Задачи и перспективы развития сферы энергетики

Сегодня в пресс-центре Правительства РА состоялась пресс-конференция Министра энергетики и природных ресурсов РА Армена Мовсисяна.

Сегодня в пресс-центре Правительства РА состоялась пресс-конференция Министра энергетики и природных ресурсов РА Армена Мовсисяна. Докладчик представил программы развития энергетической сферы и ход их реализации. Говоря о развитии последних событий вокруг идущего в Армению через Грузию газопровода, министр проинформировал, что Грузия официально не заявляла, что собирается продать этот газопровод.
«Озабоченности относительно продажи неуместны. Грузия исключила этот газопровод из списка имеющих стратегическое значение объектов, и никаких официальных заявлений о его отчуждении не было. Даже в ситуации, если грузинская сторона вынесет газопровод на продажу, для Армении никаких потрясений не будет», — сказал Армен Мовсисян. На вопрос о том, возможно ли участие Правительства Армении в конкурсе, если газопровод будет продаваться, министр отметил, что в этом случае Правительство подумает.
Армен Мовсисян отметил, что в первом полугодии текущего года объем производства электроэнергии по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 15 процентов, в сфере энергетики в этом году зарегистрирован ряд достижений. По его словам, самым большим достижением является сдача в эксплуатацию энергоблока с комбинированным парогазовым циклом на Ереванской ТЭС.
Осуществлены значительные работы в направлении подготовки 3-х крупных программ. Скоро начнется строительство Мегрийской ГЭС, общий объем которого составит около 350 млн долларов США. Работы будет осуществлять иранская компания «Фараб Сепасат».
«С иранской стороной у нас есть договоренность, что финансовые ассигнования выполнят они, после чего армянская сторона вернет им инвестированные средства в виде электроэнергии», — сказал Армен Мовсисян. Мощность ГЭС составит 140 мегаватт, и она ежегодно будет производить в среднем 880 млн кВт/ч электроэнергии.
Осенью текущего года планируется и строительство нефтепродуктопровода, общая стоимость которого составит около 160 млн долларов. По словам министра, 50 процентов инвестиций должна осуществить армянская сторона, а другие 50 процентов – иранская сторона.
«Имеется договоренность, что иранская сторона осуществит инвестиции полностью, затем Армения из своей прибыли вернет их. Иранская сторона пока еще не объявила о том, какая компания будет осуществлять строительные работы», — сказал Армен Мовсисян. По нефтепродуктопроводу Армения будет получать готовый бензин и дизельное топливо. Министр отметил, что при наличии трубопровода транспортные вопросы решаются довольно легко. По его словам, таким путем ввозить нефтепродукты примерно в 3-4 раза дешевле. Он также отметил важность этого варианта в плане надежности.
Армен Мовсисян отметил, что в этом году начнется и строительство высоковольтной линии электропередачи, объем которого составит около 108 млн евро. Строительство будет осуществлять иранская компания «Санир».
В связи с сооружением новой атомной электростанции министр заверил, что материалы технико-экономического обоснования почти готовы. Скоро будут уточнены задачи и начнется более предметный переговорный этап.
Относительно переговоров с турецкой стороной о продаже электроэнергии министр отметил, что процесс продолжается, однако новые сроки еще не уточнены.
В первом полугодии текущего года объемы добычи руды по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились на 25 процентов.
Докладчик также проинформировал, что в данный момент в Капанском регионе Сюникской области идут работы по разведке месторождений урана.
«Говорить о конкретных числах, касающихся запасов урана, пока бессмысленно. Изучения завершатся, и тогда станет ясно, есть уран или нет, и если есть, то в каком количестве», — сказал Армен Мовсисян. По его словам, лишь после уточнения количества будет рассмотрен вопрос целесообразности добычи с точки зрения рентабельности, а до полного окончания работ еще есть два года.
 

Главы Узбекистана и Латвии обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества
Основные события визита состоялись 28 мая. В резиденции Куксарой прошла церемония официальной встречи Президента Латвийской Республики. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Главы Туркмении и Афганистана обсудили перспективы развития двусторонних отношений
Президенты Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Афганистана Хамид Карзай в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений, а также по ряду вопросов регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес, передает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос закупок винограда обсужден в правительстве Армении с компаниями по производству коньяков и вин
ЕРЕВАН, 25 августа. /АРКА/. В правительстве Армении во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном накануне состоялось совещание с участием представителей компаний по производству коньяков и вин, сообщает пресс-служба армянского правительства. В…

Десять самых знаковых событий ИТ-сферы Армении в 2015 году
Агентство «АРКА» представляет вниманию читателей десятку наиболее знаковых событий 2015 года в сфере информационных технологий. 1. Первый национальный оператор Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 20 августа одобрила отчуждение…

Сфера энергетики может быть главной в новом документе о стратегическом партнерстве между Баку и Брюсселем — депутат
Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков считает возможным наращивание сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом в сфере энергетики.


  • Мовсисян,
  • Армен,
  • СТОР,
  • Миллион,
  • Министр,
  • Процент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: