В Южной Осетии рассмотрят возможные меры помощи осетинам в Сирии

В соответствии с поручением президента МИД Южной Осетии следит за ситуацией в Сирии и прежде всего за положением осетинской общины. «Свою обеспокоенность судьбой соотечественников мы озвучили на встречах с сирийскими дипломатами». Об этом в интервью ИА «Рес» заявил глава МИД РЮО Давид Санакоев. Какова будет участь осетин в Сирии в случае развития внутрисирийского конфликта, предсказать тяжело, отметил он. «Перспективы этнических и конфессиональных меньшинств в Сирии внушают тревогу», — сказал министр.

Санакоев сказал, ч то поддерживает связь с сирийскими осетинами. «Недавно я общался по телефону непосредственно с Хишамом Албеговым — руководителем осетинской диаспоры и постоянно поддерживаем с ним связь. Кстати, на днях в Цхинвал прибывают представители осетинских диаспор в разных странах, включая Сирию. Повестка дня встречи в Цхинвале будет включать ситуацию в Сирии и выработку возможных мер оказания содействия нашим соотечественникам в Сирии», — сообщил он.

Санакоев напомнил, что на территории Сирии уже 150 лет существует осетинская община. Все они — потомки тех осетинских семей, которые по призыву Муссы Кундухова переселились с Кавказа на земли единоверной Турецкой империи, в состав которой тогда входила и Сирия. Это было так называемое махаджирское движение, охватившее многие народы Северного Кавказа. Осетин среди махаджиров было сравнительно немного. Их потомки, даже прожив 150 лет в этой стране и являясь сирийскими гражданами, являются этническим меньшинством. Санакоев также отметил, что МИД Южной Осетии не раз в своих комментариях высказывал свою позицию по проблеме Сирии, «которая консолидируется с позицией России и заключается в преодолении кризиса только политическими рычагами». «Мы против любого вмешательства извне, которое не способствует стабилизации ситуации в стране, а еще более накаляет обстановку», — сказал он.

Напомним, около 100 осетин из Сирии (всего их около 700) попросили помощи у руководства России и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова в переселении на историческую родину. ИА REGNUM уже сообщало, что в Северной Осетии создан штаб для организации помощи сирийским осетинам.

Источник: www.regnum.ru

Южная Корея рассмотрит военные меры в отношении КНДР
ТОКИО, 8 мар — РИА Новости, Иван Захарченко. Министерство обороны Южной Кореи рассмотрит военные меры против КНДР после принятия Сеулом односторонних санкций в ответ на ракетные и ядерные испытания Пхеньяна…

Южная Осетия рассмотрит вопрос о признании геноцида армян
Парламентарии Южной Осетии планируют рассмотреть вопрос о признании геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году на ближайшем заседании, сообщили в пресс-службе парламента, передает «Интерфакс».

Президент Южной Осетии потребовал ужесточить меры безопасности на дорогах
Чигоев погиб 9 января в результате того, что его, по данным МВД, сбил автомобиль, которым управлял пьяный водитель.

Южная Осетия хочет в Россию. Как республика решит проблему воссоединения?
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что в ближайшее время в стране пройдет референдум, на котором народ республики должен будет сделать свой выбор относительно возможного присоединения к России.


  • Сирия,
  • Санакоев,
  • Осетия,
  • МИД,
  • Осетин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: