Эксперт: «Минюст Южной Осетии создает прецедент делегитимации парламента и республики»

«Минюст Южной Осетии сегодня создает прецедент делегитимации Парламента РЮО. В перспективе этот механизм может применяться для общей делегитимации республики», — такое мнение высказал ИА REGNUM директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя сообщение Министерства юстиции РЮО о результатах рассмотрения жалобы бывшего председателя Народной партии РЮО Роланда Келехсаева. «Важно отметить, что формальным основанием к решению Минюста о том, что Келехсаев был смещен с должности председателя партии незаконно, является запись в…

»Минюст Южной Осетии сегодня создает прецедент делегитимации Парламента РЮО. В перспективе этот механизм может применяться для общей делегитимации республики", — такое мнение высказал ИА REGNUM директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя сообщение Министерства юстиции РЮО о результатах рассмотрения жалобы бывшего председателя Народной партии РЮО Роланда Келехсаева.

«Важно отметить, что формальным основанием к решению Минюста о том, что Келехсаев был смещен с должности председателя партии незаконно, является запись в книге регистрации юридических лиц, которую сам Минюст и ведет. Даже если предположить, что в 2009 г. не была до конца соблюдена юридическая процедура: по неопытности или по умыслу в книгу не была занесена запись о новом председателе или она оттуда каким-то образом исчезла позже, факт смены руководства Народной партии накануне парламентских выборов 2009 года широко известен как большинству граждан РЮО, так и далеко за пределами республики. Сам факт такого решения Минюста ставит под сомнение легитимность парламентских выборов 2009 г. — первых выборов в Южной Осетии в признанном статусе и ставит под сомнение легитимность самого парламента. Сегодня, после тяжелейших выборов президента в четыре тура в ноябре 2011 — марте 2012 года и в состоянии горького послевкусия после „бровцевского восстановления“, справедливая публичная оценка которому так и не прозвучала, разрушение парламента может стать последним шагом к необратимому разрушению югоосетинского государства. Вполне вероятно, это и есть план одной из многих полу-политических группировок в борьбе за иллюзорное влияние на распределение гипотетических бюджетных потоков из России. Не сильно удивлюсь, если уже завтра или в ближайший понедельник могильщиком парламента станет недавно восстановленный по подобной схеме в должности спикера лидер югоосетинских коммунистов С.Кочиев, который, опираясь на решение Минюста, объявит выборы 2009 года нелегитимными, распустит парламент и постарается объявить новые выборы. Только хотелось бы еще раз обратить внимание всех граждан Южной Осетии на возможные последствия подобных манипуляций с законом, конституцией и вообще с государственностью, доставшейся осетинам такой дорогой ценой».

Источник: www.regnum.ru

Южная Осетия решила передать России армию и спецслужбы — Газета РБК
Фото: Антон Подгайко / ТАСС После напряженных дискуссий между политическими партиями Южной Осетии политсовет при президенте республики опубликовал вариант договора о союзничестве с Россией, по которому вооруженные силы и таможенные…

ЦИК Южной Осетии представил 17 кандидатов в президенты республики
Во время переговоров была озвучена обеспокоенность по поводу формирования территориальных избирательных комиссий и нарушении главного принципа демократических выборов — принципа равных возможностей. Напомним, что 20 октября все кандидаты в президенты Южной Осетии написали ходатайство на имя генпрокурора республики Таймураза Хугаева и президента Эдуарда Кокойты с просьбой изменить меру пресечения находящемуся в тюрьме и объявившему там голодовку зарегистрированному кандидату Алану Кочиеву.

Население Южной Осетии начало возвращаться в села и заниматься сельским хозяйством
ЦХИНВАЛ, 3 ноября. /ТАСС/. Население Южной Осетии начало возвращаться в села и заниматься сельским хозяйством благодаря развитию инфраструктуры.

Южная Осетия хочет в Россию. Как республика решит проблему воссоединения?
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что в ближайшее время в стране пройдет референдум, на котором народ республики должен будет сделать свой выбор относительно возможного присоединения к России.


  • Партия,
  • Делегитимация,
  • Председатель,
  • Минюст,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: