Позиция и властей, и оппозиции Грузии заключается в выдавливании армян из страны — джавахкский политик

Возбужденные недавно уголовные дела против уроженцев населенного этническими армянами региона Грузии Самцхе-Джавахети (Джавахк в армянской интерпретации) Мелика Раисяна и Георгия Мхчяна — политическое преследование, нацеленное на устранение элементов, представляющих опасность для грузинского правящего режима. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер незарегистрированной в Грузии партии «Вирк» Давид Рстакян.

По словам Рстакяна, так сложилась, что власти Грузии ненавидят оппозицию, и вся система госбезопасности работает на то, чтобы устранить политических оппонентов и укрепить позиции власти. «Все граждане, выступающие против власти, подвергаются гонениям и блокируется выход на СМИ», — подчеркнул он. Рстакян опроверг тезис о том, что позиции грузинских властей всегда были сильны в Джавахети, подчеркнув, что политический истеблишмент страны никогда не выигрывал выборы в регионе, особенно в Ахалкалаки. «Проценты голосов в поддержку властей в Джавахке — фальсификация на каждых выборах, — подчеркнул он.

»Подавленное состояние, раздробленность, а также отсутствие общего видения джавахской общественности позволяет, чтобы грузинские власти игнорировали права местных армян. Руководители органов местного самоуправления, на самом деле, являются ставленниками центра. Они ничего не решают. Ситуацию полностью контролируют органы госбезопасности", — подчеркнул он, добавив, что система госбезопасности Грузии полностью срослась с политикой, целью чего является устранение противников властей.

Лидер партии «Вирк» пока не видит принципиальной разницы между грузинской оппозицией и властью в вопросе решения назревших перед армянами Грузии проблем, касающихся их религиозных и языковых прав. «Со стороны лидеров „Грузинской мечты“ звучат лишь простые декларативные заявления по поводу прав нацменьшинств, нет четких гарантий. Более того, основным подтекстом позиций грузинской власти и оппозиции по отношению к национальным меньшинствам является политика выдавливания армянского элемента из Грузии», — заключил Рстакян.

Мелика Раисяна и Георгия Мхчяна обвиняют в «подделке документов» в процессе приватизации строения в Ахалкалаки. Раисян два раза избирался в парламент Грузии в составе партии президента Михаила Саакашвили — «Единое национальное движение». Аналитики и местные жители считают возбужденное дело политическим преследованием перед парламентскими выборами (осень текущего года), поскольку оно было заведено почти сразу после того, как Раисян и Мхчян вступили в оппозиционную партию «Грузинская мечта», лидером которой является олигарх Бидзина Иванишвили. В настоящий момент Мхчян находится под арестом, а Раисян объявлен в розыск.

Источник: www.regnum.ru

Вольеры и клетки с животными в Московском зоопарке из-за жары поливают водой
Вольеры и клетки с животными в Московском зоопарке из-за жары поливают водой, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе зоопарка.

Проблему взимания НДС за ввозимые в Армению автомобили из стран ЕАЭС следует рассматривать в широком контексте — министерство
ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. Проблему взимания НДС за ввозимые в Армению автомобили из стран Евразийского экономического союза следует рассматривать в более широком контексте, говорится в заявлении министерства международной экономической интеграции…

Грузия и США договорились сотрудничать в сфере безопасности
Nina Akhmeteli Georgia Correspondent, BBC News Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между двумя странами.

Пекин пригласит представителей сирийских властей и оппозиции на переговоры в Китай
ПЕКИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Правительство КНР пригласит представителей сирийских властей и оппозиции прибыть в Китай для переговоров по разрешению кризиса в Сирии.


  • Грузия,
  • Власть,
  • РСЯН,
  • Госбезопасность,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: