Азербайджано-аргентинское нефтяное сближение пошатнет нейтралитет Буенос-Айреса по Карабаху — СМИ

В последнее время в отношениях между Аргентиной и Азербайджаном происходят интересные процессы. Так, в начале июля состоялся визит делегации бизнесменов в Азербайджан, которую возглавили глава МИД и Секретарь внутренней торговли Аргентины. В конце июля ожидается визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Буенос-Айрес. Визит аргентинской делегации в Азербайджан можно в первую очередь связать с возможными инвестициями со стороны государственной нефтяной кампании Азербайджана SOCAR в нефтяные месторождения национализированной аргентинской кампании…

В последнее время в отношениях между Аргентиной и Азербайджаном происходят интересные процессы. Так, в начале июля состоялся визит делегации МИД, Секретариата внутренней торговли Аргентины в Баку. В конце июля ожидается визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Буэнос-Айрес.

Визит аргентинской делегации в Азербайджан можно в первую очередь связать с возможными инвестициями со стороны государственной нефтяной кампании Азербайджана SOCAR в нефтяные месторождения национализированной аргентинской кампании YPF. Азербайджан же, зная опыт Мексики и Колумбии, пытается использовать нефть и икру для продвижения своих устремлений. В этом плане существует определенная опасность того, что до сих пор нейтральная позиция аргентинских властей по поводу нагорно-карабахского конфликта может понести определенные изменения.

Однако, в реальности, в отличие от Мексики и Колумбии, экономическое сближение и активизация связей с Азербайджаном вызвало серьезные опасения как среди влиятельной армянской общины Аргентины, так и части аргентинского общества. По поводу указанного вопроса в прессе появилось множество публикаций. Издание Clarin, напоминая факт покупки Азербайджаном израильских вооружений на $1,5 млрд, которые могут быть использованы против Нагорного Карабаха, таким образом, существенно повысшая вероятность возобновления военных действий, пишет, что шаги Аргентины «однозначно направлены на поддержку военных устремлений Баку».

Азербайджано-аргентинское сближение вызвало также недовольство политиков. Обращаясь к проблеме, заместитель председателя комитета по внешним отношениям Палаты депутатов Аргентины Рикардо Альфоснин потребовал, чтобы Буэнос-Айрес сохранял нейтралитет относительно нагорно-карабахской проблемы. Он выразил свое опасение по поводу того, что экономическое сближение Аргентины с Азербайджаном может повлиять на позицию страны по нагорно-карабахской проблеме.

Следует также отметить, что СМИ ставят под сомнение эффективность визитов аргентинского руководства в Баку. Существенных достижений посетившие Азербайджан бизнесмены не зафиксировали, за исключением нескольких не столь значимых договоренностей. Однако в рамках предусмотренного в конце июля визита главы МИД Азербайджана в Буэнос-Айрес могут быть предприняты новые шаги в этом направлении.

Пресса Аргентины между тем также обратилась к «грехам властей нового выгодного партнера». Издание La Nacion в своей редакторской колонке под заголовком «Торговая миссия в Азербайджан» пишет, что указанным государством управляет авторитарный режим, а нынешний президент Ильхам Алиев унаследовал власть от отца. Согласно газете, азербайджанский режим погряз в коррупции, обвиняется в фальсификации выборов, а правящая партия всегда побеждает на выборах с огромным перевесом. В этой стране преследуются, подвергаются нападениям и заключаются под арест независимые журналисты, а защита прав человека находится на очень низком уровне, за что страна всегда подвергается критике со стороны таких организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Источник: www.regnum.ru

Ереван занимает деструктивную позицию в переговорах по Карабаху — глава МИД Азербайджана
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обвинил Армению в деструктивной позиции в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Глава МИД Азербайджана в Брюсселе примет участие в заседании Азербайджан-НАТО и встретится с посредниками по Карабаху
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник отправился с визитом в Брюссель, отмечается в сообщении МИД. Э. Мамедъяров 31 мая примет участие в заседании Азербайджан-НАТО.

Захарова отметила сближение позиций России и США по судьбе Асада
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила некоторое сближение позиций России и США по судьбе сирийского президента Башара Асада. Об этом сообщает РИА «Новости».

Министерство образования Азербайджана выделит 5 тыс. манатов на общественные идеи по улучшению обучения
Министерство образования Азербайджана выделит 5 тыс. манатов на общественные идеи по улучшению обучения Баку, Fineko/abc.az. Министерство образования Азербайджана объявило конкурс по поддержке проектов общественного участия.


  • Аргентина,
  • Азербайджан,
  • ИЮЛЬ,
  • Визит,
  • Делегация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: