Экс-начальник охраны бывшего министра ВД Армении рассказал, как помог его побегу из страны

Экс-начальник охраны бывшего министра ВД Армении рассказал, как помог его побегу из страныСпустя 12 лет после того, как экс-министр внутренних дел Армении (1992-1996 гг.) Вано Сирадегян бежал из страны и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, начальник его бывшей службы безопасности Сурен Сирунян рассказал 25 июля журналистам о том, как помог побегу Сирадегяна. Он также поприветствовал новосозданное движение «Елк» («Выход» — ред.) в поддержку возвращения бывшего министра в Армению, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данное движение, по мнению Сируняна, даст результат. Как известно, свою поддержку движению «Елк» выразила также одна из армянских политических партий — партия «Свободные демократы». Сам Сирунян не является членом движения, так как «сразу после отъезда Вано он и его друзья добивались его возвращения».

Заметив наличие множества слухов о том, кто помог Вано покинуть пределы страны 3-4 апреля 2000 года, о том, что, ему, возможно, помогли сбежать власти страны, Сирунян выступил с заявлением: «Я сам проводил Вано Сирадегяна из Армении. В этот день ночью в 00:30 часов Вано Сирадегян один сидел перед зданием управления Армянского общенационального движения. Никто не знал, что на следующий день Вано Сирадегяна не будет в Республике Армения. Я сам не знал, что на следующий день Вано Сирадегяна не будет с нами. Мы, как всегда, проводили Вано Сирадегяна на двух машинах до дома, но до этого он сказал мне, чтобы я поехал на своей личной машине один, вторая машина не въезжала с нами во двор. На мгновение мне сказанное Вано показалось очень странным, но по пути я стал кое-что понимать. Доехав до дома, Сирадегян сразу пересел в нашу машину. Я дал знак охранникам, что ухожу, они поняли, что Вано Сирадегян уже дома, и мы вдвоем вышли из двора».

Сирунян рассказал, что подвез Вано Сирадегяна к театру им. Сундукяна в Ереване и оставил его там. Он также вспомнил последние слова Сирадегяна: «Прошу всех вас быть сплоченными, никогда не беспокойтесь ни о чем, мои руки чисты». После этого дня, по словам Сируняна, Вано Сирадегяна в Армении вообще не было. Он также назвал глупцами тех, кто считает, что Вано уже нет в живых.

Как считает он, возвращение Вано Сирадегяна в Армению будет иметь положительный эффект. Он считает, что в период, когда Вано Сирадегян был министром внутренних дел страны, в Армении не было воров в законе, не было «смотрящих» в уголовно-исполнительных учреждениях, «не было выстрелов». По словам Сируняна, Сирадегяну удалось сделать так, чтобы в Армении установился порядок.

Отвечая на вопрос о том, почему после стольких лет молчания Сирунян решил сделать такое заявление, он сказал: «Просто в Армении атмосфера как-то изменилась. И прошло уже 12 лет. Могу сказать вам, что на следующий день после отъезда Вано Сирадегяна меня перевели из здания АОД в полицию, я находился в управлении уголовного розыска. Они были зациклены на мне и утверждали, что я знаю, где находится Вано Сирадегян». Как сообщил он, детектор лжи, доставленный из-за границы для расследования событий 27 октября 1999 года, первым был опробован на нем. По его словам, ему удалось обмануть аппарат, благодаря своей преданности Сирадегяну.

Как подчеркнул он, способствующим для возвращения Вано Сирадегяна будет создание в Армении условий, в которых каждый сможет доказать свою невинность. Однако он не думает, что возвращения Вано желает председатель партии «Армянское общенациональное движение» Арам Манукян и другие. По его словам, Арам Манукян еще в то время, когда генпрокурор должен был созвать первое заседание в парламенте по вопросу ареста Вано Сирадегяна, будучи замминистром культуры, он попросил Вано Сирадегяна не участвовать в голосовании или проголосовать «за» с целью сохранения своей должности.

Отметим, несмотря на то, что Сирадегян уже 12 лет находится в розыске, и полиция делает безуспешные попытки по его выявлению, СМИ неоднократно утверждали, что он часто посещает свое родное село. Несколько раз письма Вано Сирадегяна, после его объявления в розыск, были опубликованы в местной прессе. Уголовное дело почти по десяти статьям УК против тогда уже депутата Национального собрания Армении Вано Сирадегяна было возбуждено в 1999 году, после избрания Роберта Кочаряна на пост президента Армении. Парламент 4 апреля 2000 года удовлетворил ходатайство генпрокуратуры о лишении Вано Сирадегяна депутатской неприкосновенности. До этого, суд первой инстанции принял решение об изменении меры пресечения в отношении депутата НС Вано Сирадегяна.

Согласно официальной версии, депутат обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992 года вооруженную преступную группу для осуществления нападений и убийств отдельных граждан и должностных лиц. Сирадегяну инкриминируются следующие преступления: заказ убийства председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна 18 сентября 1992 г.; организация убийства начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира Жоры Исаакяна 3 мая 1993 г.; организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления прокуратуры Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов: покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна в декабре 1993 г., не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Для сокрытия обстоятельств подготовки покушения на Джилавяна, а также в наказание за провал Сирадегян посредством сотрудников управления внутренних войск МВД РА 24 января 1994 г. организовал похищение и убийство исполнителей — Артура Оганесяна и Карена Рафаеляна. В мае-июле 1994 г., чтобы скрыть свою роль в организации убийства А.Кандиляна и покушения на В.Григоряна, Сирадегян подготовил покушение на депутата Верховного Совета Кима Балаяна и замначальника Госуправления национальной безопасности РА (в настоящее время — депутата НС) Гургена Егиазаряна. Помимо того, Сирадегян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах — $40 тыс. и злоупотреблении служебным положением как организатор поджога и уничтожения объекта общепита в Ереване.

После того, как парламент удовлетворил ходатайство государственного обвинителя по поводу установления меры пресечения в отношении Сирадегяна в качестве ареста, Вано Сирадегян был объявлен в розыск, а суд по делу «Ваан Арутюнян, Вано Сирадегян и другие» приостановлен. После второго переноса слушаний 20 апреля суд удовлетворил ходатайство подсудимых и их адвокатов, и отделил дело Вано Сирадегяна от дел остальных подсудимых.

Таким образом, судебное разбирательство по данному делу продолжилось в отсутствие Сирадегяна. Главный организатор инкриминируемых Сирадегяну убийств, единственный свидетель, давший против Сирадегяна показания, бывший командир внутренних войск Ваан Арутюнян — за оказанную следствию помощь получил пониженную степень наказания и был осужден на 7 лет лишения свободы, после чего был досрочно условно освобожден.

Армянский политический и общественный деятель, писатель Вано Сиратегян в феврале 1988 года, когда началось движение за выход Карабаха из состава Азербайджанской ССР, принимал активное участие в составе возглавляющего эту борьбу комитета «Карабах». В октябре 1989 года вместе с другими активистами комитета «Карабах» основал партию «Армянское общенациональное движение». В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Армянской ССР, с 1992-1996 гг. возглавил министерство внутренних дел Армении. В 1999 году занимал должность мэра Еревана, после чего опять был избран депутатом Национального собрания.

В целях выяснения, как продвигается розыск Вано Сирадегяна, и есть ли новые данные, подтверждающие его местонахождение, ИА REGNUM в апреле 2012 года обратилось в Полицию Армении, откуда сообщили, что Сирадегян находится в международном розыске, и реальных подвижек в этом направлении нет. На вопрос — нашлись какие-то новые улики, наводящие на его местонахождение, из пресс-службы армянской полиции отметили: «Это оперативные данные, не подлежащие разглашению». В генпрокуратуре же сообщили, что дело Сирадегяна все еще находится в суде.

Инкриминированные Сирадегяну преступления — не что иное, как политическое преследование, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил однопартиец Сирадегяна, председатель партии «Армянское общенациональное движение» Арам Манукян. По словам Манукяна, дело Сирадегяна имеет политическую подоплеку, и АОД сделает все, чтобы его оправдать. «Мы сейчас боремся за смену власти, если это произойдет, то возникшие с Вано Сирадегяном проблемы решатся», — заключил он.

Источник: www.regnum.ru

Бывший министр градостроительства Армении приглашен на допрос в полицию — СМИ
Бывший министр градостроительства Армении Вардан Варданян приглашен 15 октября на допрос в Главное следственное управление полиции в рамках дела о злоупотреблениях в ходе ремонтных работ в здании национальной библиотеки Армении, сообщает Pastinfo. Уголовное дело было возбуждено 25 сентября управлением по защите государственного имущества Генпрокуратуры Армении, следствие поручено Главному следственному управлению полиции.

Министр обороны Эстонии рассказал, как Грузии вступить в НАТО: Эстония сегодня
ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 6 июня.

Андрей Малахов рассказал, как складываются его отношения с тещей
Андрей Малахов больше года назад лишился звания холостяка, женившись на бизнесвумен Наталье Шкулевой. Шоумен не выставляет свою жизнь на показ, поэтому редкие откровения становятся настоящей сенсацией.

Экс-министру обороны Армении угрожали компроматом — газета
ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Бывшему министру обороны Армении Сейрану Оганяну угрожали компрматом в случае, если он возглавит партию экс-депутата армянского парламента Виктора Даллакяна «Шрджадардз», пишет газета «Жаманак» («Время»).


  • ВАНО,
  • Сирадегян,
  • Армения,
  • Движение,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: