Армения готова зафиксировать новый прогресс на президентских выборах 2013 года — президент

В отношениях между Арменией и Евросоюзом зафиксирован реальный прогресс по ряду направлений, и Ереван готов сохранить положительную динамику и продолжить развитие двустороннего сотрудничества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсявн 4 июля по итогам встречи с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, который прибыл в Ереван в рамках регионального визита. «Армения готова реализовать широкомасштабные реформы в направлении будущей демократизации страны, укрепления верховенства закона, существенного улучшения социально-экономической ситуации и поднятия эффективности…

В отношениях между Арменией и Евросоюзом зафиксирован реальный прогресс по ряду направлений, и Ереван готов сохранить положительную динамику и продолжить развитие двустороннего сотрудничества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсявн 4 июля по итогам встречи с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, который прибыл в Ереван в рамках регионального визита.

»Армения готова реализовать широкомасштабные реформы в направлении будущей демократизации страны, укрепления верховенства закона, существенного улучшения социально-экономической ситуации и поднятия эффективности системы государственно управления. В этом процессе в лице Европейского совета мы видим надежного партнера и помощника", — заявил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

По его словам, на встрече с Ромпеем была обсуждена также тема содействия ЕС процессу реализации реформ в Армении: «Это очень важно для быстрой и полноценной реализации реформ. Мы обменялись мнениями касательно новых форм этого содействия». Как отметил Саргсян, визит главы Европейского совета в Армению даст новый толчок процессу углубления и укрепления двусторонних отношений.

Президент сообщил, что одной из вопросов повестки стал процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Я еще раз подтвердил, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, на основе устава ООН и принципах Хельсинкского заключительного акта. Угрозы применения силы в 21-ом веке так же не подобает Европе, как и националистические заявления, нетерпимость и попытки переписать историю. Мы приветствуем готовность Европейского союза по реализации мер по укреплению доверия и установлению долгосрочного мира в регионе», — подчеркнул Саргсян.

Говоря об оценках европейских структур касательно прошедших в мае парламентских выборов, президент отметил, что они совпадают с оценками властей Армении: это были лучшие выборы за историю независимости Армении, но необходимо еще многое сделать для дальнейшего усовершенствования избирательных процессов. «Я подтвердил нашу готовность зафиксировать новый прогресс в деле организации и проведения президентских выборов 2013 года», — подчеркнул он.

Говоря об отношениях Армения-ЕС, Саргсян сообщил, что страна в ближайшем будущем завершит переговоры по заключению Ассоциативного соглашения и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Касаясь проходящих переговоров по упрощению визового режима с ЕС, президент выразил желание, чтобы процесс закончился как можно скорее, создавая возможности для расширения общественных контактов.

Рассказывая о своем недавнем визите в Брюссель и участии в саммите Европейской народной партии, глава государства отметил, что основной темой обсуждений стало финансово-экономическое напряжение в еврозоне и пути ее преодоления. «Экономики маленьких государств особенно уязвимы при таких напряженных ситуациях, и мы ожидаем, что, как Восточный партнер, получим содействие для преодоления этих трудностей», — заключил Серж Саргсян.

Источник: www.regnum.ru

Возможна ли консолидация оппозиции Армении на президентских выборах — комментарии партий
Прошедшие в парламент Армении оппозиционные политические силы (АРФ «Дашнакцутюн», блок Армянский национальный конгресс (АНК) и партия «Наследие») считают возможным выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2013 года, однако не уверены в вопросе консолидации всего оппозиционного сектора. С заявлением о необходимости консолидации оппозиционного спектра на президентских выборах выступил на пресс-конференции 10 июля глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян.

Гагик Царукян не будет баллотироваться на президентских выборах в Армении
Председатель партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении и не поддержит ни одного из кандидатов.

Экс-глава МИД: Первый президент Армении не будет баллотироваться на выборах 2013 года
Военное решение карабахского конфликта не имеет перспективы. Такое мнение на пресс-конференции выразил депутат от партии «Свободные демократы», экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. При этом он не исключил возможность возобновления военных действий со стороны Азербайджана, если последний почувствует нарушение баланса сил в регионе. По его словам, действия Азербайджана на границе носят провокационный характер и преследуют цель вовлечь армянскую сторону в военный конфликт.

На президентских выборах 2013 года партия «Наследие» выдвинет кандидатуру Раффи Ованисяна
На предстоящих в 2013 году президентских выборах оппозиционная партия «Наследие» выдвинет своего кандидата — лидера партии, экс-главы МИД Армении Раффи Ованисяна. Об этом сообщила на пресс-конференции 6 июля депутат от фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян. При этом она отметила, что окончательного решения по этому вопросу партия пока не приняла, поскольку до президентских выборов есть еще достаточно времени.


  • Саргсян,
  • Армения,
  • Ереван,
  • Президент,
  • Совет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: