Абхазия и Южная Осетия снова признаны «оккупированными территориями»

Абхазия и Южная Осетия снова признаны «оккупированными территориями»Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной сессии 9 июля приняла резолюцию «Положение в Грузии», в которой Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными территориями. По информации официального сайта ПА ОБСЕ, проект резолюции получил на заседании широкую поддержку и был утвержден. Документ был подготовлен польским депутатом Михалем Щербой. 8 июля проект резолюции одобрил общий комитет ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности.

Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной сессии 9 июля приняла резолюцию „Положение в Грузии“, в которой Абхазия и Южная Осетия названы „оккупированными территориями“. По информации официального сайта ПА ОБСЕ, проект резолюции получил на заседании широкую поддержку и был утвержден. Документ был подготовлен польским депутатом Михалем Щербой. 8 июля проект резолюции одобрил общий комитет ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности.

В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность „гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания“.

Соответственно ПА ОБСЕ призывает все стороны „соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта“.

Содержащиеся в документе рекомендации непосредственно России и де-факто властям Абхазии и Южной Осетии состоят в том, что их призывают обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза „беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС“. В проекте резолюции также говорится о необходимости восстановления миссии ОБСЕ в Грузии.

Отдельный пункт документа отведен предстоящим в Грузии в октябре 2012 года парламентским выборам и намеченным на 2013 год президентским выборам. ПА ОБСЕ приветствует дальнейшую демократизацию политической жизни в Грузии, отмечает, что состоявшиеся 30 мая 2010 года местные выборы в большей мере отвечали международным стандартам, приветствует реформирование Конституции и избирательного законодательства и призывает власти Грузии обеспечить проведение предстоящих выборов в соответствии с обязательствами и рекомендациями ОБСЕ.

Ранее термин „оккупированные территории“ применительно к Абхазии и Южной Осетии был использован в резолюциях Сената США и Европарламента.

Источник: www.regnum.ru

Независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать еще две страны
Министр иностранных дел, торговли и финансов островного государства Науру Кирен Кеке в ходе своего визита в Москву заявил, что до конца 2012 года еще два государства Азиатско-Тихоокеанского региона могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

ЕС настаивает на либерализации закона об Абхазии и Южной Осетии
Грузинская правительственная делегация продолжает визит в Брюссель, где состоялся третий по счету Стратегический диалог с Евросоюзом.

МИД Грузии выразил обеспокоенность по поводу российских учений в Абхазии и Южной Осетии
МИД Грузии выразил крайнее беспокойство по поводу российских учений на территории Абхазии и Южной Осетии и обратился к международному сообществу с призывом отреагировать на действия России.


  • ОБСЕ,
  • Грузия,
  • Резолюция,
  • Осетия,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: