Женева все еще надеется на нормализацию армяно-турецких отношений — посол Швейцарии в Армении

Швейцария все еще возлагает большие надежды на ратификацию парафированных в Цюрихе в 2009 году армяно-турецких протоколов, что может стать важной основой для нормализации отношений между Арменией и Турцией. Об этом в интервью ИА REGNUM 27 июня заявил посол Швейцарии в Армении Константин Обеленский. ИА REGNUM: Господин Посол, как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних отношений между Арменией и Швейцарией и перспективы их развития в различных сферах? — Армения и Швейцария сотрудничают…

Швейцария все еще возлагает большие надежды на ратификацию парафированных в Цюрихе в 2009 году армяно-турецких протоколов, что может стать важной основой для нормализации отношений между Арменией и Турцией. Об этом в интервью ИА REGNUM 27 июня заявил посол Швейцарии в Армении Константин Обеленский.

ИА REGNUM: Господин Посол, как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних отношений между Арменией и Швейцарией и перспективы их развития в различных сферах?

— Армения и Швейцария сотрудничают с 1988 года, со времени трагического происшествия — землетрясения, которое произошло на севере страны (Спитакское землетрясение 1988 г. в Армении — ред.). Естественно, сотрудничество началось с помощи в гуманитарной сфере и с взаимодействия, направленного на программы развития. Со временем сферы сотрудничества расширились, правительства Армении и Швейцарии провели вместе достаточное количество обсуждений и переговоров относительно различных сфер, будь то миграция или фискальная политика. У Армении есть свое посольство в Женеве, и мы в прошлом году также открыли посольство в Армении.

Мы продолжим развивать отношения с Арменией и в будущем, и, естественно, инвестиции в экономику Армении будут расти. В то же время, мы продолжаем наш политический диалог со всеми министрами и замминистрами. Следующая важная отрасль, которую можно отметить, туристическая: армянская правительственная делегация недавно посетила Швейцарию для того, чтобы ознакомиться с развитием туризма. На прошлой неделе заместитель министра экономики Армении по вопросам туризма посетил Швейцарию и высоко оценил опыт Швейцарии в сфере туризма. Как видите, масштаб сотрудничества углубился и расширился.

ИА REGNUM: Разрабатываются ли сейчас конкретные совместные армяно-швейцарские проекты, которые планируется осуществить в ближайшем будущем?

— Конкретно с точки зрения развития Швейцария очень активна в Сюникской области Армении. Возможно, мы еще расширим наше сотрудничество географически. Мы также ведем серьезные работы в сельскохозяйственной сфере, работаем с фермерами, разрабатываем программы по облегчению процесса сбыта сельскохозяйственной продукции. Что касается планов, то мы, возможно, увеличим как масштаб, так и бюджет данных программ. Конечно, я сейчас говорю об официальном уровне, но имеется множество общественных организаций и фондов из Швейцарии, которые сотрудничают с Арменией, и я придаю большое значение их деятельности, так как таким образом они сближают армян и швейцарцев.

ИА REGNUM: В 2009 году Швейцария играла важную посредническую роль в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Что, на Ваш взгляд, стало главным препятствием для достижения нормализации отношений между двумя странами? Какова вероятность возобновления этого процесса, и готова ли Швейцария вновь взять на себя роль посредника?

— В первую очередь, я должен отметить, что для нас было большой честью то, что две страны доверили нам эту роль. Естественно, были приложены огромные усилия, и мы с большим удовольствием приложили эти усилия для того, чтобы между двумя странами произошло то, что произошло. Мы все еще полны надежд на то, что эти подписанные двумя странами протоколы (Цюрихские протоколы по установлению армяно-турецких отношений, парафированные в 2009 году — ред.) будут ратифицированы и реализованы со стороны двух стран, так как мы уверены, что они могут стать важной основой для нормализации отношений между Арменией и Турцией. Как медиаторы, мы не комментируем дальнейшие шаги двух стран.

ИА REGNUM: Однако некоторые эксперты полагают, что нормализации помешало связывание этого процесса турецкой стороной с решением карабахского вопроса. Согласны ли Вы с данным утверждением?

— Как я уже отметил, мы не комментируем решения или действия этих стран, учитывая тот факт, что мы взяли на себя роль посредника между Арменией и Турцией, и учитывая то, что две страны доверились нам. Естественно, не должно быть каких-либо комментариев, все должно быть беспристрастно.

Беседовала Нане Саргсян

Источник: www.regnum.ru

Посол Великобритании в Армении надеется на нормализацию армяно-турецких отношений — интервью
«Мы поддержали армяно-турецкие протоколы, которые не содержали предусловий и не имели связи с нагорно-карабахским конфликтом, и мы продолжаем считать, что рассмотрение этих вопросов в отдельности будет более продуктивным», — заявила в интервью ИА REGNUM посол Великобритании в Армении Кетрин Джейн Лич. ИА REGNUM: Госпожа посол, как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних армяно-британских отношений и потенциал из развития? — В этом году мы празднуем 20-летие со дня установления дипломатических отношений с…

США хотят видеть продолжение процесса нормализации армяно-турецких отношений — Госдеп
Об этом заявил на брифинге 30 марта официальный представитель Госдепартамента США Марк Тернер. На вопрос о том, планирует ли госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе визита в Турцию обсудить с властями этой страны вопрос о возобновлении армяно-турецкого диалога, тему Геноцида армян и церковной собственности, Тернер сказал, что все эти вопросы постоянно находятся в повестке Госдепа.

Таджикистан надеется на нормализацию отношений России и Турции
Таджикистан надеется на нормализацию российско-турецких отношений, говорится в заявлении министерства иностранных дел Таджикистана.

Посол Франции в Армении: Нормализация армяно-турецких отношений необходима для мира и процветания всего региона
Франция желает, чтобы нормализация армяно-турецких отношений произошла как можно скорее. Об этом 24 апреля в День поминовения невинных жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд» заявил Чрезвычайный и полномочный посол…


  • Армения,
  • Отношение,
  • Швейцария,
  • Нормализация,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: