ГА ООН приняла грузинский проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии

ГА ООН приняла грузинский проект резолюции по Абхазии и Южной ОсетииГенеральная ассамблея ООН приняла во вторник представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее, чтобы не нанести вред Женевским дискуссиям по Закавказью. За резолюцию проголосовали 60, против — 15 стран, воздержались 82 государства. Резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.



ООН, 3 июл — РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральная ассамблея ООН приняла во вторник представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее, чтобы не нанести вред Женевским дискуссиям по Закавказью.

За резолюцию проголосовали 60, против — 15 стран, воздержались 82 государства.

Резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

Согласно документу, ГА ООН «призывает всех участников Женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения».

Как заявил перед голосованием первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, проект резолюции «усложняет и без того зыбкий процесс Женевских дискуссий».

Призыв к участникам этих дискуссий активизировать усилия, по словам Панкина, звучит как «откровенная демагогия».

По его словам, для обсуждения закавказских проблемы следовало бы пригласить представителей абхазской и югоосетинской сторон, однако этого не было сделано. Россия, по словам российского дипломата, убеждена, что принятая ГА ООН резолюция не будет способствовать нормализации обстановки и примирению в закавказском регионе.

Резолюция также «подчеркивает необходимость разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев», пострадавших в результате конфликтов в Закавказье.

Очередной, 20-й по счету, раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоялся 7-8 июня. Международные дискуссии по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье проводятся в Женеве с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Встречи проводятся при коллективном председательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, при участии России, Южной Осетии, Абхазии, США и Грузии.

Следующий раунд дискуссий, как ожидается, состоится в Женеве в начале октября 2012 года.

Источник: www.rian.ru

Изменилась ли позиция Еревана по Абхазии и Южной Осетии? — комментарий правящей партии Армении
«Будет хорошо, чтобы президент Грузии Михаил Саакашвили указал конкретные высказывания представителей руководства Армении, заявления которых, по его мнению, свидетельствуют о смене позиции Еревана по Абхазии и Южной Осетии», заявил в…

Грузинский премьер заявил о желании мирно решить проблемы с Абхазией и Южной Осетией
Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что решение конфликтов с Абхазией и Южной Осетией должно вестись мирным путем. \«Конфликт должен быть урегулирован мирными путями с…

МИД РФ: «Пересмотра позиции по Абхазии и Южной Осетии не будет никогда»
Официальный Тбилиси настаивает на пересмотре позиции России по признанию Абхазии и Южной Осетии. Об этом в интервью агентству Sputnik-Белоруссия заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

РФ не намерена пересматривать позицию по признанию Абхазии и Южной Осетии
МИНСК, 21 ноя — РИА Новости. Россия не намерена отказываться от своей позиции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на прогресс в отношениях с Грузией, заявил статс-секретарь МИД РФ …


  • ООН,
  • Дискуссия,
  • Осетия,
  • Закавказье,
  • Резолюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: