Климат Армении и голландские технологии гарантируют обильный урожай уже в 2013 году

Сочетание благоприятных природно-климатических условий Армении и современных голландских технологий создают прекрасные предпосылки для развития крупных тепличных хозяйств и выхода с их продукцией на международный рынок. Для этой цели в различных районах республики будут выделены участки необрабатываемых земель общей площадью 2 тысячи гектаров, на которых начнется реализация масштабной инвестиционной программы. Ее инициатором стало ЗАО «Центр продвижения армянского урожая» (ЦПАУ), по оценке которого на 500 гектарах обогреваемых теплиц в год может быть…

Сочетание благоприятных природно-климатических условий Армении и современных голландских технологий создают прекрасные предпосылки для развития крупных тепличных хозяйств и выхода с их продукцией на международный рынок. Для этой цели в различных районах республики будут выделены участки необрабатываемых земель общей площадью 2 тысячи гектаров, на которых начнется реализация масштабной инвестиционной программы.

Ее инициатором стало ЗАО «Центр продвижения армянского урожая» (ЦПАУ), по оценке которого на 500 гектарах обогреваемых теплиц в год может быть выращено до 300-350 тысяч тонн овощей, а на 1500 га не покрытых пленкой необогреваемых теплиц — 75 тыс. т овощей, в основном предназначенных для круглогодичных поставок в торговые сети России.

В начале мая правительство Армении дало согласие на предложение мэрии Еревана об отчуждении 63 гектаров земли, прилегающих к району Норагавит. На этой территории в ближайшие месяцы начнется реализация первого этапа программы, которая обещает высокую прибыльность. Использование передовых зарубежных технологий позволит довести здесь среднюю урожайность овощей до 60-70 кг на 1 кв. метр.

ЦПАУ ведет переговоры с инвесторами, выразившими готовность приобрести земельные участки для строительства тепличных хозяйcтв. Инициаторы программы создадут всю необходимую инфраструктуру, обеспечат теплицы тепло-, энерго-, газо- и водоснабжением, окажут содействие в получении кредитов.

«Это беспрецедентная программа, которая будет способствовать развитию инфраструктур, транспортных путей, созданию мощных холодильных предприятий. После освоения территории, прилегающей к Норагавиту, в различных областях республики будут построены еще 8-10 тепличных хозяйств общей площадью около 450 га и одновременно обустроено 1500 га под полиэтиленовой пленкой», — сообщил директор по инвестициям ЗАО «Центр продвижения армянского урожая» Алексан Аракелян. По его словам, первый урожай овощей намечается собрать уже в начале 2013 года.

ЗАО «Центр продвижения армянского урожая»основано в 2011 году. Компания образовалась в результате сотрудничества государства и частного бизнеса. 49% ее акций принадлежит созданному государством Национальному центру развития малого и среднего предпринимательства Армении, 51% — частному сектору.

Источник: www.regnum.ru

WSJ: США обгонят РФ по добыче нефти и газа уже в 2013 году
США уже в этом году обгонят Россию по суммарной добыче нефти и газа и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов.

США и Япония: война против Китая в 2013 году
Всё больше и больше в мире говорят о войне.

Разгром киевской хунты и бегство американских инструкторов может случиться уже в этом году
Попробуем предсказать очень недалекое будущее Украины.

Захарова: При вооружении Армении и Азербайджана РФ руководствуется сохранением баланса сил в регионе
Россия осуществляет военнотехническое сотрудничество с Арменией и Азербайджаном, учитывая необходимость сохранения баланса сил в регионе.


  • ЗАО,
  • Программа,
  • Продвижение,
  • ОВОЩ,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: