Президент Азербайджана: Стран, поддерживающих и одобряющих нашу политику, много

Президент Азербайджана: Стран, поддерживающих и одобряющих нашу политику, много«Дружественных Азербайджану стран, поддерживающих и одобряющих нашу политику, много. Наглядным подтверждением этого является тот факт, что при избрании в Совет Безопасности ООН нас поддержали 155 стран». Об этом на заседании Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2012 года заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает официальный сайт главы государства. «Но, вместе с тем есть силы, круги, которые недолюбливают нас. Но даже они с уважением относятся к Азербайджану.

»Дружественных Азербайджану стран, поддерживающих и одобряющих нашу политику, много. Наглядным подтверждением этого является тот факт, что при избрании в Совет Безопасности ООН нас поддержали 155 стран". Об этом на заседании Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2012 года заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает официальный сайт главы государства.

«Но, вместе с тем есть силы, круги, которые недолюбливают нас. Но даже они с уважением относятся к Азербайджану. Мы завоевали это уважение опять же благодаря своей принципиальной позиции. Наши слова и дела всегда были едины. За последние шесть месяцев наши международные позиции стали еще сильнее. Наша деятельность была очень успешной как в двустороннем формате, так и в международных организациях. Усиливаются двусторонние связи и контакты, растет число наших партнеров и сейчас сфера деятельности азербайджанской дипломатии расширяется. От традиционного, регионального партнерства мы выходим на новые регионы, новые континенты — налаживаем еще более тесное сотрудничество со странами Африки и Латинской Америки. Это соответствует новому статусу нашей страны, является проявлением ее политического имиджа, а также отражает наши мысли, связанные с внешней политикой. Мы должны диверсифицировать нашу дипломатию. Разумеется, наши связи с традиционными партнерами продолжаются, усиливаются, мы находим новых друзей» — сообщил он.

Алиев напомнил, что Азербайджан стал членом Движения неприсоединения. «Это тоже был продуманный и очень верный шаг. Сразу после вступления в Движение неприсоединения мы приступили к активной работе и сумели за короткий срок завоевать большое уважение. Еще более усиливаются наши связи со странами Латинской Америки, об этом свидетельствует осуществление взаимных визитов. В то же время в Латинской Америке имеются прекрасные условия для обеспечения наших как политических, так и экономических интересов. Там востребованы азербайджанские инвестиции, и мы очень внимательно рассматриваем этот вопрос. Мы приступили к активной работе с Африканским континентом. То есть наша внешнеполитическая деятельность расширяется. Еще раз хочу сказать, это и требование времени, и, в то же время, внешняя политика усиливающегося Азербайджана должна быть еще более диверсифицированной», — отметил он.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то глава государства отметил, что принципиальной позицией Азербайджана основана на справедливости и международном праве. «Вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда не был и не будет предметом переговоров. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. У меня нет никаких сомнений в этом. В переговорном процессе наблюдается определенный застой. Несмотря на то, что главы стран-сопредседателей Минской группы выступили с новым заявлением, в котором еще раз подтвердили неприемлемость статус-кво. Пока еще конкретных, реальных шагов, меняющих статус-кво, не предпринимается. Но это неизбежно. Статус-кво должен быть изменен. И главы государств стран-сопредседателей Минской группы, и президент Совета Европейского Союза, находясь в Баку, и представители ОБСЕ, и другие международные организации и политики неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво. Это очень ценное заявление. Изменение статус-кво означает вывод армянских оккупационных сил с захваченных земель. С выводом этих оккупационных сил с захваченных земель позитивные тенденции в переговорном процессе, конечно же, еще больше усилятся и этот вопрос будет в скором времени решен. Однако, наряду со всеми политическими и дипломатическими усилиями, мы, несомненно, наращиваем нашу военную мощь. Мы создали и создаем сильную армию. Сильная армия намного усиливает нашу позицию на переговорах. Расширяются экономические возможности Азербайджана. Азербайджан становится сильной страной не только в регионе, но и в мировом масштабе», — отметил он.

Источник: www.regnum.ru

Президент Ильхам Алиев: Мы и впредь должны и будем защищать наше самое большое достояние — нашу независимость
27 мая во дворце «Бута» состоялся официальный прием по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики.

«Из первых уст»: Президент Азербайджана Ильхам Алиев о стране, жизни и развитии
БАКУ /Trend/ — Вышла в свет электронная версия книги «Из первых уст», которая предоставляет возможность узнать, что думает Президент Азербайджана Ильхам Алиев об основных вопросах государственного строительства.

Президент Азербайджана и его супруга приняли участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме
БАКУ /Trend/ — В Центре Гейдара Алиева в четверг приступил к работе V Бакинский международный гуманитарный форум.

Президент Азербайджана принял участие в открытии здания Центра Гейдара Алиева в Сумгайыте
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в рамках визита в город Сумгайыт принял участие в открытии Центра Гейдара Алиева.


  • Азербайджан,
  • Глава,
  • Страна,
  • Государство,
  • Алиев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: