Саакашвили готов дружить хоть с Тимошенко, хоть с Януковичем

Украина останется другом и союзником Грузии, независимо от того, кто станет ее новым лидером. Об этом заявил в понедельник президент Михаил Саакашвили после инцидентов с участием грузинских наблюдателей и журналистов в ходе президентских выборов на Украине.

«Украина в последние годы была демократией, и в условиях демократии правительство принимает во внимание мнение своего населения», — заявил он журналистам на зимнем курорте Грузии Бакуриани. «Украинский народ любит Грузию так же, как грузинский народ любит Украину. Все опросы показывают, что грузиня считают украинцей своими основными союзниками », — добавил он.

По словам Саакашвили, грузинские наблюдатели были отправлены на Украину по просьбе украинской стороны. Их присутствие было согласовано со всеми политическими силами в стране, отметил он, добавив, что Грузия отправит своих наблюдателей и во время второго тура президентских выборов, но только если украинская сторона этого захочет. «Наша цель — не вмешиваться в их политику. У нас нет соотвествующих ресурсов и инструментов. Нашей задачей было продемонстрировать максимальную солидарность и подддержку народу Украины », — сказал он.

Саакашвили прокомментировал нападения на грузинских журналистов и задержания грузинских наблюдателей в день выборов. Он оценил эти инциденты как «провокации». «Я не думаю, что какая-либо из крупных политических сил (на УКриане) поддержала или санкционировала эти действия. Но я знаю, что есть серьезные силы за пределами Украины, которые заинтересованы в этом», — сказал Саакашвили, добавив, что все попытки «этих сил» обречены на провал.

Часть грузинской оппозиции подвергла критике правительство Грузии из-за событий в Украине. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили извинился перед украинцами «от имени грузинского народа» за действия грузинского президента, и просил их «не отождествлять Саакашвили с грузинским народом». Десант этих «так называемых наблюдателей», которые на самом деле являются представителями спецлужб, в Киев, Донецка и другие регионы Украины может испортить отношения между Грузией и Украиной, заявил Шалва Нателашвили на специальной пресс-конференции. Он предположил, что ухудшение отношений может проявиться в таких шагах, как введение визового режима, прекращение военного сотрудничества, депортация тысяч грузин с Украины и «серьезные угрозы, что новая администрация Ураины может признать независимость грузинских оккупированных территорий.

Лидер Движения за единую Грузию, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил президента в грубом вмешательстве в украинские президентские выборы. Один из лидеров движения, Эка Беселия, оценила эти инциденты как „очередные безответственные действия Саакашвили, наносящие ущерб стране“. „Эти действия можно назвать экспортом технологии фальсификаций Саакашвили через главного экспортера — Гиви Таргамадзе. Мы уважаем право свободного выбора дружественной страны Украины, независимо от того, в пользу котого из кандидатов будет сделан выбор “, — сказала она. Движение за единую Грузию требует, чтобы правительство рассказало, представителями каких организаций были грузинские наблюдатели, направляемые в Украину, кто финансировал их визит, каковы были критерии их отбора, и почему Грузия направила наибольшее число наблюдателей 17 января.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Украины, основанным на обработке 99,9% бюллетеней, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович получил 35,35% голосов, премьер-министра Юлии Тимошенко — 25,04%. Действующий президент Виктор Ющенко был в 5-м месте с 5,45% голосов.

Второй тур между двумя лидирующими кандидатами запланирован на 7 февраля.

Messenger.com.ge? перевод — Постсовет

«Ради денег Лукашенко готов дружить и с Россией, и с Украиной, и с ИГИЛ»
«Москва опасается того, что в случае скандала с Белоруссией в общественном мнении сложится представление о том, что, мол Белоруссия нам уже не друг, и что все отвернулись от России…

Россия не готовится к войне с НАТО
Россия не готовится к войне с Североатлантическим альянсом, несмотря на впечатление, которое создают в этом направлении западные СМИ, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

В Одессе Саакашвили готовится к политическому реваншу в Грузии
Михаил Саакашвили лелеет надежду на политический реванш в Грузии. Фото Reuters Глава администрации Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили собрал у себя руководителей региональных и районных организаций основанной им партии…

Саакашвили готовит революцию против украинской власти
В среду поздно вечером в Киеве прошло невиданное ранее здесь событие — Антикоррупционный форум организованный Михаилом Саакашвили.

«Партия Саакашвили» требует раскрыть договор с «Газпромом» и грозит протестами
«Единое национальное движение» (ЕНД) — правящая партия в период президентства Михаила Саакашвили в Грузии — требует опубликовать материалы договора с российской госкомпанией «Газпром», в противном случае партия намерена начать активную…


  • выборы на Украине,
  • грузинские наблюдатели,
  • Саакашвили,
  • оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: