Пострадавшим от урагана кахетинцам помогут вином

Пострадавшим от урагана кахетинцам помогут виномЖители грузинского региона Кахетия, пострадавшего в результате сильных дождей и урагана, получат в том числе вино в качестве гуманитарной помощи. Об этом, как передает «Новости-Грузия», сообщил премьер-министр республики Вано Мерабишвили. «Вино является традицией в кахетинских семьях, и мы вместе с государственными компаниями по закупке винограда найдем возможность для раздачи хотя бы минимального его количества местным жителям», — сказал глава правительства, добавив, что раздача вина начнется в сентябре.

«Вино является традицией в кахетинских семьях, и мы вместе с государственными компаниями по закупке винограда найдем возможность для раздачи хотя бы минимального его количества местным жителям», — сказал глава правительства, добавив, что раздача вина начнется в сентябре.

Между тем с 21 июля жители Кахетии получают продуктовые пайки. В каждом из них — мука, два литра подсолнечного масла и по пять килограммов сахара и макарон.

Ураган обрушился на восточную область Грузии в ночь на 19 июля. В результате пострадали 16 человек, смертельных случаев не зафиксировано. Ущерб от стихийного бедствия, по последним данным, был причинен 30 тысячам семей.

Как сообщил 19 июля президент республики Михаил Саакашвили, ураган, а также ливень с градом практически полностью уничтожили 11 тысяч гектаров садов и виноградников в Кахетии. Ряд СМИ уточняли, что речь идет о трети урожая, который планировалось собрать в основном винодельческом регионе Грузии.

23 июля министр финансов республики Дмитрий Гвиндадзе заявил, что правительство решило создать специальный фонд для ликвидации последствий удара стихии в Кахетии. Как ожидается, размер этого фонда составит 50 миллионов лари (около 30,6 миллиона долларов).

Между тем премьер-министр Мерабишвили, выступая ранее на брифинге в Телави, сообщил, что власти уже определились с размером денежных компенсации пострадавшим. Пострадавшие, по словам премьера, были разделены на три категории: граждане, сады и виноградники которых были полностью уничтожены стихией, получат до 1500 лари (около 920 долларов). Те, чьи угодья были уничтожены на 70-80 процентов, смогут рассчитывать на компенсацию в 800-900 лари (550 долларов), третья категория — те, у кого насаждения пострадали на 50 процентов — получат до 500 лари (около 300 долларов).

«Мы также собираемся оказать помощь всем для восстановления крыш домов. В эти минуты мы раздаем химикаты и горючее бесплатно, чтобы население смогло спасти те посевы и насаждения, где это возможно», — заявил премьер. По его словам, правительство также учло положение граждан, которые из-за потери урожая оказались не в состоянии выплатить банковские кредиты. «Мы говорили с банками — выплаты по кредитам отсрочены на год. Проценты жителям платить не придется, правительство берет на себя решение вопроса», — отметил он.

В свою очередь, оппозиционно настроенный грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что для помощи пострадавшим жителям Кахетии перечислит в госбюджет 10 миллионов лари (около шести миллионов долларов). В дальнейшем, после уточнения размеров ущерба, по словам бизнесмена, он готов предоставить дополнительные средства — «столько, сколько будет необходимо».

Источник: lenta.ru

Решением Министра обороны РФ на помощь к пострадавшим от урагана жителям Тульской области направлены военнослужащие и техника
Решением Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу на помощь к пострадавшим от прошедшего 22 мая с.

Россия направляет пострадавшим от урагана американцам 27 тонн одеял
МЧС России направило первый самолет с гуманитарной помощью в пострадавший от урагана «Сэнди» Нью-Йорк, сообщили в управлении информации ведомства.


  • Доллар,
  • ЛАРЬ,
  • ИЮЛЬ,
  • Житель,
  • Кахетий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: