Азербайджан выбрал проект Nabucco West для доставки своего газа в Европу

Консорциум по разработке газового месторождения «Шах-Дениз» завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco West, говорится в совместном сообщении компаний SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и British Petroleum (BP) от 28 июня. Этот газопровод будет начинаться на турецко-болгарской границе и завершится в австрийском Баумгартене.

В сообщении отмечается, что окончательное решение о том, как будет транспортироваться азербайджанский газ в Европу, BP примет в 2013 году. В частности, компании придется рассмотреть два варианта — Трансанатолийский газопровод (TANAP), который намерены построить Турция и Азербайджан, и газопровод Nabucco West.

До этого предполагалось, что BP может использовать Юго-Восточный европейский газопровод (SEEP) для этих целей. Этот проект британская нефтекомпания предложила в ноябре 2011 года. Предполагалось, что он будет более реалистичен, чем Nabucco — его мощность должна была составить 10 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует уровню добычи на Шах-Денизе. Мощность Nabucco планировалась на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год, что пока не обеспечено сырьевой базой. Таким образом, партнеры прекращают рассмотрение в качестве потенциального маршрута проекта SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа).

Это решение было принято на основе ранее обнародованных критериев выбора маршрута для экспорта газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу.

Как отмечено в сообщении, то, что Nabucco West является более зрелым, дает уверенность в том, что этот проект будет готов одновременно со второй стадией «Шах-Дениз». Теперь консорциум будет сотрудничать с этим проектом для определения его мощности, технических возможностей и коммерческих условий.

По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, решение о выборе в качестве потенциального маршрута экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу проекта Nabucco West — значительный шаг в рамках стратегии «Южного газового коридора», служащего стратегическим интересам по устойчивому обеспечению энергетической безопасности европейских стран, а также Азербайджана, Грузии и Турции. «Это показывает возрастающую роль Азербайджана в качестве страны, создающей возможность диверсифицированного обеспечения энергоресурсами европейского рынка», — сказал Абдуллаев.

На тех же условиях в феврале этого года в качестве потенциального маршрута экспорта газа в Италию был выбран проект Трансадриатического газопровода (TAP). Между консорциумом «Шах-Дениз» и TAP уже заключено соглашение о сотрудничестве. К середине 2013 года партнеры по «Шах-Дениз» планируют принять окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки проекта. До этого срока будет завершен выбор одного из маршрутов Nabucco West или TAP, а также заключено соглашение по продаже газа.

Начало добычи газа с «Шах-Дениз-2» запланировано на 2017 год. Из 16 млрд кубометров газа, которые планируется добывать на месторождении, 6 млрд кубометров будет продаваться Турции, 10 млрд кубометров Азербайджан готов экспортировать в Европу. В партнерство по разработке «Шах-Дениз» входят: BP (оператор — 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKOIL (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Источник: www.regnum.ru

Для поставок иранского газа в Европу потребуется время — Мэтью Брайза
БАКУ /Trend/ — Для поставок иранского газа в Европу потребуется некоторое время, сказал в интервью Natural Gas Europe экс-помощник Госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол в Азербайджане, директор Международного центра…

Армения может стать транзитом для выхода иранского газа в Европу — газета
ЕРЕВАН, 15 июля. /АРКА/. Армения может стать транзитом для выхода иранского газа в Европу, если сможет проявлять достаточную самостоятельность для участия строительстве газопровода в обход России, пишет газета «Жаманак» (Время).

Политическая игра на трубах
Отношения РФ и Турции, несмотря на демонстрируемые сторонами добрые намерения, вряд ли вернутся к состоянию, предшествовавшему осени 2015 года, когда интересы Москвы и Анкары напрямую столкнулись в Сирии.


  • ГАЗ,
  • Шахдениз,
  • Газопровод,
  • Европа,
  • Кубометр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: