В Азербайджане набирает силу кампания в защиту арестованных в Иране поэтов Комитет защиты прав азербайджанских литераторов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, арестованных в Иране в начале мая, настоятельно требует иранские власти освободить их. Председатель Комитета писатель Чингиз Абдуллаев сообщил, что к иранской стороне в связи с литераторами обратился Союз писателей Азербайджана, а также писатели Славянского университета. Однако до сих пор никакой реакции со стороны Ирана не было. «Иранская сторона хорошо знает, что эти молодые литераторы вовсе не шпионы», — сказал Чингиз Абдуллаев и напомнил, что до сих пор неясно, в чем именно их обвиняют. Иранская пресса пишет, что они обвиняются в контрабанде наркотиков и шпионаже. Он призвал молодежь и гражданское общество проявить активность в защиту молодых литераторов. Чингиз Абдулла сообщил, что Комитет готовит обращение на имя президента Ирана. «Мы подождем еще 10 дней, а потом группа из нескольких человек направится в Иран», — сказал писатель. По его словам, родителям молодых литераторов не дают встречи с ними, азербайджанскому консулу в Иране тоже не создают возможности встречи, более того, у арестованных литераторов нет адвокатов. Европейское движение Азербайджана также выступило с резким осуждением ареста и двухмесячного содержания под стражей в Иране молодых азербайджанских поэтов. Об этом говорится в заявлении движения. «Являясь представительством Международного европейского движения в Азербайджане, Европейское движение Азербайджана считает нарушением Международной конвенции по правам человека содержание в течение двух месяцев под стражей в Иране молодых азербайджанских поэтов без официальных указаний настоящих причин их ареста, несоздание условий для организации встреч с ними членов их семей, представителей дипломатического корпуса Азербайджана в Иране, непредоставление информации об условиях их содержания, непредоставление им адвокатских услуг», — говорится в заявлении. Европейское движение Азербайджана призвало руководство Ирана предпринять необходимые шаги с целью скорейшего освобождения поэтов. Источник: www.regnum.ru ИРАН, Азербайджан, Литератор, Молодая, Чингиз

В Азербайджане набирает силу кампания в защиту арестованных в Иране поэтов

Комитет защиты прав азербайджанских литераторов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, арестованных в Иране в начале мая, настоятельно требует иранские власти освободить их. Председатель Комитета писатель Чингиз Абдуллаев сообщил, что к иранской стороне в связи с литераторами обратился Союз писателей Азербайджана, а также писатели Славянского университета. Однако до сих пор никакой реакции со стороны Ирана не было.

«Иранская сторона хорошо знает, что эти молодые литераторы вовсе не шпионы», — сказал Чингиз Абдуллаев и напомнил, что до сих пор неясно, в чем именно их обвиняют. Иранская пресса пишет, что они обвиняются в контрабанде наркотиков и шпионаже.

Он призвал молодежь и гражданское общество проявить активность в защиту молодых литераторов. Чингиз Абдулла сообщил, что Комитет готовит обращение на имя президента Ирана. «Мы подождем еще 10 дней, а потом группа из нескольких человек направится в Иран», — сказал писатель.

По его словам, родителям молодых литераторов не дают встречи с ними, азербайджанскому консулу в Иране тоже не создают возможности встречи, более того, у арестованных литераторов нет адвокатов.

Европейское движение Азербайджана также выступило с резким осуждением ареста и двухмесячного содержания под стражей в Иране молодых азербайджанских поэтов. Об этом говорится в заявлении движения. «Являясь представительством Международного европейского движения в Азербайджане, Европейское движение Азербайджана считает нарушением Международной конвенции по правам человека содержание в течение двух месяцев под стражей в Иране молодых азербайджанских поэтов без официальных указаний настоящих причин их ареста, несоздание условий для организации встреч с ними членов их семей, представителей дипломатического корпуса Азербайджана в Иране, непредоставление информации об условиях их содержания, непредоставление им адвокатских услуг», — говорится в заявлении. Европейское движение Азербайджана призвало руководство Ирана предпринять необходимые шаги с целью скорейшего освобождения поэтов.

Источник: www.regnum.ru

Исламская революция в Иране: «красный сектор»
36 лет назад, 1 апреля 1979 года, Иран был официально объявлен Исламской республикой.


  • ИРАН,
  • Азербайджан,
  • Литератор,
  • Молодая,
  • Чингиз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: