Саакашвили не слушал маму

«Доцент, ты маленьким был? У тебя папа, мама был? Почему ты злой, как собака?» Эти мудрые в своем простодушии вопросы Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи» давно уже хотелось задать не доценту, но магистру права, доктору юридических наук, почетному доктору Ереванского госуниверситета и университета израильского города Хайфы Михаилу Саакашвили. Но теперь в этом нет необходимости.

Ответы на эти вопросы получены. Не в смысле наличия родителей у нынешнего президента Грузии: папа и мама у него, как у любого человека, есть, и информация о них никогда тайной не была. А в том смысле, что не по вине своих родителей Саакашвили вырос злым человеком, русофобом и военным преступником. По крайней мере, его мама здесь точно ни при чем.

На Восточноевропейской конференции в Варшаве мама грузинского президента – профессор, специалист по культуре средневековой Грузии, тюрколог Гиули Аласания заявила, что ситуация, сложившаяся сегодня в отношениях России и Грузии, неестественна и временна. Т. е. из этих слов выходит, что неестественна вражда России и Грузии, а естественны совсем другие отношения.

«С Россией нас связывают века, – сказала г-жа Аласания. – Много грузин продолжают проживать в России». Это говорит мама. А школьники в стране, которой руководит сын, в новом учебном году получат учебник «200 лет российской оккупации». В нем отношения двух стран и народов тоже рассматриваются сквозь призму веков, только взгляд, судя по названию книги, совсем другой. Исполненный ненависти. Бывают произведения, написанные с любовью, а это написано с ненавистью и зубовным скрежетом. Хотя, конечно, и не без прилежания. Такого же прилежания, надо полагать, авторы требуют и от нынешних и будущих грузинских детей, которые сызмальства должны знать, кто их извечный враг.

Непонятно, правда, откуда в названии взялось число «200». Георгиевский трактат о переходе Грузии (точнее, царства Картли-Кахети) под покровительство России был подписан в 1783 году. К Российской империи Грузия была присоединена в 1801 году, а в 1991 году вышла из состава СССР. Не забудем еще вычесть из «оккупационного стажа» три неполных года (1918-1921) грузинской независимости в формате Грузинской Демократической Республики.

В общем, откуда ни считай, 200 лет никак не получается. Видимо, округлили для пущей эффектности. Чтобы глаза у детей при прочтении тоже округлились: «Аж 200 лет гнета и невыносимых страданий, вай мэ!» (груз. «Боже мой!» либо «Горе мне!» – в зависимости от ситуации. – Прим. KM.RU)

А может быть, все дело в том, что математику авторы учебника знают еще хуже, чем историю. Как и сам Саакашвили, без чьего благословения подобный учебник не мог бы появиться. Хотя какое тут благословение – и Василию Алибабаевичу понятно, что речь идет скорее о распоряжении. Как и в случае с мемориалом погибшим за независимость и целостность Грузии, торжественно открытым Саакашвили в центре Тбилиси 26 мая этого года – в День независимости Грузии. Памятник посвящен, естественно, жертвам советских и российских солдат: никто другой независимость и целостность Грузии отродясь не попирал.

Причем, судя по тому временному периоду, который заложен в идеологический фундамент памятника (первые жертвы датированы 1921 годом), получается, что оккупация Грузии к тому моменту уже была (вы же помните – 200 лет оккупации), но борцов за независимость и целостность не было. Или они были, но не гибли. Бескровная была борьба с оккупантами. Памятник, видимо, предназначен в т. ч. и для тех детей, у которых все-таки не дойдут руки до учебника (среди школьников попадаются и лоботрясы): дойдут ногами вместе с родителями до памятника и там узнают о «зверствах русских». От этой шокирующей «правды» юным и не очень тбилисцам теперь уже никуда не деться. Она их везде достанет.

Грузия Саакашвили не светит. Чем светит ему Украина?
Выборы в Грузии завершились провалом партии Единое национальное движение, неформальным лидером которой является губернатор Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Не будем детально разбираться в том, почему так произошло.

Не слушать неудачников посоветовала ребятам олимпийский призер Горичева в Караганде
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ — В Караганде в центре бокса Серика Сапиева участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро поздравили воспитанников детских домов с Днем знаний, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Пожалуйста, не умирай, мама! Душераздирающая сцена с семейством кенгуру
49-летний австралиец Эван Свитцер (Evan Switzer) наткнулся на эту неимоверно трогательную сцену во время своей обычной прогулки по городу Ривер Хедс в Квинсленде.

Лавров посоветовал не слушать бездоказательных заявлений Пентагона по поводу действий РФ в Сирии
Сергей Лавров в Нью-Йорке призвал не доверять бездоказательным заявлениям представителей Пентагона о действиях российской авиации в Сирии, передаёт РИА Новости.

Лавров призвал не слушать Пентагон
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал западных журналистов обращаться в Минобороны РФ для информации о российской операции в Сирии.


  • постсоветское пространство,
  • Саакашвили,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: