Советское прошлое мешает «взлету» сотрудничества Армении с ЕС — министр юстиции

Сотрудничество Армении с европейской семьей набрала новую скорость и получила новое качество, и евроинтеграция — это истинный и окончательно определенный путь Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 28 июня министр юстиции Армении Грайр Товмасян на третьем заседании подкомиссии Армения-Евросоюз по вопросам юстиции, свободы и безопасности. Министр сравнил сотрудничество Армении с Евросоюзом со взлетом самолета, который «набрал большую скорость и должен уже оторваться от земли».

Сотрудничество Армении с европейской семьей набрало новую скорость и получило новое качество, и евроинтеграция — это истинный и окончательно определенный путь Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 28 июня министр юстиции Армении Грайр Товмасян на третьем заседании подкомиссии Армения-Евросоюз по вопросам юстиции, свободы и безопасности.

Министр сравнил сотрудничество Армении с Евросоюзом со взлетом самолета, который «набрал большую скорость и должен уже оторваться от земли». По словам Товмасяна, шаги Армении на пути к сближению с европейской семьей очевидны, а политическая воля властей в этом вопросе является четкой, но существует множество препятствий для этого, в том числе мышление людей, советское прошлое. Как отметил глава Минюста, главной гарантией развития любой страны является безопасность, правосудие и обеспечение свобод граждан, без чего все реформы обречены на провал.

Как заявил присутствующий на заседании заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, сфера юстиции является одной из главных вопросов в переговорах по заключению Ассоциативного соглашения с ЕС, ему посвящена отдельная глава в переговорах, которая уже закрыта.

Замминистр сообщил, что 28 июня начинается третий раунд переговоров об облегчении визового режима с ЕС, а на следующей неделе стартует третий раунд переговоров по соглашению о реадмиссии. Он подчеркнул приоритетность сферы юстиции для Армении, что отражается также в новой пятилетней программе правительства.

Глава отдела генерального управления по внешним связям Еврокомиссии по Украине, Молдавии, Белоруссии и Закавказью Джон Кьяер в своем выступлении отметил, что ЕС ценит стремление Армении установить европейские стандарты и продолжает содействовать проведению реформ в стране. Он констатировал прогресс в переговорах по облегчению визового режима ЕС-Армения, отметив, что обеспечение безопасной мобильности с ЕС должно стать одной из целей программы «Восточное партнерство», а ликвидация незаконной миграции — одной из основ безопасности такой мобильности.

По словам Кьяера, у Армении и Евросоюза есть очень много общих сфер для сотрудничества, в частности, борьба с организованной преступностью, терроризмом, трафикингом и др…

Источник: www.regnum.ru

Лавров: Есть прогресс в рассмотрении возможности сотрудничества Армении с Таможенным союзом
Существует прогресс по реализации договоренностей президентов Армении и России относительно рассмотрения возможностей сотрудничества Армении с Таможенным союзом, Единым экономическим пространством.

Министр юстиции Грузии проведет встречи в Армении
Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани находится с визитом в Армении. По информации пресс-службы министерства юстиции Грузии, Теа Цулукиани вместе с заместителем министра юстиции Гочей Лордкипанидзе отправилась в Армению с официальным…

ЕС готов работать над новым документом о сотрудничестве с Арменией: Траян Христеа
После публикации совместного меморандума Армении и ЕС, по завершении прошлогоднего саммита в Вильнюсе, стороны продолжали в течение 2014 года переговоры, направленные на выявление областей и форм возможного сотрудничества.


  • Армения,
  • Юстиция,
  • Скорость,
  • Первор,
  • Заседание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: