Россия на Кавказе ищет черную кошку в темной комнате

Политика России на Кавказе, которая проводятся на основе поверхностных, взаимоисключающих оценок при углубленном изучении причинно-следственных связей негативных процессов, которые происходят на Северном Кавказе, зашла в тупик и терпит одно поражение за другим.

14 января, подводя итоги прошлогодней деятельности на Северном Кавказе, заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев заявил во Владикавказе, что на грузинской военной базе под руководством зарубежных инструкторов готовятся группы террористов для дальнейшего проникновения в регионы Северного Кавказа, в частности — в Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию. Генерал-полковник призвал правоохранительные органы сосредоточить внимание на этих группах и отдельных радикальных исламистах.

По видимому, заместитель министра читал от «Незваисимую газету» от 30-го декабря 2009 года, в которой была опубликована статья о том, что что боевики якобы создали специальное подразделение для уничтожения религиозных лидеров, которые не разделяют идеи ваххабизма.

В декабре прошлого года с аналогичным заявлением выступил глава российской службы безопасности Александр Бортников, который предупредил северокавказских коллег, что в они ежедневно должны ожидать вторжения террористических групп из Грузии в свои республики. Но террористы пока так и не появились.

Между тем, президент Дагестана Муху Алиев заявил, что именно активизация религиозных экстремистских подпольных группировок является причиной резкого ухудшения ситуации в регионе. Он упрекал имамамов республики за неэффективность работы с подростками, которые после ознакомления с материалами «экстремистских» сайтов, по-видимому, бросают школу и уходят в леса, чтобы присоединиться к повстанцам.

Подобные обвинения в адрес духовного управления мусульман и имамов были озвучены и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Правозащитники в Дагестане не скрывали своего удивления по поводу ареста 28-ми человек и возбуждения в отношении них уголовного дела за то, что они хранят книги турецкого богослова Саида Нурси и разделяют его религиозные убеждения.
Несмотря на тот факт, что эксперты и российские мусульманские лидеры официально подтвердили, что ничего криминального в этих книгах нет, расследование продолжается. То, что все без исключения материалы, содержащиеся в этих книгах, переведены на несколько языков, размещены на многих сайтах и, таким образом, доступными для всего мира, также не сыграло никакой роли.

Интернет — замечательное изобретение! Информация, содержаащаяся в нем, не может «замылена» ни дагестанскими следователями, ни благодаря стенам, возведеным на границах Мегрелии и Абхазии.

Списывание ухудшения ситуации на Северном Кавказе активизацией религиозных экстремистских группировок и последователей радикального ислама, а также стремление переложить вину за бессилие властей на имамов с их «неэффективной работлй» вызывает лишь горькую улыбку. И эта тенденция толкает регион на роковой путь.

Все образованные люди знают, что после покорения Кавказа Россией 200 лет назад десятки тысяч кавказских мухаджиров были вынуждены покинуть свои дома только потому, что они исповедуют другую религию. Под знаменами джихада на Кавказе шла 30-летняя война на Кавказе. Одной из причин переселения горных народов от Кавказа до Центральной Азии, происходившего в 40-е годы прошлого века, была их мусульманская вера. И с течением времени империя невольно превратила ислам в основную объединяющую силу, своего рода щит для непокорных народов. Игра на религиозных чувствах удвоила сопротивление. Этот процесс продолжается до сегодняшнего дня.

Разделение людей по этническим и религиозным признакам, провоцирование конфронтации, чтобы легче было ими управлять — проверенный и испытанныый метод империи на протяжении столетий. К сожалению, в XXI веке никто не смел отказаться от устаревшей практики.

Сейчас вновь начинается поиск козлов отпущения. И они всегда находятся. Иногда — религиозные экстремистские подпольные группировки, иногда — население с его низким уровнем религиозного образования, а иногда, как отметил глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шавиг Пшихачев — имамы с их неэффективной работой. Причиной всех зол будет будет считаться система кланов, а также традиционная склонность кавказцев к коррупции, которую отмечал Владимир Путин. Иногда ситуация будет казаться еще более страшной — из-за угрозы вторжения иностранных террористов из Грузии и т.п.

После заявления во Владикаказе генерал-полковник Аркадий Еделев стал еще одним из тех, кто ищет несуществующую черную кошку в темной комнате.

ExpertClub

Евгений Капов: Жовто-блакытный Ежегодник КаПо. Или опыт поиска черной кошки в темной комнате
14 апреля 2014 года в Таллине состоялась презентация очередного ежегодника Полиции безопасности Эстонии (КаПо).

Хитрый план Путина: трудно искать черную кошку в темной комнате...
Я долго думал, писать ли этот текст.

Страховка от угроз: зачем Россия усиливает военную базу в Армении
В небе над Эребуни Минувший год стал для 102-й военной базы, дислоцированной в Армении, годом обновления.

Навка выложила в Сеть фото отдыха с Песковым на Сицилии
Между тем Навальный в своем блоге привел новые доказательства отдыха Пескова на дорогой яхте.

Песков ответил поговоркой на сообщения о своем новом назначении
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слухи о своем назначении помощником главы государства по международным вопросам вместо Юрия Ушакова. Об этом в среду, 12 октября, сообщает РИА Новости.


  • геополитика,
  • ислам,
  • Северный Кавказ,
  • терроризм,
  • ваххабизм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: