Фильмы из 44 стран покажут на фестивале «Золотой абрикос» в Ереване

Около 150 фильмов из 44 стран были выбраны более чем из тысячи заявок и вошли в конкурсные программы Девятого международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», который пройдет 8-15 июля. Как сообщил ранее журналистам директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян, в целом конкурсные картины в рамках фестиваля будут оцениваться по четырем основным номинациям: «Игровое кино», «Документальное кино», «Армянская панорама», номинация короткометражного кино — «Абрикосовая косточка».



ЕРЕВАН, 8 июл — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Около 150 фильмов из 44 стран были выбраны более чем из тысячи заявок и вошли в конкурсные программы Девятого международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», который пройдет 8-15 июля.

Как сообщил ранее журналистам директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян, в целом конкурсные картины в рамках фестиваля будут оцениваться по четырем основным номинациям: «Игровое кино», «Документальное кино», «Армянская панорама», номинация короткометражного кино — «Абрикосовая косточка».

По его мнению, членов жюри программы «Игровое кино» ожидает сложная работа, так как им предстоит просмотреть и оценить 12 ярких картин, «география которых простирается от Чили до Латвии».

Стамболцян отметил, что для участия в этой программе свои заявки представили несколько режиссеров, ранее принимавших участие в «Золотом абрикосе», в частности российский режиссер Сергей Лозница, Озджан Алпер из Турции, а также испанец Искаия Лаквеста, которые в разные годы удостаивались призов на фестивале.

В свою очередь заместитель директора кинофестиваля Ара Ханджян сообщил, что в конкурсной программе «Документальное кино» также представлены 12 картин, которые были отобраны из первоначально заявленных 600 фильмов. В числе наиболее ярких картин Ханджян особо отметил фильмы «Далекая жизнь» француза Марка Веймюллера и «С Фиделем, что бы ни случилось» сербского режиссера Горана Радовановича.

Киновед, координатор программы «Армянская панорама» Раффи Мовсисян сообщил, что в эту программу вошли 26 картин, шесть из которых являются игровыми полнометражными, пять — игровыми короткометражными, а 15 — документальными картинами. Он отметил, что подобное жанровое разделение в этой конкурсной программе проводится на фестивале впервые для того, чтобы членам жюри было легче оценивать картины.

Со своей стороны, координатор программы короткометражных фильмов «Абрикосовая косточка», режиссер Арам Шахбазян рассказал, что по сравнению с предыдущим годом, когда для участия в конкурсе было представлено 136 заявок, в этом году количество короткометражек, заявленных для участия в программе, было рекордным: из 560 заявок было отобрано 36 фильмов из 24 стран.

Фильмом открытия «Золотого абрикоса» станет снятая в 1926 году картина Амо Бекназаряна «Шор и шоршор». Показ фильма-открытия будет сопровождаться новым музыкальным оформлением в исполнении джаз-бенда известного армянского джазового пианиста Ваагна Айрапетяна.

Закроет фестиваль картина «Любовь» культового австрийского кинорежиссера Михаэля Ханеке, завоевавшая Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Драма Ханеке рассказывает о любви и преданности двух пожилых супругов — Жорж (Жан-Луи Трентиньян) заботится о медленно умирающей Анне (Эмманюэль Рива).

Картина будет показана всего один раз в рамках завершающей фестиваль внеконкурсной программы «Ереванские перспективы».

В ходе программы будут представлены и другие фильмы, участвовавшие в каннском кинофестивале, в частности «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, «За холмами» Кристиана Мунджу и «Рай: любовь» Ульриха Зайдля.

В «Ереванские перспективы» войдут также картины, завоевавшие награду жюри Международной ассоциации кинокритиков Каннского кинофестиваля (FIPRESCI) в 2011 и 2012 годах, — «Министр» Пьера Шоллера и «В тумане» Сергея Лозницы.

Кинофестиваль сохранит и другие внеконкурсные программы, уже ставшие традиционными: «Ретроспективные показы» и «Дань памяти».

В частности, в «Ретроспективном показе» будут демонстрироваться фильмы известного грузинского режиссера Эльдара Шенгелая, испанца Виктора Эрисе и Александра Сокурова.

Сокурову на Ереванском кинофестивале будет вручена премия «За пропаганду духовных ценностей», учрежденная главой Армянской апостольской церкви католикосом всех армян Гарегином Вторым.

В этом году при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ пройдет кинопрограмма стран Содружества. В рамках кинопрограммы стран СНГ состоится показ около 20 фильмов, а также встречи и круглые столы.

В связи с провозглашением в этом году Еревана «Всемирной столицей книги» со стороны ЮНЕСКО, будет реализована еще одна внеконкурсная программа — «Книга и кино», в рамках которой будут показаны лучшие экранизации произведений классиков мировой и армянской литературы. Среди них кинокартины по мотивам произведений Александра Ширванзаде, Ованнеса Туманяна, Габриела Сундукяна, Акселя Бакунца, Гранта Матевосяна, а также Чарльза Диккенса, Томаса Манна, Гюнтера Грасса, Иоганна Вольфганга Гете, Шарлотты Бронте и других.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

Источник: www.ria.ru

Последнюю работу Каравайчука покажут на фестивале Open Look
Последнюю работу композитора Олега Каравайчука покажут на фестивале Open Look, который открывается в пятницу в Санкт-Петербурге в восемнадцатый раз.

Первого в мире робота-садовника покажут на ВДНХ
Робот-садовник станет одним из самых интересных экспонатов выставки «Цветы-2016», сообщает издание «Дни.ру». Выставка откроется 24 августа на ВДНХ.

Исполнители из 16 стран выступят на «Январских музыкальных вечерах» в Белоруссии
МИНСК, 9 января. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Более 300 исполнителей из 16 стран продемонстрируют свое искусство на международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера», который открывается в субботу в Бресте…

В Риге открывается российский театральный фестиваль «Золотая Маска в Латвии»
С 13 по 18 октября 2014 года, в столице Латвии Риге и городе Вентспилсе состоится показ спектаклей — номинантов и лауреатов Национальной театральной премии России «Золотая Маска».


  • КИНО,
  • Программа,
  • Фильм,
  • Страна,
  • Рамка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: