Андрей Арешев: «Ярмарка камней» — возвращение к жизни. Репортаж из Карабаха

Карвачар («ярмарка камней») — в советское время Кельбаджарский район Азербайджанской ССР, находившийся между Арменией и Нагорно-Карабахской автономной областью, после 1993 года входит в состав Нагорно-Карабахской Республики. Согласно статье 142 Конституции НКР, «до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики».

Карвачар имеет важное военно-стратегическое и историко-культурное значение, отличатся неповторимой красотой природных ландшафтов, обладает уникальным микроклиматом, способствующим развитию ряда сельскохозяйственных отраслей, а также туризма. На его территории находится большое количество историко-культурных памятников — в частности, средневековая столица региона селение Цар. Социально-экономическое развитие этого удаленного региона тормозится высокими расходами на доставку строительных материалов и предметов первой необходимости, а также отсутствием каких-либо налоговых льгот.

Высокие транспортные издержки приводят к дороговизне продуктов и малой рентабельности продукции собственного сельскохозяйственного производства, находящегося пока что в стадии становления. И тем не менее, многое меняется к лучшему. Во всех деревнях имеются школы, улучшилось (несмотря на поверхностный характер ремонта отдельных участков) состояние дорожной сети. Несомненным достижением можно считать наличие мобильной связи во всех селах района, что способствует преодолению психологического барьера оторванности от внешнего мира. Регулярный характер имеет пассажирская коммуникация как со Степанакертом, так и с Варденисом. Модернизируемая дорога, связывающая Мардакертский район Нагорного Карабаха и селение Содк на территории Армении, хотя и обходит основные населенные пункты района, тем не менее, придаст определенный импульс развитию края.

Актуальными задачами остаётся строительство жилья, укрепление существующих и основание новых пунктов (в частности, на границах лесной и альпийской зон), развитие фермерской инфраструктуры, что способствовало бы формированию в крае самовоспроизводящегося социального организма. Концентрация потенциала постсоветских стран преимущественно в столицах является общей бедой постсоветского пространства, и трудно не согласиться с историком и политологом Александром Кананяном, по мнению которого, «демографические, производственные и научно-образовательные сети Арцаха должны быть распределены более равномерно». За последние 10-15 лет ситуация в крае существенно улучшилась, и, хотя многие проблемы пока не решены, он, хоть и медленно, но всё-таки возвращается к нормальной жизни.

Фото: автора.

Источник: www.regnum.ru

Гройсман рассказал, что мешает возвращению к нормальной жизни в Донбассе
Фото: Анастасия Сироткина / Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины Гройсман подчеркнул, что боевики, оружие и российские военные должны убраться за пределы украинской границы Главная задача в процессе урегулирования конфликта…

Экономику России лишили надежд на возвращение к прежним темпам роста
Возвращение к прежним темпам роста экономики в 5-7 процента в год невозможно, даже в условиях высоких цен на нефть, то есть выше 50 долларов за баррель.

Японские ученые вернули к жизни животное через 30 лет после заморозки
«Водный медведь», по словам представителей научного сообщества, прекрасно себя чувствует и живет в новых предложенных ей условиях.

Ветеринары вернули к жизни собаку, которую кто-то пытался убить
Возвращение с того света. Ветеринары вернули к жизни собаку, которую томичи нашли в лесу. По словам врачей, животное кто-то пытался убить весьма изощренными способами.


  • Территория,
  • Республика,
  • Селение,
  • Частность,
  • Вития
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: