Новым назначением Михаил Саакашвили попытался отстранить Мерабишвили от силовых структур? — грузинские эксперты

Грузинский эксперт в вопросах безопасности, ныне представитель оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Ираклий Сесиашвили считает решение президента Грузии Михаила Саакашвили о назначении бывшего главы МВД премьер-министром вполне логичным. «С одной стороны, в полицейском государстве, где полиция используется для проведения политических интересов, страной должен управлять первый полицейский. В этом смысле решение президента вполне логично», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Грузинский эксперт в вопросах безопасности, ныне представитель оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Ираклий Сесиашвили считает решение президента Грузии Михаила Саакашвили о назначении бывшего главы МВД премьер-министром вполне логичным.

«С одной стороны, в полицейском государстве, где полиция используется для проведения политических интересов, страной должен управлять первый полицейский. В этом смысле решение президента вполне логично», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В то же время Ираклий Сесиашвили предполагает, что Грузии Михаил Саакашвили боится авторитета, которым пользуется Вано Мерабишвили в правоохранительных органах, боится его власти в МВД, и его назначение может объясняться стремлением отстранить Мерабишвили от управления силовыми структурами.

«Кроме того, этими изменениями правящая партия пытается посеять в обществе новые ожидания, ожидания чего-то нового, ожидания перемен и прихода нового правительства. Но в действительности то, что сказал сегодня Мерабишвили, он украл у „Грузинской мечты“. Говоря об основных приоритетах новой правительственной программы, он назвал те приоритеты, о которых говорит „Грузинская мечта“. То же сельское хозяйство, или всеобщее страхование здоровья. Когда о всеобщем страховании заявляла „Грузинская мечта“, правительство называло его осуществление невозможным, а сегодня Мерабишвили заявил о всеобщем страховании», — отметил Сесиашвили.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе считает решение о назначении нового премьера очень значимым, но отмечает, что мотивация этого решения вызывает у него некоторые вопросы.

«Если это назначение было подготовлено заранее и изнутри, непонятно, почему для утверждения нового состава правительства и новой правительственной программы не была использована сессия парламента, которая закончилась вчера и почему понадобилось созывать внеочередное заседание. А если это решение поспешное, то возникает вопрос, с чем связана такая поспешность», — интересуется эксперт.

Он предполагает, что в данном случае произошло не столько повышение Вано Мерабишвили в должности, сколько его отключение от силовых структур.

«Возникает чувство, что в отношении Мерабишвили доверие понижено, и его отстранили. Замечаний к нему по поводу его компетенции не было, так что отстранить за некомпетентность его не могли, поэтому повысили в должности», — считает Рамаз Сакварелидзе.

Он не исключает, что в этом кадровом решении определенную роль сыграли и те заявления в адрес Вано Мерабишвили, которые ранее в своих выступлениях делал грузинский олигарх, лидер политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Он, в частности, говорил о заслугах и положительных качествах главы МВД.

«Фактически это было первое назначение в правительстве Грузии, которое сделал Бидзина Иванишвили», — констатировал Рамаз Сакварелидзе.

Эксперт Заал Анджапаридзе заявляет, что конкретный комментарий по поводу данного назначения можно будет сделать после того, как Вано Мерабишвили представит новую программу и новый состав правительства, но эксперт уверен в одном: это назначение связано с предстоящими парламентскими выборами и появлением на политической арене сильного оппонента властей в лице Бидзины Иванишвили.

«Есть и другое мнение: этим назначением Мерабишвили отстранили от МВД. Согласно действующей Конституции, премьер-министр пользуется достаточно ограниченными полномочиями, а новая Конституция, которая увеличивает его полномочия, вступит в силу только после парламентских выборов», — пояснил Анджапаридзе.

По его словам, следует уточнить, с какой целью произведены эти изменения. Либо с целью доверить правительство надежному человеку. Либо в этом человеке (Мерабишвили) засомневались и решили отстранить его от силовых структур и поставить вместо него военного человека.

Своим предположением Заал Анджапаридзе подтвердил одну из кулуарных версий, согласно которой на пост главы МВД рассматривается кандидатура нынешнего министра обороны Бачаны Ахалая.

«Если будет назначен Ахалая, это будет означать, что МВД, которое и без того проводит репрессивные мероприятия, еще больше усилит их», — отметил эксперт.

Он также не исключает, что в отношении будущего главы МВД будет принято другое, неожиданное кадровое решение.

«Если все же будет назначен Ахалая, Саакашвили придется как-то оправдываться перед Западом за это кадровое решение, чтобы Запад не подумал, что силовые структуры выходят в Грузии на первый план. Ведь известно, что реакция Запада на назначение Ахалая министром обороны была негативной», — пояснил Заал Анджапаридзе.

Подытоживая размышления на тему смены премьера, эксперт констатировал: в любом случае это назначение показывает, что правящая партия Грузии серьезно готовится к предстоящим выборам.

Как стало известно 30 июня вечером, президент Грузии Михаил Саакашвили назначил бывшего главу МВД Вано Мерабишвили премьер-министром Грузии.

Источник: www.regnum.ru

Сторонники Михаила Саакашвили собрались с силами
Президент Грузии пришел на митинг пешком В Грузии вчера прошел масштабный митинг сторонников бывшей партии власти «Единое национальное движение» (ЕНД).

Сторонники Михаила Саакашвили собрались с силами
Президент Грузии пришел на митинг пешком В Грузии вчера прошел масштабный митинг сторонников бывшей партии власти «Единое национальное движение» (ЕНД).

Супруга Саакашвили Сандра Руловс отказалась от места в парламенте Грузии
Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс отказалась от депутатского мандата, который она получила в ходе состоявшихся в октябре парламентских выборов по партийным спискам.

Михаил Саакашвили не уходит на пенсию
Президент Грузии останется в политике ради сохранения «демократической системы» Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что пересмотрел свое решение оставить политику после истечения полномочий главы государства и продолжит заниматься политикой ради…


  • МВД,
  • Эксперт,
  • Решение,
  • Грузия,
  • Назначение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: