ICES признал выборы в Карабахе соответствующими международным нормам

ICES признал выборы в Карабахе соответствующими международным нормамМиссия международных наблюдателей Экспертного центра избирательных систем (ICES) признала процесс выборов президента Нагорного Карабаха — состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам избирательного права. В своем отчете миссия ICES отметила, что по итогам анализа результатов может констатировать, что выборы в целом прошли в демократической конкурентной борьбе кандидатов, при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного выборного права.

Миссия международных наблюдателей Экспертного центра избирательных систем (ICES) признала процесс выборов президента Нагорного Карабаха — состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам избирательного права.

В своем отчете миссия ICES отметила, что по итогам анализа результатов может констатировать, что выборы в целом прошли в демократической конкурентной борьбе кандидатов, при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного выборного права. В ходе выборов были соблюдены базовые правила, обеспечивающие свободу волеизъявления, подсчет голосов на избирательных участках и наблюдение за подведением итогов голосования.

Вместе с тем, миссия отметила серьезную заинтересованность руководства НКР в проведении демократических транспарентных выборов, о чем говорит приглашение большого числа международных наблюдателей из различных стран Америки, Европы и Азии.

На состоявшейся по итогам выборов пресс-конференции в Степанакерте член миссии профессор политологии Ласло Кемени из Венгрии выделил три основных момента, которые счел главной характеристикой прошедших выборов. По мнению политолога, в ходе выборов НКР доказала всему миру что она признанная республика, признанная своим народом. Выборы подтверждают, что народ Карабаха не нуждается во внешних оценках и не намерен подчиняться интересам иностранных держав, которые стремятся обеспечить в этом регионе свои интересы. Второй фактор в том, что народ Карабаха проявил большую активность, и большая явка на выборах говорит о том, что он полон ответственности за свою страну, за свою родину, и готов не только с оружием в руках отстаивать свои права, но и отстаивать их, голосуя за избрание своего лидера. Третий момент — это тот факт, что претенденты, независимо от того, кто из них победит на выборах, будут работать вместе.

Члены миссии отметили, что независимо от международного признания, НКР существует как государство, народ этого государства строит свою жизнь на основе демократических процессов и процедур.

Согласно предварительным данным, представленным Центральной избирательной комиссией Нагорного Карабаха, действующий президент Бако Саакян переизбран главой государства на второй срок. За него проголосовали 47 850 избирателей или 66,7% от их общего числа, за Виталия Баласаняна отдали свои голоса 22 966 (32,5%), за Аркадия Согомоняна — 594 (0,80%).

Источник: www.regnum.ru

Миссия МПА СНГ: выборы в Петербурге соответствуют международным стандартам
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ — 12 человек, которые представляют 6 стран. «Никаких нарушений мы не заметили, все было в соответствии с международными стандартами.

Лавров: Россия признает выборы в ДНР и ЛНР
При этом Россия также готова работать с новой Радой Украины, однако Жириновский уверен, что украинцы выбрали в парламент карателей и убийц.

Страны НАТО не признают выборы в республиках Донбасса
Страны-члены НАТО не признают выборы в самопровозглашённых республиках Донбасса, если они не будут соответствовать украинским законам, передаёт РИА Новости заявление генсека альянса Йенса Столтенберга.

СМИ: Наблюдатели ОБСЕ не считают выборы в Армении полностью состязательными
Миссия наблюдателей ОБСЕ считает, что на состоявшихся накануне выборах президента Армении не был полностью обеспечен принцип состязательности, сообщает агентство Франс Пресс.


  • Выбор,
  • Карабах,
  • Право,
  • Избиратель,
  • Волеизъявление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: