«Грузинская мечта» не измеряется в лари

«Грузинская мечта» не измеряется в лариМиллиардера Бидзину Иванишвили и его соратников обвиняют в подкупе избирателей В преддверии октябрьских парламентских выборов противостояние между правящим «Национальным движением» Михаила Саакашвили и его главным конкурентом — оппозиционной коалицией «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили — вступило в решающую стадию. Активисты оппозиции были арестованы в Тбилиси по обвинению в «мошеннической сделке» и нарушении закона «О политических объединениях граждан».

Исполнительный секретарь Консервативной партии, входящей в коалицию «Грузинская мечта», Мераб Качахидзе, а также два руководителя региональных отделений партии Тариел Кардава и Теймураз Шеклашвили приговорены судом к двум месяцам досудебного тюремного заключения. Они обвиняются в нарушении законодательства, регламентирующего финансирование партий, и им грозит до четырех лет лишения свободы.
Суд счел убедительной главную улику обвинения — видеозапись скрытой камерой, на которой Мераб Качахидзе разъясняет однопартийцам, что суммы, полученные от лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, они должны внести на партийный счет в качестве членского взноса. «В соответствии с законом “О политических объединениях граждан”, член партии может в виде членского взноса внести в пользу партии не более 1,2 тыс. лари ($736.— “Ъ”) в год. Любой другой гражданин имеет право перечислить в виде пожертвования не более 60 тыс. лари (около $37 тыс.— “Ъ”)»,— говорится в заявлении главной прокуратуры страны. По версии правоохранительных органов, чтобы обойти этот закон, «Грузинская мечта» разработала «мошенническую схему перераспределения средств на десятки физических лиц, которые осуществляли “пожертвования” в партийную кассу якобы из собственных средств».
По схожему обвинению суд недавно оштрафовал одного из лидеров «Грузинской мечты» Романа Кусиани на 150 тыс. лари ($90 тыс.). Кроме того, руководителей кутаисского отделения «Грузинской мечты» арестовали после того, как телекомпания «Рустави-2» показала сюжет о раздаче жителям второго по величине города страны буклетов «Грузинской мечты». Активисты оппозиции предлагали горожанам «вписать в буклеты свою мечту», а один из лидеров партии Михаил Месхи заявил, что партия Бидзины Иванишвили готова удовлетворить мечту каждого кутаисца в объеме до 1 тыс. лари ($600). «Если кому-то нужна стиральная машина или холодильник — нет проблем»,— заявил тогда господин Месхи.
Грузинское законодательство строго запрещает подкуп избирателей в любой форме, считая это уголовно наказуемым деянием. Впрочем, соратники Бидзины Иванишвили считают, что в кутаисском эпизоде не было состава преступления. «Подкуп избирателей наказывается во всех странах мира, но не за обещание, а за исполнение этого обещания,— заявил “Ъ” один из лидеров коалиции Паата Закареишвили.— Если бы кому-то действительно передали холодильник, тогда другое дело, но ведь Михаил Месхи просто сказал об этом журналистам и никаких холодильников или стиральных машин никому не передавал».
Сам господин Месхи заявил накануне ареста, что его никто не уполномочивал обещать кутаисцам по $600. «Это моя ошибка и глупость. “Грузинская мечта” тут ни при чем»,— заявил он.
Тбилисский городской суд также оштрафовал Бидзину Иванишвили на 148,65 млн лари (более $9 млн). Это общая сумма штрафов за несколько эпизодов нарушения закона, обнаруженных в ходе проверки деятельности компаний, подконтрольных миллиардеру. В деле фигурируют бесплатная раздача населению сельских районов спутниковых антенн компанией Global One, а также оказание транспортных услуг активистам «Грузинской мечты».
«Бидзина Иванишвили считает штраф незаконным, поэтому платить не будет»,— заявила “Ъ” его пресс-секретарь Майя Панджикидзе. Однако с такой позицией согласны не все эксперты. «Суровое законодательство, препятствующее приходу больших денег в политику и предвыборную кампанию, действует во многих странах мира,— напомнил “Ъ” политолог и журналист Михаил Тавхелидзе.— Бидзина Иванишвили действует в Грузии так, как действовал в Москве в 1990 годы, когда у него были “свои авторитеты” и “свои люди в МВД”, с помощью которых он и сколотил капитал. Но сегодняшняя Грузия — это не Россия 1990-х».
Источник: www.kommersant.ru

В коалиции \"Грузинская мечта\" не подтверждают сообщения о возможности перестановок в правительстве Грузии в ближайшее время
В правящей в Грузии коалиции \«Грузинская мечта\» не подтверждают сообщения СМИ о возможной до конца января смене в правительстве страны министра культуры и образования, главы МВД и министра финансов. \«Никаких…

Оппоненты Саакашвили, партия «Грузинская мечта» получила большинство в грузинском парламенте
В Грузии состоялся второй тур парламентских выборов. Явка составила 37,5%. По результатам голосования, сообщает Новости-Грузия, 48 мест из 50 возможных в парламенте получили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта –…

В правящей коалиции призывают Аласания не разрушать единство «Грузинской мечты»
Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили призывает партию министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Наша Грузия — свободные демократы» воздержаться от принятия поспешного решения, которое навредит единству…

В правящей коалиции призывают Аласания не разрушать единство «Грузинской мечты»
Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили призывает партию министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Наша Грузия — свободные демократы» воздержаться от принятия поспешного решения, которое навредит единству…


  • ЛАРЬ,
  • Партия,
  • Бидзин,
  • Лидер,
  • Михаил
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: