Настрой общества в Грузии: главная угроза выборов — подкуп избирателей

Американский Национал-демократический институт (NDI) 10 июля обнародовал итоги очередных исследований общественного мнения в Грузии, которые проводились в масштабе всей страны в период с 4 по 22 июня. В рамках этих исследований были опрошены 6299 респондентов. Согласно итогам опроса, среди приоритетных для населения Грузии вопросов первое место занимает проблема безработицы, затем следуют проблемы территориальной целостности и доступности здравоохранения.

Американский Национал-демократический институт (NDI) 10 июля обнародовал итоги очередных исследований общественного мнения в Грузии, которые проводились в масштабе всей страны в период с 4 по 22 июня. В рамках этих исследований были опрошены 6299 респондентов.

Согласно итогам опроса, среди приоритетных для населения Грузии вопросов первое место занимает проблема безработицы, затем следуют проблемы территориальной целостности и доступности здравоохранения.

Главной проблемой на пути проведения в Грузии свободных демократических выборов, в отличие от предыдущих опросов, названы не списки избирателей, а факты подкупа избирателей. (Как известно, власти и правосудие Грузии обвиняют в подкупе избирателей политическую коалицию «Грузинская мечта» и ее лидера Бидзину Иванишвили, — ИА REGNUM).

По заявлению руководителя грузинского офиса NDI Луиса Наварро, большая часть населения Грузии по-прежнему поддерживает восстановление гражданства грузинскому олигарху Бидзине Иванишвили. Но исследования показали, что у населения нет достаточной информации о тех законодательных мерах, которые принимаются в этом направлении и позволят восстановить ему грузинское гражданство.

Число желающих принять участие в парламентских выборах в сравнении с предыдущими опросами увеличилось. По данным июньского опроса, 75% заявили, что примут участие в запланированных на октябрь 2012 года парламентских выборах. В феврале 2012 года готовность участия в выборах выражали 64% опрошенных, а в марте 2012 года — 51%. 42% опрошенных в июне респондентов считают, что выборы будут проведены сравнительно хорошо, 13% уверены, что выборы будут проведены очень хорошо, 17% предполагают, что результаты выборов будут частично сфальсифицированы, а по мнению 4%, выборы будут полностью сфальсифицированы.

Настрой населения в отношении развития Грузии и наличия в стране демократии за последние месяцы ухудшился. По данным последних исследований, 53% считают, что Грузия развивается в правильном направлении. Это ниже показателя, зафиксированного в ходе предыдущего опроса в конце февраля 2012 года (62%). На вопрос «Есть ли в Грузии демократия?» отрицательно ответили 43% респондентов, положительно — 38%, а 18% не знали ответа на этот вопрос (в феврале 2012 года 34% считали, что в Грузии нет демократии, а 49 % положительно ответили на этот вопрос).

С лишением олигарха Бидзины Иванишвили грузинского гражданства не согласны 71% опрошенных, согласны 8%, а 17% не дали ответа на этот вопрос. В ходе опроса в феврале 2012 года против лишения Иванишвили гражданства высказались 64%.

63% опрошенных не одобрили решение Агентства гражданского реестра, которое отказало в восстановлении Иванишвили гражданства путем натурализации. 39% респондентов заявили, что Бидзина Иванишвили должен подать заявление на присвоение ему двойного гражданства. 45% считают, что в случае, если Иванишвили не восстановят грузинское гражданство, в виде исключения ему следует разрешить участие в парламентских выборах.

33% опрошенных поддержали назначение Михаила Саакашвили в будущем премьер-министром Грузии. Против занятия им этого поста высказались 36%, не знали ответа на этот вопрос 27%, а 3% отказались отвечать на него.

Поддержку курсу правительства на интеграцию в НАТО выразили 62% опрошенных, тогда как в феврале 2012 года за вступление Грузии в НАТО высказались 70%. На вопрос, когда Грузия вступит в НАТО, не знали ответа 54% респондентов, 25% предположили, что это произойдет в 2014 году или позднее, 9% считают, что Грузия может стать членом НАТО уже в 2013 году, а 10% заявили, что этого никогда не произойдет. За интеграцию Грузии в Евросоюз на этот раз высказались 70%.

Нынешнее состояние грузино-российских взаимоотношений не одобряют 87% респондентов. 44% считают Россию реальной угрозой для Грузии, а по мнению 20% опрошенных, угроза от России исходит, но она преувеличена.

Источник: www.regnum.ru

В Грузии пройдут парламентские выборы
В понедельник в Грузии пройдут очередные выборы в парламент, имеющие, по мнению как властей, так и оппозиции, решающее значение для дальнейшего развития страны. Ряд политиков и экспертов считают, что в случае успеха оппозиционных сил эти выборы могут стать началом процесса мирной смены власти после девяти лет правления режима Михаила Саакашвили. В случае же победы правящей партии желание оппозиции управлять страной будет отодвинуто на четыре года.

В Грузии проходят промежуточные выборы в парламент и местные сакребуло
31 октября в Грузии проходят промежуточные выборы в парламент по Сагареджойскому и Мартвильскому избирательным округам, а также промежуточные выборы в местные сакребуло (собрания) по Дманисскому, Ванскому, Хобскому и Сагареджойскому избирательным…

Мнение: У каждой из частей общества в Эстонии будут свои выборы — это позор для ЕС
1 марта 2015 года в Эстонии состоятся парламентские выборы. Русские избиратели не верят центристам, так как многие из них отметились в коррупции, не верят реформистам и членам партии IRL…

Прокуратура Грузии выявила новую схему подкупа избирателей
Генеральная прокуратура Грузии выявила новую схему подкупа избирателей, которым занимается политическая партия «Грузинская мечта» (лидер Бидзина Иванишвили) и связанный с этой партией (как говорится в сообщении прокуратуры) фонд «Комаги» («Заступник»). По этой схеме связанный с «Грузинской мечтой» (опять-таки согласно сообщению прокуратуры) находящийся за рубежом бизнесмен Вано Чхартишвили и его оффшорные компании перечисляли суммы лицам, зарегистрированным в фонде «Комаги».


  • Грузия,
  • Респондент,
  • Вопрос,
  • Население,
  • Исследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: