk

На выборах в Грузии зафиксированы случаи насилия, заявила оппозиция
В Грузии оппозиционные партии и неправительственные организации заявляют о множественных случаях нарушений во время выборов в органы власти.

Горячий октябрь для постсоветского пространства: парламентские выборы в Грузии, Литве и Украине
Примечание: материал готовился до оглашения предварительных итогов выборов в Литве Октябрь 2012 года – по-настоящему жаркий месяц на территории бывшего Советского Союза.

Особенности выборов в Грузии
1. Поправки, внесённые в основной закон Грузии, предусматривают перераспределение властных полномочий между президентом, парламентом и правительством. Повышается роль законодательного органа. По новому грузинскому законодательству с 2013 года реальным главой государства будет избираемый парламентом премьер-министр. 2. Впервые в Грузии отмечается сбалансированная борьба между партией власти и оппозицией. 3. При составлении партийных списков ведущие политические партии предусматривают квоту для женщин.

Эксперты оценили разгромное поражение партии Саакашвили на выборах в Грузии
Партия экс-президента Грузии, ныне — одесского губернатора Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела сокрушительное поражение на выборах в парламент Грузии. Сообщается, что сам бывший президент готов покинуть собственную партию.


  • Грузия,
  • Выбор,
  • ДАТА,
  • Партия,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: