Бывший министр обороны Великобритании призвал азербайджанские власти брать пример с Саакашвили

Бывший министр обороны Великобритании призвал азербайджанские власти брать пример с СаакашвилиРегион Южного Кавказа расположен на перекрестке важных стратегических маршрутов, тогда как часть территории Азербайджана находится под оккупацией, отметил бывший глава минобороны Великобритании Лиам Фокс, выступая в Центре стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана на тему «Меняющиеся угрозы для глобальной безопасности». «Британия заинтересована в укреплении стабильности в Азербайджане, и потому международному сообществу следует осудить факт оккупации суверенных территорий Азербайджана», — сказал он, отметив, что страны региона являются ключевыми союзниками Запада в построении новой…

Регион Южного Кавказа расположен на перекрестке важных стратегических маршрутов, тогда как часть территории Азербайджана находится под оккупацией, отметил бывший глава минобороны Великобритании Лиам Фокс, выступая в Центре стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана на тему «Меняющиеся угрозы для глобальной безопасности».

«Британия заинтересована в укреплении стабильности в Азербайджане, и потому международному сообществу следует осудить факт оккупации суверенных территорий Азербайджана», — сказал он, отметив, что страны региона являются ключевыми союзниками Запада в построении новой архитектуры безопасности.

«Ситуация периода холодной войны, когда друг другу противостояли две силы, сменилась на противостояние многополярного мира. Сейчас друг другу противостоят не две политические системы, а сразу несколько. Это и новые ядерные державы, региональные силы и религиозные группировки. В этом смысле, Европе и Западу следует опираться на Турцию, как важного регионального игрока и способствовать сближению Анкары с Евросоюзом», — отметил он.

Что же касается таких общественных ценностей, как свобода и демократия, то по словам Фокса, нельзя выбирать между безопасностью и свободами. Однако, для Запада основными приоритетами в любом случае остаются: свободный рынок, верховенство закона и основополагающие свободы.

В этом смысле, Азербайджан должен стремиться к тому, чтобы обеспечить все эти приоритеты, сказал Фокс и поставил в пример Грузию и то, что правительство Саакашвили смогло победить коррупцию, которая считается чуть ли ни чем-то естественным на Кавказе.

Среди основных региональных угроз он назвал Иран и его ядерную программу. За 30 лет существования, этот режим ничуть не изменился и продолжает свою агрессивную политику, поддерживая террористические организации «Хезболлах» и «Хамас». Если они получат в руки ядерное оружие, то угроза международной стабильности будет более чем реальной, отметил Фокс.

Власти Азербайджан хорошо знают, что тегеранский режим хочет экспортировать политический, шиитский ислам в другие страны и это угрожает стабильности в Азербайджане, подчеркнул Фокс.

Еще одной угрозой экс-министр назвал Россию, которая может оказать негативное воздействие на стабильность, как это было в августе 2008 года, когда была «оккупирована» часть Грузии. В этом смысле Россия обладает максимальными возможностями для влияния на карабахский конфликт. Это влияние намного больше, чем у демократического Запада, отметил он.

Чтобы противодействовать этим угрозам, НАТО должен активно сотрудничать со своими партнерами в столь стратегически важном регионе, как Южный Кавказ, а именно с Турцией, Грузией и Азербайджаном, подчеркнул Фокс.

«Европейские политики видят Азербайджан светской страной с успешно развивающейся экономикой и проводящей независимую политику», — заявил в свою очередь глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархад Мамедов.

«Экс-глава Минобороны Великобритании — видный политик и признание им в своем выступлении факта оккупации азербайджанских земель является хорошим показателем», — сказал Мамедов.

По его словам, мероприятия при участии видных европейских политических деятелей будут проводиться в ЦСИ и в будущем. «Посредством наших экспертов мы будем доводить до посещающих Азербайджан зарубежных политиков нашу позицию, и поднимать вопросы, которые невозможно обсуждать на официальных встречах», — сказал он.

Источник: www.regnum.ru

Президент Всемирного банка призвал другие страны брать пример с Китая
Президент Всемирного банка Джим Ен Ким во время своего выступления на форуме World Government Summit 2016, призвал правительства других стран брать пример с КНР и ОАЭ в области государственного управления.

Бывший министр обороны Азербайджана предупрежден и освобожден
Задержанный 19 марта бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев освобожден утром 20 марта. Об этом Газиев сам сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

Экс министр обороны Израиля призвал поддержать Азербайджан в конфликте с Арменией
БАКУ /Trend/ Бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ заявил, что Иерусалим должен публично выступить с дипломатической поддержкой Баку, на фоне обострения ситуации в нагорно-карабахском конфликте, сообщает израильское издание cursorinfo.co.il.

Бывший министр обороны Бачо Ахалая призывает к скорой демократической смене власти
Бачо Ахалая заявляет, что должна произойти демократическая смена правительства и чем позднее это произойдет, тем больнее будет для грузинской политики.


  • Азербайджан,
  • ФОКС,
  • Запад,
  • Стабильность,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: