Армения была бы не против участия Ирана в процессе карабахского урегулирования — эксперт

Армения была бы не против участия Ирана в процессе карабахского урегулирования — экспертВ нынешних политических реалиях посредничество Ирана в урегулировании карабахского конфликта невозможно. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян во время телемоста Москва — Ереван 3 июля, отвечая на соответствующий вопрос. Как отметил он, теоретически Иран способен сделать многое в данном регионе, а Армения была бы не против включения региональных игроков в процесс урегулирования карабахского конфликта, однако практически это невозможно.

В нынешних политических реалиях посредничество Ирана в урегулировании карабахского конфликта невозможно. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян во время телемоста Москва — Ереван 3 июля, отвечая на соответствующий вопрос.

Как отметил он, теоретически Иран способен сделать многое в данном регионе, а Армения была бы не против включения региональных игроков в процесс урегулирования карабахского конфликта, однако практически это невозможно.

Эксперт также констатировал тот факт, что Иран не только не является членом ОБСЕ, в рамках которого протекает Минский процесс по урегулированию конфликта, но и ключевые страны ОБСЕ относятся к нему со смешанными чувствами. По мнению Искандаряна, невозможно ожидать переноса процесса урегулирования карабахского конфликта из этого формата в другой. «Кроме того, я не думаю, что Азербайджан был бы счастлив по этому поводу. А, как известно, танго одному танцевать невозможно, посему представить такой способ разрешения карабахского конфликта в нынешней политической реальности абсолютно невозможно», — подчеркнул он.

Говоря о возможной угрозе закупаемого Азербайджаном оружия у Израиля и о возможности возобновления войны Азербайджаном в рамках своего участия в антииранской кампании западных стран, Искандарян отметил: «Израиль, конечно, поставляет вооружения Азербайджану, но Азербайджану вооружения поставляют много разных стран. И те типы вооружения, которые поставляются Азербайджану Израилем, не самые главные вооружения в том противостоянии, которое есть в регионе». По мнению эксперта, западным странам Азербайджан в войне с Ираном не нужен, и нападение на Иран из Азербайджана маловероятно. Как отметил он, такой шаг со стороны руководства Азербайджана был бы «сумасшествием». «Я не думаю вообще, что этот сюжет может всерьез разыграться», — сказал он.

Что касается карабахского конфликта, то политолог отметил его уникальность в том плане, что «в нем нет и никогда не было никаких миротворцев», и он поддерживается в том состоянии, в котором существует с момента прекращения военных действий в 1994 году «благодаря тому балансу, который существует в регионе между армянскими сторонами и азербайджанской стороной». По мнению Искандаряна, поэтому возобновления боевых действий, «даже, если Израиль доставит еще несколько беспилотников Азербайджану», маловероятно.

Источник: www.regnum.ru

В процессе карабахского урегулирования дипломатия стала заложницей пиара — Сергей Маркедонов
Нагорно-карабахский конфликт наряду с арабо-израильским, кипрским и прочими уже вписал себя в список затяжных споров. Переговоры по его урегулированию ведутся около 20 лет, но серьезного прогресса нет.

Достижение успеха в процессе карабахского урегулирования затрудняет взаимное недоверие между Ереваном и Баку
Достижение успеха в процессе карабахского урегулирования затруднительно в условиях отсутствия взаимного доверия между Арменией и Азербайджаном, считает посол России в Ереване Иван Волынкин.

Почему президент Армении не принял участие во встрече глав стран ОДКБ — эксперты
С формальной точки зрения решение Сержа Саргсяна не ехать в Бишкек на неофициальную встречу глав государств-членов Организации Договора коллективной безопасности вполне обосновано.

Могерини поддержала участие Ирана в переговорах по Сирии
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Еросоюз поддерживает участие Ирана в процессе переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, передает ТАСС.


  • Конфликт,
  • Воорния,
  • Азербайджан,
  • ИРАН,
  • Регион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: