В Азербайджане создан комитет защиты прав молодых поэтов, арестованных в Иране

В Азербайджане создан комитет защиты прав молодых поэтов, арестованных в ИранеГруппа писателей и публицистов Азербайджана провели дебаты на тему ареста 2 мая в Иране двух молодых азербайджанских поэтов — Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Писатель Чингиз Абдуллаев рассказал подробности о приглашении в Иран этих поэтов на презентацию книги и последующем неожиданном аресте. Он расценил случившееся как беззаконие и грубое нарушение прав человека. Абдуллаев предложил создать комитет из защиты и обратиться за поддержкой в международные правозащитные структуры.

Группа писателей и публицистов Азербайджана провели дебаты на тему ареста 2 мая в Иране двух молодых азербайджанских поэтов — Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

Писатель Чингиз Абдуллаев рассказал подробности о приглашении в Иран этих поэтов на презентацию книги и последующем неожиданном аресте. Он расценил случившееся как беззаконие и грубое нарушение прав человека. Абдуллаев предложил создать комитет из защиты и обратиться за поддержкой в международные правозащитные структуры.

«Хотя некоторые средства массовой информации Ирана утверждают, что пропавшие в Тебризе азербайджанцы якобы занимались контрабандой наркотиков и шпионской деятельностью в пользу Израиля, официальные органы этой страны до сегодняшнего дня не выразили своего отношения к пяти нотам Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, а также многочисленным обращениям с азербайджанской стороны», — отмечает Абдуллаев.

По его словам, лишение молодых людей после исчезновения возможности встретиться с адвокатами, отсутствие информации об условиях их содержания и состоянии здоровья, непредставление известий об их задержании в посольство и семьям, нарушение их прав, а также отсутствие условий для встречи с ними вызвало совершенно справедливое беспокойство у азербайджанского народа, родителей и родственников задержанных.

«В эпоху проявления уважения к правам и свободам человека, демократии, миру, толерантности, равноправию, справедливости и сохранению высоких ценностей бесправие в Иране по отношению к двум молодым азербайджанцам является фактом грубого нарушения международных правовых норм, фундаментальных принципов прав человека. Свобода совести в Азербайджане, уважение к правам и свободам человека, проживание в условиях мира, дружбы и солидарности со всеми народами являются основными принципами, соблюдаемыми в Азербайджане. Призываю вас объединить усилия для освобождения двух талантливых молодых поэтов, восстановления их прав и возвращения на родину. Ибо защита и охрана таких общечеловеческих принципов, как права и свободы человека — долг не только каждой международной и неправительственной организации, но и основной приоритет в деятельности любого государства», — говорится в обращении Абдуллаева.

Другие выступившие поддержали это предложение и даже раскритиковали местных правозащитников и СМИ за игнорирование данного случая. Прозвучали также предложения игнорировать после этого все приглашения для азербайджанских литераторов в Иран.

Между тем, по словам председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова, Азербайджан не позволит никакому государству вмешиваться в его внутренние дела: «Точно так же азербайджанское государство беспокоит любая проблема, с которой сталкиваются азербайджанцы за рубежом».

Ибрагимов сказал, что вопрос об арестованных в Иране азербайджанских поэтах находится в центре внимания комитета: «Возможно, порой большая часть проводимой работы не освещается на страницах прессы. Но это не значит, что мы оставили этот вопрос без внимания. Считаю, что арестованные в Иране азербайджанские поэты — Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде невиновны, и в скором времени должны быть освобождены».

Напомним, что Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были официально приглашены в Тегеран на презентацию сборника стихов местного поэта и на обратном пути были арестованы в Тебризе. Власти Ирана признали их арест спустя несколько недель и до сих пор не дали официальных разъяснений о причинах их ареста. Из неофициальных источников стало известно, что их обвиняют в шпионаже.

Источник: www.regnum.ru

В Азербайджане набирает силу кампания в защиту арестованных в Иране поэтов
Комитет защиты прав азербайджанских литераторов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, арестованных в Иране в начале мая, настоятельно требует иранские власти освободить их. Председатель Комитета писатель Чингиз Абдуллаев сообщил, что к иранской стороне в связи с литераторами обратился Союз писателей Азербайджана, а также писатели Славянского университета. Однако до сих пор никакой реакции со стороны Ирана не было.

Изменения в Конституцию Азербайджана направлены на улучшение защиты прав человека — региональный комитет ЕС
БАКУ /Trend/ — Изменения и дополнения, предусмотренные в Конституции Азербайджана, направлены на усиление управленческого института и улучшение защиты прав человека, сказала во вторник на пресс-конференции руководитель наблюдательной миссии регионального комитета…

Повышение импортных пошлин в Азербайджане направлено на защиту внутреннего рынка — глава Госкомтаможни
Повышение таможенных пошлин на ряд наименований импортируемой продукции нацелено на защиту внутреннего рынка Азербайджана, сказал во вторник журналистам председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев.

Обновленные правила организации торговли усилят защиту прав потребителей в Азербайджане — Госслужба
Азербайджан, Баку, 19 апреля /корр. Trend Э. Алиев/ Новая редакция «Правил организации торговли, общественного питания и других видов услуг», утвержденная решением Кабинета министров Азербайджана, послужит более полному обеспечению прав потребителей.


  • Человек,
  • ПОВ,
  • Право,
  • ИРАН,
  • Абдуллаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: