Ультиматум властям и ДТП с участием президентского кортежа. Обзор прессы Грузии.

Оппозиционные партии обвиняют правящее Нацдвижение в использовании административного ресурса и подкупе избирателей, — сообщает газета «Резонанси». По утверждению неправительственных организаций, руководитель телавской партийной организации Национального движения Гиорги Ботковели вместе с министром здравоохранения Зурабом Чиаберашвили и спецпредставителем президента в регионе Леваном Бежашвили встречается с пострадавшими в результате стихии жителями Кахети и от имени партии дает им обещания о помощи.

Руководитель партийной организации входящей в оппозиционную коалицию партии «Свободная Грузия» Гиорги Мосиашвили считает действия коллеги из Нацдвижения явным нарушением закона. По его словам, именно за подобные действия 2 месяца назад в Кутаиси были задержаны представители «Грузинской мечты», что свидетельствует о двойных стандартах властей.

Существуют группы, в интересы которых входит рост напряженности в армяно-грузинских взаимоотношениях, заявляет в интервью газете «Резонанси» председатель общественной организации Многонациональная Грузия Арнольд Степанян. Заявлению Cтепаняна предшествовала публикация материала на азербайджанском сайте azglobus.net

«Армяне готовят вооруженное восстание в южной области Грузии, в Самцхе – Джавахетия (место компактного проживания армян) против грузинского государства с активной всесторонней помощью Армении.

Пока идет информационная война против Грузии армянскими СМИ. В интернете появились сотни материалов подготовленные идеологами дашнакской террористической организации. Ведется идеологическо-агитационная работа среди армянского населения данного грузинского региона.

Есть данные о том, что маленькими группами, создаются отряды из числа молодых армян Джавахетии и отправляются в Армению и в Нагорный Карабах для прохождении боевой подготовки в учебных лагерях», — говорится в статье.

Грузинский сайт medianews.ge публикует заявление вице-премьера Азербайджана Али Гасанова, который сообщает, что «Армения на оккупированных землях готовит террористические группы, которые засылаются в Азербайджан, Россию, Турцию, Европу, Азию и на Ближний Восток». По его словам, «в Россию и Грузию посылаются диверсанты для разжигания национальной вражды».

В свою очередь председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили призвал власти обратить внимание на регион Самцхе-Джавахети, где наблюдаются определенная активность армянской организации «Джавахк».

Абсолютно беспочвенными считает подобные заявления председатель Многонациональной Грузии Арнольд Степанян. «Ни о каком мятеже не может быть и речи, и не будет. Проживающие в Джавахети этнические апрмяне не сделали этого, когда была такая возможность, имею ввиду период проблем с Абхазией и Южной Осетией», — отметил Степанян. По его словам, несмотря на то, что существует множество группировок, которые пытаются обострить грузино-армянские взаимоотношения, добиться этого им не удастся.

Иванишвили может поставить властям ультиматум, считает публицист и бывший омбудсмен Грузии Нана Девдариани.

«Власти перед выборами выработали новую стратегию, накладывая аресты на все и вся. Наряду с арестами они перешли и к грабежу, открыто отнимая имущество у Иванишвили. Подобное и в таких масштабах я припоминаю лишь в случае с Бадри Патаркацишвили. С ним обошлись еще хуже, ограбив уже покойного и отняв все у семьи. Там же было не только телевидение, были и другие структуры: фуникулер, цирк, банк. Отняли абсолютно все. Думаю, ч то Иванишвили должен быть готовым ко всему этому, потому, что в тот период он был очень близок с Саакашвили и у них были хорошие взаимоотношения. Он все это знал. Я очень хорошо помню, как Патаркацишвили попытался перетянуть бизнесменов на свою сторону, чтобы как-нибудь противостоять этому террору. К сожалению Иванишвили никак не был заметен в тот период. Было бы логично, что против него задействовали ту же самую схему, и это так и случилось. Просто если тогда это произошло с помощью спецназа, то сейчас это осуществляется руками грабителей в галстуках», — заявила в интервью газете «Ахали таоба» Девдариани. По ее словам, Иванишвили не может не помнить, какой «террор устроили Аркадию (Бадри Патаркацишвили. Прим) и как только его не обзывали, когда тот решил пойти в политику. Судя по заявлениям лидера оппозиционной коалиции, считает Девдариани, он все просчитал и идет на все сознательно, „поскольку раньше все происходило перед его глазами“.

Говоря о выплаченных Бидзиной Иванишвили в бюджет 80 миллионах лари, Девдариани отметила, что он имеет полное право поставить властям ультиматум в связи с использованием выплаченного им штрафа для оказания помощи пострадавшим от стихии. По ее словам, подобное право имеет и любой гражданин, выплачивающий налоги.

»Любой может потребовать от властей, чтобы выплачиваемая им в госбюджет сумма была потрачена на возмещение ущерба, а не на разные концерты. Конечно же это может потребовать и Иванишвили. Но это политический аспект, ибо чисто юридически, это выплаченный штраф", — отметила Девдариани.

В связи с произошедшей вчера у села Руиси аварией МВД распространило официальную информацию в которой сказано, что на 95-ом километре центральной автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, произошло ДТП, в результате которого погиб один челок, — сообщает газета «Алиа».

По сведениям следствия, автомобиль марки «Опель Астра», выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль Специальной службы государственной охраны марки «Шкода Скаут». В результате столкновения, погиб водитель «Опеля Астры» Александр Гварамия.

Восемь человек получили телесные повреждения, а 4 человека, в том числе дети 9-ти и 2-х лет находятся в больнице. Как заявляет юрист Тамаз Лолуа, реально виновным в аварии был автомобиль из эскорта президента страны. «По информации моего друга в „Фейсбуке“, все, начиная с президента и заканчивая охраной, были пьяны. Об этом ему сообщил сотрудник полиции», — отмечает Лолуа.

В правящей партии Национальное движение произошла стычка, в которой приняли участие нынешний замминистра экономики, мажоритарным депутатом в Вакийском районе столицы Гиорги Карбелашвили и идеологом партии Гиви Таргамадзе, — пишет газета «Алиа».

По информации компетентного источника, конфликт произошел в понедельник ночью в Анаклии (Зап. Грузия).

По словам очевидца, дело чуть не дошло до рукоприкладства. Дело в том, что после того, как Карбелашвили был назван мажоритарным кандидатом в Ваке, его рейтинг катастрофически обошел рейтинг «Национального движения», что противоречит внутреннему распорядку правящей партии. Исходя из этого, парламентское крыло партии потребовало «потопить» Карбелашвили.

В понедельник ночью, Гиви Таргамадзе напрямую потребовал от кандидата, отказаться от баллотирования в депутаты. За этим последовала острая реакция со стороны Карбелашвили, что переросло в серьезный спор и чуть не дошло до драки.

Как сообщает источник, рост влиятельности Карбелашвили оказался болезненным для «крыла» Таргамадзе и помешал продвижению ставленника Таргамадзе, что и вызвало раздражение со стороны идеолога партии.

Персоналии: Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили, Леван Бежашвили, Гиорги Мосиашвили, Гиорги Ботковели, Зураб Чиаберашвили, Арнольд Степанян, Али Гасанов, Заал Касрелишвили, Нана Девдариани, Бадри Патаркацишвили, Тамаз Лолуа, Гиорги Карбелашвили, Гиви Таргамадзе

Партии и объединения: Национальное движение, «Грузинская мечта», Многонациональная Грузия, «Джавахк», «Свободная Грузия»

Источник: cursorinfo.co.il

Депутат Хинштейн взялся за расследование дела о ДТП с участием жены Нургалиева
Депутат написал подробную статью, в которой обвиняет МВД в сокрытии следов участие жены Нургалиева в резонансном ДТП.

ДТП с участием автобуса в Китае: есть жертвы
В результате ДТП с участием автобуса в провинции Цзянси погибли 5 граждан КНР. Как сообщают местные власти, еще 7 человек доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

Четыре человека пострадали в ДТП, с участием трех легковых автомобилей и грузовика на 25 км МКАД
Четыре человека пострадали в ДТП на 25 км МКАД с участием трех легковых автомобилей и грузовика, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичной ГИБДД.

Жертвой ДТП с участием автомобиля военных на Украине стал один человек
В Львовской области Украины произошло ДТП с участием автомобиля военных, один человек погиб, четверо пострадали, сообщает областная администрация.


  • Партия,
  • Девдариань,
  • Гиорги,
  • Таргамадзе,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: