В Иране азербайджанских поэтов обвиняют в шпионаже: Баку в негодовании

Иранский англоязычный сайт Press TV поместил видео с азербайджанскими поэтами, Шахрияром Гаджизаде и Фаридом Гусейном, арестованными в Иране. Как сообщает ANN.az, комментарий Press TV к видеоизображению со ссылкой на неназванное ведомство безопасности Ирана подтверждает озвученную версию иранской стороны об обвинении поэтов в шпионаже. Как вещественные доказательства, подтверждающие обвинение, на видео демонстрируются изъятые у поэтов при аресте мобильные телефоны, обычный цифровой диктофон и фотоаппарат.

Иранский англоязычный сайт Press TV поместил видео с азербайджанскими поэтами, Шахрияром Гаджизаде и Фаридом Гусейном, арестованными в Иране. Как сообщает ANN.az, комментарий Press TV к видеоизображению со ссылкой на неназванное ведомство безопасности Ирана подтверждает озвученную версию иранской стороны об обвинении поэтов в шпионаже.

Как вещественные доказательства, подтверждающие обвинение, на видео демонстрируются изъятые у поэтов при аресте мобильные телефоны, обычный цифровой диктофон и фотоаппарат.

По версии Ирана, поэты прибыли в Тебриз для совершения диверсии и вербовки для работы на спецслужбы Азербайджана. Во исполнение своего плана, поэты обратились в одну из иранских общественно-культурных организаций, которая подготовила для поэтов фальшивое приглашение.

Как доказательство, на видео представлен рассказ неназванного сотрудника той самой организации, который, по его же словам, "… выслал им приглашение, не ведая о подлинной цели визита поэтов, и таким образом, попал в их ловушку...". Также в видеосюжете говорится о съемках изъятым фотоаппаратом стратегических объектов Ирана. По изображению видно, что поэты подвергаются допросу, причем ответы их не озвучены.

Есть возможность услышать слова Шахрияра в течение нескольких секунд, который признается в неведении процедуры получения специального разрешения для приезда в Иран. Между тем если вина азербайджанских поэтов будет доказана, то согласно законам Ирана, они будут приговорены к смертной казни.

В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев считает, что информация иранских СМИ об обвинении в шпионаже двух задержанных в Иране граждан Азербайджана безосновательна. «МИД Азербайджана продолжает настойчивые усилия по проведению встречи с задержанными в Иране гражданами Азербайджана. А такого типа информация, распространяемая иранскими СМИ, направлена на введение общества в заблуждение и не имеет под собой оснований», — сообщил Абдуллаев.

По его словам, посольству Азербайджана в Иране сообщили из внешнеполитического ведомства этой страны о том, что официальной может считаться лишь информация, поступившая из МИД Ирана.

Напомним, двое граждан Азербайджана Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде пропали в Иране 2 мая. Азербайджанская сторона уже направила пять нот в МИД Ирана с требованием предоставить информацию о двух гражданах и организовать сотрудникам азербайджанской дипмиссии встречу с ними. МИД Ирана подтвердил арест двух граждан Азербайджана. Согласно ответу иранского МИД на ноту Азербайджана, двое граждан Азербайджана обвиняются в попытке совершить преступление.

Источник: www.regnum.ru

Иран освободил арестованных азербайджанских поэтов
Иран 4 сентября освободил двух арестованных ранее азербайджанских поэтов — Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Информацию об освобождении граждан Азербайджана подтвердил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, отметив, что азербайджанские поэты были переданы в Генеральное консульство Азербайджана в Тебризе, сообщает иранское Mehr. В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, подтвердив данную информацию ИА REGNUM, сообщил, что поэты прибудут в Баку 5 сентября.

В Азербайджане создан комитет защиты прав молодых поэтов, арестованных в Иране
Группа писателей и публицистов Азербайджана провели дебаты на тему ареста 2 мая в Иране двух молодых азербайджанских поэтов — Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Писатель Чингиз Абдуллаев рассказал подробности о приглашении в Иран этих поэтов на презентацию книги и последующем неожиданном аресте. Он расценил случившееся как беззаконие и грубое нарушение прав человека. Абдуллаев предложил создать комитет из защиты и обратиться за поддержкой в международные правозащитные структуры.

Азербайджанский министр обвинил Казахстан в загрязнении нефтью Каспийского моря
АСТАНА, 24 декабря. Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров обвинил Казахстан в загрязнении Каспийского моря нефтью,. Так он прокомментировал утверждение, что на поверхности воды появились нефтяные пятна в…

Баку предъявил очередную ноту протеста Тегерану в связи с арестом азербайджанских поэтов
Азербайджан предъявил очередную ноту протеста Ирану в связи с арестованными в Тебризе 2 мая и до сих пор содержащимися под стражей двумя азербайджанскими поэтами. Об этом 28 июня заявил журналистам официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Как сообщил он, нота протеста предъявлена иранской стороне посольством Азербайджана в Тегеране. В беседе с журналистами Абдуллаев также опроверг появившуюся в иранских СМИ информацию о том, что азербайджанские поэты якобы арестованы за конкретные преступления.


  • Азербайджан,
  • ИРАН,
  • ПОВ,
  • МИД,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: