Азербайджан опроверг слухи об иранских подлодках на Каспии

Глава государственной морской администрации Азербайджана Гудрет Гурбанов опроверг информацию о намерении Ирана направить свои подводные лодки в Каспийское море. Об этом сообщает 1NEWS.AZ. По словам Гурбанова, в акватории Каспия нет возможности для курсирования субмарин. «В связи с этим, все сообщения об отправке иранских подводных лодок в Каспийское море мы считаем абсурдными», — подчеркнул он. О подобных намерениях Тегерана 27 июня, ссылаясь на заявление контр-адмирала иранских ВМС Аббаса Замини (Abbas Zamini)…

«В связи с этим, все сообщения об отправке иранских подводных лодок в Каспийское море мы считаем абсурдными», — подчеркнул он.

О подобных намерениях Тегерана 27 июня, ссылаясь на заявление контр-адмирала иранских ВМС Аббаса Замини (Abbas Zamini), сообщило агентство Fars news. По словам Замини, три сверхтяжелые подводные лодки ВМС Исламской республики дислоцированы в южных водах страны, а несколько более легких подводных лодок «планируется отправить в северные воды» (то есть, в Каспийское море).

В конце мая Минобороны Ирана объявило об успешном завершении ремонта тяжелой подводной лодки «Тарег», построенной в России по проекту 877ЭКМ «Палтус». Помимо «Тарега» на вооружении иранских ВМС стоят еще две подлодки данного типа — «Нур» и «Юнис». Также в состав подводного флота Исламской республики входит подлодка «Наханг» и 16 легких субмарин типа «Гадир» собственной разработки.

В 2008 году сообщалось о начале строительства новой подлодки типа «Кайем», пригодной для выполнения задач в открытом море. В июне этого года Аббас Замини заявил, что Тегеран приступил к начальным этапам разработки первой собственной тяжелой атомной субмарины.

В настоящее время иранский флот располагает в Каспийском море примерно сотней кораблей — в основном это ракетные и патрульные катера и моторные лодки.

Особое внимание Азербайджана к возможному усилению военного присутствия Ирана в акватории Каспийского моря связано в том числе с тем, что статус самого крупного внутреннего водоема планеты до сих пор не определен (причем, в спорных водах имеются богатые месторождения нефти и газа). После распада СССР постсоветские прикаспийские государства отказались признать действовавшие ранее договоренности Советского Союза с Ираном о разделе Каспия. В настоящее время Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивают на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе по одной пятой части между всеми государствами, имеющими выход к морю.

Источник: lenta.ru

«Газпром» опроверг слухи об изменении объема поставок по «Силе Сибири»
Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU — «Газпром» не обсуждает с китайской стороной пересмотр графика поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», заявил журналистам в Петербурге зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Фрегат «Damavand» пополнил иранские ВМС на Каспии
В понедельник состоялась церемония принятия в состав ВМС Ирана самого большого иранского корабля на Каспии лёгкого фрегата «Damavand» (проект «Mowj»), сообщает блог bmpd со ссылкой на «imp_navigator».

Песков опроверг слухи об увольнении главы Дагестана
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слухи об увольнении Магомедсалама Магомедова с поста руководителя Дагестана и назначении на должность исполняющего обязанности главы региона Рамазана Абдулатипова.

Азербайджан опроверг слухи о танках на иранской границе
БАКУ, 2 мая. Министерство обороны республики Азербайджан опровергло слухи о «сосредоточении танков у иранской границы». Как передает MIGnews, иранское государственное ТВ сообщило, что у границы с Азербайджаном «замечены около 30 танков». Обеспокоенные жители приграничной полосы начали звонить в Баку и спрашивать, в чем дело. Пресс-представитель азербайджанского министерства обороны опроверг слухи как «беспочвенную провокацию».


  • МОР,
  • Лодка,
  • ВМС,
  • Замини,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: