В Азербайджане главного редактора талышской газеты обвиняют в государственной измене

Главному редактору газеты «Толыши садо» и заместителю главы Талышского культурного центра, Гилалу Мамедову выдвинуты новые обвинения — по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации). Как сообщают адвокаты Мамедова, предварительное следствие по делу передано в Управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. В Генпрокуратуре подтвердили информацию и отметили, что по данному вопросу будет официальное сообщение.

Главному редактору газеты «Толыши садо» и заместителю главы Талышского культурного центра, Гилалу Мамедову выдвинуты новые обвинения — по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации).

Как сообщают адвокаты Мамедова, предварительное следствие по делу передано в Управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. В Генпрокуратуре подтвердили информацию и отметили, что по данному вопросу будет официальное сообщение. Мамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Мамедов является автором ставшего популярным в интернете видеоролика «Ты кто такой? Давай, до свидания». Этот видеоролик вызвал большой интерес российских СМИ, подготовивших многочисленные интервью с Мамедовым.

В распространенном обращении Мамедова к гражданам страны он сообщает, что сразу после его задержания люди спортивного телосложения били его в машине и говорили ему: «Когда ты поумнеешь?», «Когда перестанешь оскорблять власти в Фейсбуке», «Когда перестанешь приглашать всяких иностранных журналистов?»

При этом Мамедов отмечает, что размещенный им в Интернете видеоролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!» вызвал большой интерес в СМИ России, и к нему приезжала съемочная группа НТВ, которую он пригласил на вечер талышского фольклора 13 июня в городе Астара на юге Азербайджана.

Местные власти пытались заставить Мамедова отменить вечер, однако мероприятие все же прошло. На этом вечере, как пишет Гилал Мамедов, он сказал: «Если власти, потратив до 1 млрд долларов на организацию конкурса „Евровидение 2012“ в Баку, якобы хотели показать Азербайджан всему миру, то мы, не потратив ни копейки, лучше представили миру и Азербайджан, и его неотъемлемую часть — Талыш». Этот комментарий был написан и в Интернете.

По словам Мамедова, сразу после задержания, ему сказали: «Вот когда из твоего кармана вытащат наркотики, тогда скажешь „до свидания“. Гилал Мамедов также сообщает об оскорблении его национального достоинства со стороны лиц, задержавших его.

По убеждению местной и международной демократической общественности, Мамедова преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.

Источник: www.regnum.ru

Путин обсудил с главными редакторами российских газет льготы для отрасли
Президент России Владимир Путин на прошлой неделе встретился с главными редакторами российских газет, во встрече принимали участие свыше 10 руководителей крупнейших газет, в том числе — «Комсомольская правда», «Московский комсомолец»…

Генпрокуратура Украины обвинила 50 судей Крыма в государственной измене
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила обвинение в государственной измене 50 судьям Крыма. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает пресс— служба ведомства.

Главного редактора дагестанской газеты не пустили в Азербайджан
Главный редактор дагестанского еженедельника «Настоящее время», обозреватель «Независимой газеты» Милрад Фатулаев не был допущен на территорию Азербайджана и был отправлен властями этой страны из бакинского аэропорта в Москву.


  • Мамедов,
  • Мамед,
  • Власть,
  • Свидание,
  • Газета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: