Похороны народной артистки Армении Гали Новенц состоятся 25 июля

Панихида по народной артистке РА, лауреату Государственной премии АССР, призеру международных кинофестивалей Гале Новенц состоится 24 июля с 18:00 до 20:00 часов в церкви Св. Ованнеса в Ереване, а последнее прощание с актрисой состоится 25 июля с 12:00 до 14:00 часов. Народная артистка будет похоронена на кладбище Тохмаха. Галя Новенц скончалась на 75-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Творческая биография актрисы началась в 1958 году.

В воскресенье, 22 июля, на 76-м году жизни скончалась выдающаяся армянская актриса театра и кино, лауреат государственных премий Армянской СССР, народная артистка Армении Галя Новенц. Причиной кончины «армянской Анны Маньяни» стала тяжелая болезнь, сообщили в пресс-службе президента Армении Сержа Саргсяна.

Глава государства направил телеграмму с соболезнованиями семье Казанчянов в связи с кончиной артистки. «С глубокой болью воспринял весть о кончине великой артистки современности, народной артистки Республики Армения Гали Новенц. К сожалению, это из тех исключительных случаев, когда можно сказать – армянское киноискусство понесло необратимую потерю», — говорится в телеграмме президента.

«Созданные Галей Новенц впечатляющие и волнующие образы, сыгранные ею большие и малые роли – значительный вклад в историю кино», — отметил глава государства. «Единственным утешением на фоне этой тяжелой утраты являются поколения молодых артистов и режиссеров, на протяжении многих лет познавших явление театральной и кинематографической жизни по имени Галя Новенц», — добавил С.Саргсян.

Свои соболезнования также выразил католикос всех армян Гаргин Второй. «От имени Верховного Духовного совета и Первопрестольного Святого Эчмиадзина мы выражаем свое глубокое соболезнование родным, близким, коллегам и всем скорбящим по усопшей», — говорится в телеграмме религиозного лидера. «Галя Новенц была одной из великих деятельниц армянского театрального и киноискусства, чей талант всегда блистал яркими и впечатляющими выступлениями. Ее высоким актерским мастерством восхищались как в Армении, так и за ее пределами, в разных странах мира», — отмечает католикос.

Галя Новенц родилась в Ереване, окончила актерское отделение Ереванского художественно-театрального института. Свою карьеру она начала в труппе Капанского театра, затем работала в Государственном академическом драматическом театре имени Габриела Сундукяна, позже — в Ленинаканском, Ереванском драматическом театрах, а с 1983г. — вновь в театре имени Сундукяна. С 1995г. актриса проживала в Лос-Анджелесе.

Галя Новенц активно снималась в кино. Она исполнила роли в картинах «Здравствуй, это я!» (1965г.), «Мы и наши горы» (1969г.), «Здесь, на этом перекрестке» (1975г.), «Пощечина» (1980г.), «Хозяин» (1983г.), «Танго нашего детства» (1984г.), «Дыхание» (1989г.), «Тоска» (1990г.), «Кровь» (1991г.).

Актриса удостоилась специального приза жюри на Международном кинофестивале в Венеции за роль Сирануш в картине «Танго нашего детства». Ее образом стал типаж страдающей армянской женщины. Галю Новенц часто признавали самой известной и талантливой артисткой армянского кино.

Источник: top.rbc.ru

Народная артистка Армениии Эгине Ованнисян скончалась на 89-ом году жизни
ЕРЕВАН, 3 мар – Новости-Армения. Народная артистка Армянской ССР, актриса Национального академического театра имени Сундукяна, профессор Эгине Ованнисян (Елена Тер-Ованнисян) скончалась в понедельник на 89-о году жизни.

В Баку прошел творческий вечер Народной артистки Азербайджана
Творческий вечер Народной артистки Азербайджана Натаван Шейховой состоялся в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ), сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в РИКЦ.

25 июля состоится предварительная жеребьевка Чемпионата мира по футболу 2018 года
Читайте в нашем материале о том, где смотреть трансляцию жеребьевки ЧМ-2018 25 июля, о гостях церемонии, а также много другой интересной информации.

Проект поправок в госбюджет парламент Грузии утвердит 25 июля
Проект поправок в госбюджет Грузии на 2012 год парламент страны утвердит на этой неделе, на внеочередной сессии, которая должна состояться 25 июля. Соответствующее решение было принято на заседании бюро парламента 23 июля. Внесение изменений в закон о госбюджете понадобилось в связи со стихией, обрушившейся на регионы Грузии, особенно на Кахети в ночь на 19 июля. По информации пресс-службы парламента Грузии, проект поправок в госбюджет уже поступил в парламент.


  • ГАЛЯ,
  • КИНО,
  • Жизнь,
  • Артистка,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: