Эксплуатация Кашенского рудника в Карабахе: плюсы и минусы

Компания «Бейз Метлс» (входит в группу «Валлекс») произвела экспериментальную добычу руды на Кашенском (Цахкашенском) месторождении в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Одновременно на заседании соответствующей межведомственной комиссии, в которую входят специалисты различных областей, в том числе независимые эксперты из Армении, были обсуждены вопросы возможного негативного воздействия разработки Кашенских приисков на окружающую среду и здоровье человека.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в связи с планируемой разработкой месторождения «Бейз Метлс» представил членам комиссии стандарты и нормы, по которым планируется осуществить контроль над влиянием процесса производства на окружающую среду. По специальной программе оценки будут проведены исследования на предмет количественных и качественных экологических, социальных и экономических последствий разработки приисков, степени опасности производства для окружающей среды и здоровья человека. До конца года будут представлены результаты комплексного исследования.

Уже изучены порядка двух десятков образцов почвы, произведен химический анализ воды. Биологи проводят исследования по проблеме сохранения и обеспечения нормальных условия для проживания редких видов животных, занесенных в Красную книгу.

На заседании комиссии заведующий отделом охраны природы Армянского горно-металлургического института Ованнес Никогосян дал рекомендации по сведению к минимуму ущерба производства окружающей среде. Среди мер по защите окружающей среды на расстоянии 500 метров от месторождения закладывается санитарный защитный пояс.

В ответ на замечание начальника Управления туризма НКР Сергея Шахвердяна о том, что территория рудника не изучена должным образом с точки зрения историко-архитектурной среды и под государственную опеку взяты лишь видимые памятники, исполнительный директор «Бейз Метлс» Артур Мкртумян заверил, что компания готова профинансировать все исследовательские работы и перевезти в соответствующее место обнаруженные исторические памятники. Между тем промышленная зона Кашенского рудника, занимающая примерно 820 гектаров и охватывающая в основном села Вардадзор, Чанкатах и Цахкашен, богата памятниками — разрушенными и уцелевшими церквамии, монастырями, многочисленными склепами, священными местами, хачкарами и т.д. Наиболее известными памятниками на указанной территории являются дворец Мелик-Алавердянов и дворец Мелик-Исраелянов.

Эксплуатация месторождения чревата также рядом проблем, связанных с необходимостью перемещения жилых домов и земельных участков. Вначале рассматривался вопрос переноса сел. Однако, учитывая профессиональное заключение экологов, было решено, оставить людей жить на своих местах, так как при помощи современных технологий безопасность населения будет обеспечена.

Согласно утвержденному правительством НКР порядку, в короткие сроки планируется осуществить работы по реорганизации земельных участков, обеспечению соответствующих условий для перемещения жилфонда и иного имущества. Местным жителям, чьи дома и земельные участки попадают в производственную зону, будут предоставлены новые дома на территории того же села с учетом состава и бытовых требований семьи, а взамен земельных участков собственникам будут предоставлены соответствующие участки в иных местах.

По словам министра экономического развития НКР Карена Есаяна, уже решено 7-ми семьям предоставить в порядке компенсации новое жилье.

Соглашение между правительством НКР и группой компаний «Валлекс» об организации горнопромышленных работ в месторождении Кашен было заключено в марте 2012 года. Эксплуатацию приисков планируется начать до 2015 года. «Валлекс» намерен инвестировать в налаживание производства около $80 млн.

Цахкашенское месторождение расположено в Мартакертском районе НКР, в 15 км к востоку от эксплуатируемого ныне Дрмбонского рудника. Согласно предварительным данным, Цахкашенские прииски не столь богаты золотом, как Дрмбонские, однако медно-молибденовые объемы запасов позволят наладить здесь масштабное производство. Если ведущее на сегодня в НКР промышленное предприятие — Дрмбонский комбинат производит в год до 350 тысяч тонн руды, то Кашенское предприятие, по предварительным данным, будет обрабатывать ежегодно порядка 1 млн 600 тыс. тонн руды. Ожидается обнаружение рудных запасов в несколько десятков миллионов тонн. В течение ближайших десяти лет планируется переработать порядка 17 млн тонн руды. Цахкашенская руда содержит до 20-22% медного концентрата.

Источник: www.regnum.ru

Журналисты и блогеры за два дня нашли плюсы и минусы в трёх моделях китайской марки Lifan
В ожидании китайского чуда На воронежских дорогах с каждым годом всё больше китайских автомобилей. Поначалу их отличительными чертами был неказистый дизайн, дешевый пластик и сомнительный запах салона.

Плюсы и минусы "ракетного линкора"
пятницу 24 октября тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) «Адмирал Нахимов» (прежде носил имя «Калинин») переведен от стенки Севмаша, где он находился с 1999 года, в наливной бассейн этого предприятия, где должна проводиться глубокая модернизация корабля по проекту 11442М.

Молодой любовник: плюсы и минусы таких отношений
Идут ли такие отношения на пользу представительницам прекрасного пола, рассказываетсемейный психолог, консультант по межличностным отношениям, директор агентства знакомств «Я и ты» Елена Кузнецова.

"Протон-М" ценой 4,4 млрд упал, так как при сборке перепутали "плюс" и "минус"
Установлена причина аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая упала на космодроме Байконур 2 июля.


  • Производство,
  • Тонна,
  • Рудник,
  • Миллион,
  • ИСК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: