МГ ОБСЕ проведет мониторинг на линии соприкосновения в Карабахе

Миссия ОБСЕ проведет в среду плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и непризнанного Нагорного Карабаха на аскеранском направлении, сообщила пресс-служба МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Мониторинг пройдет в соответствии с договоренностью, достигнутой с властями НКР. «Планируется, что во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибудут с очередным визитом в регион, пересекут линию соприкосновения по разминированному участку», — говорится в сообщении.



ЕРЕВАН, 11 июл — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Миссия ОБСЕ проведет в среду плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и непризнанного Нагорного Карабаха на аскеранском направлении, сообщила пресс-служба МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Мониторинг пройдет в соответствии с договоренностью, достигнутой с властями НКР.
«Планируется, что во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибудут с очередным визитом в регион, пересекут линию соприкосновения по разминированному участку», — говорится в сообщении.

В группу наблюдения с позиций Армии обороны НКР войдут полевые помощники личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Антал Хердич (Венгрия) и Иржи Аберле (Чехия).

Мониторинг с противоположной стороны проведут полевые помощники ЛПДП ОБСЕ Христо Христов (Болгария) и Уильям Прайор (Великобритания).

Миссию наблюдения с карабахской стороны будут сопровождать представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.

В последний раз сопредседатели МГ ОБСЕ пересекали карабахско-азербайджанскую линию соприкосновения в апреле 2011 года.

Начало конфликту между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник: www.ria.ru

21 июля ОБСЕ проведет мониторинг на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта
БАКУ, 20 июля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проведет 21 июля мониторинг соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск в зоне карабахского…

ОБСЕ 8 июня проведет мониторинг на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта
БАКУ, 7 июня. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Мониторинг соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта проведет 8 июня ОБСЕ.

ОБСЕ проведет мониторинг на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск
БАКУ /Trend/ — В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, 17 марта планируется проведение мониторинга на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск вблизи села Мезем Газахского района Азербайджана…

ОБСЕ проведет мониторинг на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск
БАКУ /Trend/ — В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, 11 декабря планируется проведение мониторинга на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, проходящей вблизи села Алибейли Товузского района.


  • ОБСЕ,
  • Сокосновение,
  • Карабах,
  • Мторинг,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: